Profilbild von Deblioteca

Deblioteca

Deblioteca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deblioteca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wieviele Gründe hast du um jemanden zu hassen?

100 Things I Hate About You

Ich hab das Buch regelrecht verschlungen und hatte ständig dieses„nur noch ein Kapitel“ Gefühl und schwupps war es 2:00 Uhr nachts. Freundschaft hat hier echtes Gewicht und Social Media wird nicht romantisiert, sondern auch mal als das gezeigt, was es sein kann: Toxisch, überfordern, erdrückend, Show. Und dann diese Frage nach wahrer Liebe, oder genügt man sich alleine, weil man zuviele Kompromisse machen muss in einer Beziehung?

Ich mage den Schreibstil von Jella sehr, er ist flüssig, leicht lesbar und macht süchtig. Es gibt zwar Spiceszenen, die passen in die Geschichte und sind nicht seitenfüllend. Die Beiden sind sich spinnefeind seit der Kindheit und diese Vibes sind oft lustig zu lesen. Das Buch zieht auch Parallelen zu “10 Dinge die ich an dir Hasse” einer meiner Lieblingsfilme, und ich finde die Szenen sehr gut eingebaut und sie machen es richtig nostalgisch. Ich freue mich auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Ehrlich, emotional und unbequeme Wahrheiten

The Glass Girl

Dieses Buch ist unglaublich emotional, direkt und offen. Der Schreibstil, der aus der Sicht der Jugendlichen erzählt wird, ist unverblümt und realistisch. Es wird nicht verschönert oder verharmlost – die Probleme der Alkoholsucht als Jugendliche werden auf eine Weise dargestellt, die einem die Augen öffnet. Es ist klar, dass es keine Bagatellen sind und das Rückfälle Teil des Prozesses sind, was das Ganze umso eindringlicher macht.

Im Buch wird vor allem der Therapieaufenthalt thematisiert mit einer Schwere und Realität welche mich umgehauen hat. Die Worte und der Schreibstil ist sehr offen und direkt und unverschönt.
Es bleibt krass, nachhaltig bewegend umich nachhaltig beschäftigt.

Veröffentlicht am 08.12.2023

Geheimnisse meets Dark Academy

Starling Nights 1

Vorneweg: ich bin kein Massstab was Fantasy angeht. Ich habe zu diesem Buch gegriffen, weil ich den Schreibstil von Merit sehr gerne mag und dachte, warum nicht. Und ich habs keineswegs bereut. Für mich ist es die perfekte Mischung aus Dark Academia, Romance und Suspense. Wir haben hier eine Prota die absolut taff ist und einen grossen Beschützerinstinkt hat. Einige Male hätte ich sie gerne geschüttelt und gesagt: hör auuuuuf, du begibst dich in Lebensgefahr!! Aber wie das so ist, die hören nicht auf mich... also geht Mabel ihren dickköpfigen Weg.

Cliff ist ein wunderbaren Gegenpart, er ist eigen, sentimental, verschlossen und sehr, sehr direkt in seiner Art. Diese Kombi hat mir sehr gut gefallen, ebenso der Schreibstil. Ich bin richtig durch die Seiten geflogen und konnte nicht stoppen, weil ich wissen wollte, was sich hinter den Staren verbirgt. Diese Auflösung hat mir gefallen, und das Ende hat mich gebrochen.. umso schöner, gibt es einen zweiten Teil. Ich freue mich sehr darauf, erneut in diese Welt abzutauchen. Wundervoll geschrieben, also ich bin ein grosser Merit Fan.

Veröffentlicht am 09.03.2023

Schöne, verträumte Liebesgeschichte mit viel Humor

Alles beginnt mit dir und mir

Ein witziges Buch in einem wundervollen Setting: in Jersey, ein kleiner britischen Insel nahe Frankreich. Ich ging das Googlen und es sieht traumhaft aus. Eine Geschichte in meinem Lieblingsgenre, RomCom, das habe ich erwartet, und das habe ich bekommen. Mit viel Witz und auch Charme lernen wir Laura kennen, eine süsse, verpeilte Journalistin die an das grosse, pinke Liebesglück glaubt.

Ihre Reise (wortwörtlich) mitzuverfolgen war spannend, interessant, voller Wendungen. Mir hat es einen grossen Lesespass bereitet, vor allem, wurde zwischen den Kapitel immer wieder (relevante) Auszüge aus einer Zeitung, oder einem Buch publiziert. Ich musste echt immer wieder mal lachen darüber. Dazwischen gibt es auch ernste Abschnitte, das Leben ist ja kein Ponyhof. Insgesamt eine schöne Geschichte die mich super unterhalten hat.

Am Ende fand ich ein bisschen zu konstruiert, also immer noch witzig, aber es war mir dann zuviel "Zufall". Zudem hätte mir gefallen, wenn es um mehr als ein paar Tage gegangen wäre, die Geschichte lauft schon im Turbo ab.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Dramatisch, realistisch, auf den Punkt

Bevor der Himmel reißt

Das ist ein Buch, das mir sicher lange in Erinnerung bleibt und nachhallt. Es geht um eine fiktive Kleinstadt in Deutschland, und klar ist es auf die erste Sicht ein anderes Leben und Land als hier in der Schweiz. Was auf den ersten Blick wie eine sanfte, kulturelle Lebensgeschichte erscheint, wird bald zu einer groben, harten Realität. In sehr klaren Worten wird unmissverständlich klar gemacht, was Rassismus bedeutet, wie es sich anfühlt und was es heisst ein "guter" Ausländer zu sein. Denn was passiert, wen man sich nicht leise und vorzüglich benimmt?

Die indische Kultur ist mir wirklich fern und es wäre viel zu sagen, ich kann es mir vorstellen. Denn ich kann es nicht. Was mir die Geschichte aber aufgezeigt hat, hat mich sehr nachdenklich gemacht. Einiges habe ich gelernt, einige neue Ansätze kennen gelernt. Es hat mich tief bewegt diese fiktive/realistische Geschichte zu lesen. Es gibt auch Ausblicke auf 6 Jahre später, und hier muss ich leider sagen, ich habs nicht verstanden.. oder finde es schade, dass ich nicht genau weiss, was jetzt ist. Das Ende war mir zu abrupt, ich hätte gerne noch weitergelesen.