Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Sehr gut erklärt und tolle Rezepte!

Der Histamin-Masterplan

Der Histamin Masterplan von Ernährungs-Doc Dr. med. Jörn Klasen zeigt, wie man erfolgreich seine Beschwerden in den Griff bekommen kann.
Welche Beschwerden treten eigentlich auf, wenn man auf ein Zuviel ...

Welche Beschwerden treten eigentlich auf, wenn man auf ein Zuviel an Histamin reagiert? Was steckt dahinter und was kann helfen?
Auf diese Fragen gibt Dr. med. Jörn Klasen Antworten. Er erklärt, wie Histamin im Körper eigentlich wirkt und wie es überhaupt zu einem Überschuss kommt. Die Ernährung spielt eine große Rolle und ist ein wichtiger Faktor, um die Beschwerden in den Griff zu bekommen. In diesem Buch erfährt man, welche Lebensmittel Probleme verursachen können und wie man sie ersetzen kann. Außerdem gibt’s viele nützliche Tipps und über 60 alltagstaugliche Rezepte, die einfach umzusetzen sind.
Ich war tatsächlich erstaunt, wie wenig mir über Histamin bekannt war. Nicht nur die Lebensmittel sind das Problem, sondern auch Stress und Schlafmangel. Von daher kann man schon einiges tun, um die Beschwerden zu lindern. Dr. med. Jörn Klasen räumt mit Mythen auf und gibt Einkaufstipps, aber auch Hinweise zum Kochen und Lagern von Lebensmitteln. Vor allem erfährt man aber auch, was Histamin eigentlich ist und wofür wir es brauchen. Außerdem gibt es über 60 tolle, alltagstaugliche Rezepte. Da ist wirklich für jeden etwas dabei.
Besonders gut gefällt mir, dass alles wirklich sehr einfach erklärt wird. Mir hat das Buch auch gezeigt, dass ich viel zu wenig über das Thema wusste und was ich selbst nun an meinen Gewohnheiten ändern kann, um die Beschwerden zu lindern.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Wunderschöne Ostergeschichte in Reimform!

Da drüben sitzt ein Osterhas'

Da drüben sitzt ein Osterhas von Helga Fell und Antje Bohnstedt ist ein wunderschönes Osterbuch in Reimschrift.

Der Osterhase hat zehn bunt bemalte Eier und jeden, den er trifft, bekommt eines davon geschenkt. Nicht nur Hund und Katze freuen sich über die Eier. Am Schluss sind dann alle Eier verschenkt, aber zum Glück haben die Hühner zehn neue Eier für ihn.
Spielerisch wird in der Geschichte von zehn heruntergezählt und dies in wunderbarer Reimschrift. So werden die Zahlen den Kindern besonders leicht nahegebracht. Die Reime sind auch wunderbar einprägsam und die Illustrationen sind sehr gelungen und besonders liebevoll gestaltet. Es macht großen Spaß, die Geschichte vorzulesen und die Bilder gemeinsam zu betrachten.
Ein wunderschönes Osterbuch, das uns wirklich begeistert!

Veröffentlicht am 28.02.2026

Eignet sich auch super zum Vorlesen!

Wo ist denn da der Unterschied?

Wo ist denn da der Unterschied von Jane Wilsher und Liz Kay ist ein wunderbares Nachschlagewerk aus dem Duden Verlag.

In diesem Lexikon findet man über 150 Antworten auf die Frage: Wo ist denn da der Unterschied. In 13 Kapiteln werden unterschiedliche Themen durchgenommen. Egal ob Tiere, Berufe, Körper oder z. B. Weltall, in diesem Buch findet jeder ein interessantes Thema. Übersichtlich gegliedert und mit kurzen Texten ist es wunderbar für Grundschulkinder geeignet. Aber auch zum Vorlesen und Bilder betrachten ist es gut geeignet.
Das Lexikon ist sehr ansprechend gestaltet, so dass es auch richtig Spaß macht, es anzuschauen. Die einzelnen Texte sind schön kurz und sehr einfach formuliert. So können auch schon interessierte Erstleser ihr Wissen vertiefen. Es waren sehr einfache Fragen dabei, aber auch einige schwierige Unterschiede, so dass eigentlich für verschiedene Altersgruppen was dabei ist.
Uns hat das Buch auf jeden Fall sehr gut gefallen. Die Kinder hatten Spaß beim Anschauen und gemeinsamen Lesen. Es wird sicherlich noch öfters aus dem Regal geholt, denn es macht schon Spaß, das eigene Wissen zu testen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Liebe kann man nicht planen!

Two steps away - London Hearts 2

Two steps away ist der zweite Band aus der Reihe London Hearts von Valentina Fast und Lorena Schäfer.

Die 19-jährige Pippa ist unglaublich organisiert und perfekt durchgetaktet. Daher hat sie neben ihrem Studium fast keine Zeit für Freizeit und wenn, dann nur geplante Aktionen. Sie hat alles im Griff, doch dann muss sie um ihren fest zugesagten Praktikumsplatz plötzlich kämpfen. Ihr größter Konkurrent um die begehrte Stelle ist ausgerechnet Ben – der Mann, der sie vor Jahren sehr verletzt hat, da er einfach ohne ein Wort aus ihrem Leben verschwand. Pippa schwört sich, dass er es nicht noch einmal schaffen wird, ihr Herz zu brechen. Doch je öfters sie ihm begegnet, desto größer scheint die Anziehungskraft zwischen ihnen zu sein.
Obwohl ich den ersten Band der Reihe noch nicht kenne, hatte ich keine Probleme in die Geschichte reinzukommen. Pippa ist mir direkt von Anfang an sympathisch und auch Ben kann schnell Pluspunkte sammeln. Die Romanze zwischen den beiden kommt authentisch rüber und man fliegt nur so durch die Seiten. Ich freu mich schon sehr auf die weiteren Bände aus der Reihe und bin gespannt, ob auch Pippas Freundinnen ihr Glück finden werden.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Wer kommt zum Übernachten?

Vom Gespenst, das nicht allein sein wollte

Vom Gespenst, das nicht allein sein wollte, heißt das neue Bilderbuch von Gareth Ryans.

Das kleine Gespenst ist traurig, weil es sich manchmal sehr einsam fühlt. Ganz allein in seinem Schloss, hat er manchmal sogar Angst. Da hat er eine Idee. Er würde gerne seine Freunde zu einer Übernachtungsparty einladen. Als er jedoch am nächsten Tag seine Freunde besucht, um sie einzuladen, hat keiner Zeit. Das kleine Gespenst ist nun noch trauriger, als er es vorher schon war. Doch dann macht ihm der Mond am Nachthimmel Mut. Er wird sicher noch jemanden finden, der bei ihm übernachten wird.
Die Geschichte vom kleinen Gespenst hat uns sehr gut gefallen. Sie ist sehr liebevoll geschrieben und es macht Spaß sie zu vorzulesen. Man kann gut nachvollziehen, wie traurig das Gespenst ist, weil keiner Zeit für seine Übernachtungsparty hat. Doch dann kommt alles anders und das kleine Gespenst ist am Schluss doch nicht allein in seinem Schloss.
Auch die Illustrationen, die auch von Gareth Ryans stammen, sind sehr detailreich gestaltet, so dass es viel zu entdecken gibt. Ein wunderbares Bilderbuch, dass bei uns sehr gerne vorgelesen wird und unseren Kindern sehr gut gefällt.