Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Der wilde Mann

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

Cassandra widmet sich ganz der Arbeit, ein neues Hexenabzeichen zu erhalten als in ihrem Dorf Hagley seltsame Dinge geschehen. Einzelne Bewohner Hagleys stehen unter einen Bannfluch, der sie nach einer alten Lanze suchen lässt. Doch wer diese Lanze berührt, der ist dem Tod geweiht. Ein Grund mehr für den Herrscher Faeries, diese Waffe unbedingt in seinen Besitz zu bekommen. Können Cassandra und ihre Freundinnen die Bewohner von ihrem Fluch befreien und die Lanze vor dem Erlkönig finden.

Die magische Flöte von Skye McKenna ist der zweite Band der Reihe der jungen Hexe Cassandra Morgan. McKenna hat eine wunderschöne Welt erschaffen, die sich während des Lesens direkt aufbaut und mit ihren unterschiedlichen Wesen ein ganz besonderes Abenteuer erschafft. Kater Montague als tierischer Begleiter fällt durch einen ganz besonderen Humor auf mit dem er sich ins Herz schleicht. Besonders gut gelungen sind wieder die Wesen, die sich im Hag befinden. Besonders der wilde Mann "Lailoken" gefiel uns sehr gut und die Zeichnung am Ende des Buchs von Viktoria Gavrilenko, welche die drei Freundinnen und Lailoken zeigt, hätten wir unheimlich gerne als Poster, weil es einfach nur zauberhaft aussieht und die Atmosphäre des Buchs unheimlich gut widerspiegelt - ein wahrer Hingucker.

Der Schreibstil der Autorin macht es leicht, sich wieder in Hagley zurechtzufinden und ohne Probleme an das Geschehen anzuknüpfen. Uns gefiel auch, dass der Name Aoife eingebaut wurde, auch wenn es für Leser:innen ab zehn Jahren ohne Hilfe sicherlich schwierig ist, diesen Namen auszusprechen. Cassandras Entwicklung aus dem ersten Band ist im Laufe der Geschichte immer wieder zu erkennen und macht sie zu einer starken Protagonistin, die Freundinnen Tabitha und Rue sind mit ihren Eigenschaften ein tolles Paket und machen aus den drei eine interessante Gruppe. Auch Cassies Cousin Sebastian gibt eine ganz besondere Gefühlswelt frei.

Etwas verwundert bin ich - auch nach dem Lesen - über den Titel des Buchs. Die magische Flöte ist zwar ein kleiner Teil der Geschichte, doch irgendwie war für uns die (Suche nach der) Lanze deutlich präsenter. Das aber nur nebenbei bemerkt und ohne Auswirkung auf die Bewertung eines tollen Kinderbuchs, das auch Erwachsenen noch Spaß machen kann. Die magische Flöte kommt mit ruhigen Tönen daher wirft einen jedoch in ein unheimlich atmosphärisches Abenteuer mit vielen kleinen Botschaften und einer tollen Freundschaft. Eine gelungene Fortsetzung, welche die Vorfreude auf den nächsten Band steigert.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Ruhige Magie fürs Herz!

The House Witch 1

Finlay ‚Fin’ Ashowan tritt seine neue Stelle als königlicher Koch in Daxaria an. Keiner ahnt jedoch, dass Finlay mehr als nur ein Koch ist und am liebsten seine Kräfte wirken lässt, um in der Küche die leckersten Gerichte zaubern zu können. Finlay ist eine Haushexe und hat nicht nur für Essen ein gutes Gespür, sondern auch für seine Mitmenschen. Während die Hexe seine Küche zum Wohlfühlort für Alle werden lässt und eine schwarze Katze namens Kraken aufnimmt, werden die Spannungen zwischen den Königreichen immer größer.

The House Witch ist der erste Band um die Haushexe Finlay Ashowan von Delemhach und für mich ein wahres Highlight, wobei ich kaum greifen kann, wie die Autorin das gezaubert hat. Denn The House Witch ist kein Page Turner, der mit Spannung und Action daherkommt. Auf den gut 600 Seiten passiert eigentlich gar nicht viel und doch mochte ich jede Seite des Buchs unheimlich gerne, das Setting besteht auch meistens aus der Hausküche und hat nur wenige weitere Orte parat.

Dennoch schafft Delemhach ein absolutes Wohlfühlwerk, was vor allem an Finlay Ashowan liegt, der ein wundervoller Protagonist ist. Finlay hat so viele schöne Charaktereigenschaften, die es einfach machen, ihn ins Herz zu schließen. Er legt wert auf das Wohl der anderen, stellt sich unter einen kleinen Scheffel und steht für die Schwachen ein. Trotzdem hat Finlay auch Ecken und Kanten, die unheimlich lustige Dialoge zutage fördern, auch sein Versuch seine Herkunft zu verbergen bringt lustige Szenen hervor und vor allem im Verbund mit Magier Lee gibt es immer etwas zu Lachen. Auch die Entwicklung einiger Nebencharaktere ist einfach wundervoll zu Beobachten und erweckt Freude beim Lesen.

