Ein Eis, sieben Tiere und jede Menge Chaos
Gans, Gans, Elch - Ein tierischer ZählspaßDer kleine Leser zeigt sehr großes Interesse an Zahlen und Buchstaben. Dieses Interesse versuchen wir natürlich zu fördern. Da wir in den letzten Jahren sehr gute Erfahrungen mit den Büchern des Baumhausverlages ...
Der kleine Leser zeigt sehr großes Interesse an Zahlen und Buchstaben. Dieses Interesse versuchen wir natürlich zu fördern. Da wir in den letzten Jahren sehr gute Erfahrungen mit den Büchern des Baumhausverlages gemacht haben, durfte dieses Buch bei uns einziehen. Bereut haben wir die Entscheidung keine Sekunde.
Die Grundidee des Buches ist schnell erklärt: Es ist heiß und alle Tiere wollen ein Eis. Also wird sich brav in einer Reihe angestellt und der Eisverkäufer zählt die Tiere durch. Doch so einfach das klingt ist es dann doch nicht. Denn der eine oder andere Elch stellt sich in der falschen Reihe an und somit ist das Chaos vorprogrammiert.
Besonders hervorzuheben sind die farbenfrohen und lustigen Illustrationen. Wer die Bücher rund um den Blätterdieb kennt, wird den Stil der Bilder sofort wiedererkennen, da die gleiche Illustratorin, Nicola Slater, dafür verantwortlich ist. Die Tiere sind realistisch und dennoch ansprechend niedlich dargestellt.
Die Wortanzahl ist verhältnismäßig gering. Dies passt in diesem Fall aber sehr gut, da der Hauptfokus des Buches auf dem Zählen von eins bis sieben liegt. Die Reime sind einfach und auch recht anständig gereimt. Es macht Spaß, das Buch vorzulesen. Noch mehr Spaß macht es aber scheinbar, wenn man das Buch vorgelesen bekommt. Zumindest wenn ich an die Reaktion des kleinen Lesers denke. Dieser kam nämlich aus dem Kichern und Kudern gar nicht mehr raus.
Für den kleinen Leser war das Buch fast schon ein wenig zu einfach. Es hat ihn aber definitiv gut unterhalten und den Zahlenbereich von eins bis sieben noch einmal gefestigt.
Der Baumhaus Verlag hat hier wieder einmal ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch auf den Markt gebracht. Empfehlenswert für alle Kinder ab zwei Jahren, die Interesse an Zahlen und dem Zählen haben.