Ich kann jedem der Lust auf ein langsames, ruhiges Wohlfühlbuch mit magischen Background hat The House Witch nur ans Herz legen. Ich warte nun ganz gespannt auf den Erscheinungstermin des zweiten Bands, der für mich ein absolutes Muss sein wird und freue mich bald mehr von Finlay Ashowan lesen zu können!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Psychothriller vom Feinsten!

Der Freund – Ist er dein Traumpartner oder dein Killer?

Sydney Shaw hat die kuriosesten Dates bis sie aus dem Nichts Tom traf, der einfach perfekt zu sein scheint. Er ist hilfsbereit, charmant und arbeitet als angesehener Arzt in einem Krankenhaus. Doch als eine Mordserie die Stadt erschüttert, bekommt Sydney ein seltsames Gefühl. Stimmt mit Tom etwas nicht, wird sie verfolgt oder bildet sie sich alles nur ein?

Der Freund von Freida McFadden ist ein atmosphärischer Psychothriller, der vor allem mit dem Innenleben der Charaktere überzeugen kann und auf der psychologischen Ebene für mich mal wieder für großes Kino sorgt. Auch das Buch kommt, wie bei der Autorin gewohnt, eher ruhig daher. Es gibt keine großen Höhepunkte oder Effekthascherei, alles passiert im Kopf der Charaktere und im Aufbau der Beziehungen untereinander, wenn man diese ‚Psychospielchen‘ mag, dann wird man dieses Buch lieben und kann das Buch aufgrund der geladenen Atmosphäre kaum aus der Hand legen, zumal es am Ende mit einer riesigen Überraschung daherkommt und dem ganzen damit noch ein Krönchen aufsetzen kann. Ein Buch, das mir auf allen Ebenen sehr gut gefallen hat. Wer jedoch Thriller mit viel Blut und Effekthascherei bevorzugt, dem könnte Der Freund zu langweilig sein.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Wo ist Perry?

Phineas und Ferb - Monstermarathon

Phineas und Ferb begeben sich in diesem Comic auf zwei Abenteuer. Im Ersten müssen sie in einer alternativen Welt die Menschheit vor mutierten Insekten und anderen Tieren retten. Dabei sind sie auf Doof van de Dunkel angewiesen, der als Erforscher des Paranormalen bekannt ist. Im zweiten Abenteuer ist dann alles wie gewohnt und Phineas und Ferb haben Dr. Doofenshmirtz wieder als Bösewicht und Candace als Schwester.

Die Mischung der beiden Abenteuer ist toll, während das Erste durch neue Perspektiven, andere Beziehungen, aber doch teilweise gleiche Eigenschaften der Charaktere ein ganz besonderes Abenteuer darstellt, schafft das zweite Abenteuer ein nostalgisches Gefühl hervor. Es ruft die Musik und Stimmen der Serie ins Gedächtnis und überzeugt durch Witz und eine lustige Geschichte.

Wer die Serie mag, der wird auch den Comic lieben!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Bees und Bear!

Die Namen

1987, Cora ist mit ihren beiden Kindern auf dem Weg zum Amt, sie möchte die Geburt ihres Sohnes anmelden und ihm seinen Namen geben. Doch für welchen Namen soll Cora sich entscheiden? Coras Mann ist ein beliebter Arzt, sein Name wird seit Generationen weitergegeben und auch sein Sohn soll Gordon heißen. Doch Cora sträubt sich gegen den Gedanken, dass ihr Sohn so werden soll, wie sein Vater und Großvater. Cora würden ihren Sohn gern Julian nennen, damit er eine eigene Persönlichkeit entwickeln und auch seine Schwester hat einen passenden Namen, sie würde ihren Bruder gerne Bear nennen. Ein Baby - drei Namen und drei Leben?

Die Namen von Florence Knapp beschäftigt sich mit dem Gedanken, wie eine Entscheidung das Leben verändern kann. Die Geschichte wird uns in siebenjährigen Abschnitten erzählt, dabei wechseln wir die Perspektiven und erleben die Geschichten von Gordon, Julian und Bear. Eine unglaubliche clevere Idee, die sich zu einem unfassbar guten Leseerlebnis entwickelt.

Vielleicht war ich für das Thema besonders zu begeistern, weil ich mich schon viel mit Namen und ihrem Einfluss auf das Leben beschäftigt habe. Florence Knapp setzt den Fokus jedoch anders und beleuchtet wie die Entscheidung des Namens das Leben der Familie und einzelnen Personen verändert. Das hat meiner Begeisterung für das Buch aber überhaupt keinen Abbruch getan und ich war bereits sehr früh sicher, dass das Buch absolutes Highlightpotenzial besitzt. Ich konnte es kaum aus der Hand legen und wollte doch nicht, dass es endet und das obwohl es inhaltlich keineswegs leichte Kost ist.

Knapps Schreibstil sorgt für ein unfassbar hohes Tempo, die Perspektivwechsel verstärken das zudem und obwohl wir ständig im Wechsel sind, bekommt jede Perspektive ihre eigene Tiefe und überall findet man etwas, das einem das Herz erwärmt und Charaktere, die einem an eben jenes wachsen. Ich mochte zum Beispiel Cian sehr gerne, der besonders ins Julians Perspektive einen tollen Platz einnimmt.

Ein Baby - drei Namen und drei Geschichten, die mich tief berührt haben!