Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Tolle Atmosphäre

Nebelbeute

Ich habe die bisherigen Bücher von Cors sehr gerne gelesen und hatte somit auch hohe Erwartungen an dieses Buch.

Das Ermittlerpaar Jakob und Mila ist wirklich sehr interessant und ich empfehle dringend, nicht mitten in der Reihe zu beginnen, da ihre Entwicklung und ihre Verstrickungen für mich einen großen Teil des Reizes dieser Romane ausmachen.

Das Setting mit dem abgelegenen Bergdorf ist grandios und die die Atmosphäre wird sehr gekonnt transportiert.

Die eigentliche Geschichte ist gut durchdacht und absolut fesselnd!
Für war sie definitiv nicht vorhersehbar, es gibt überraschende Wendungen und doch passt am Ende alles.

Ein wirklich toller Nachfolger, düster und mysteriös, ein ganz besonderer Schauplatz und das bewährte sympathische Team, ich bin ganz begeistert und freue mich auf weitere Ermittlungen mit dieser Gruppe!

Veröffentlicht am 25.03.2026

Schmetterlinge

Das Jahr der Schmetterlinge

Lea Korsgaard hat eine Idee, sie möchte alle einheimischen Schmetterlinge in Dänemark innerhalb eines Jahres zu Gesicht bekommen.
Von der Idee bis zur Umsetzung dauert es dann noch ein paar Jahre.

Das ...

Von der Idee bis zur Umsetzung dauert es dann noch ein paar Jahre.

Das Buch ist also quasi eine Art Tagebuch oder Erfahrungsbericht, bei dem die Lesenden die Autorin bei ihrer Suche begleiten.

Abgerundet wird es mit unglaublich vielen Fakten rund um Schmetterlinge, naturwissenschaftlich, philosophisch und auch spirituell, ich habe beim Lesen nebenher eine Menge gelernt.

Und sehr persönlich ist das Ganze, begleiten wir die Autorin und ihre Familie doch hautnah durch dieses Jahr.

Der Schreibstil ist sehr leicht und erinnert auch an einen Tagebucheintrag, das Geschriebene ist sehr reflexiert.

Insgesamt ist es ein sehr einfühlsames und authentisches Buch, das mit allerlei Hintergrundinformationen trumpft.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Alterseinsamkeit

Eine Maus namens Merlin

„Eine Maus namens Merlin“ ist ein sehr ruhiges Buch.

„Eine Maus namens Merlin“ ist ein sehr ruhiges Buch.
Zu Beginn hat es etwas gebraucht, bis es mich packen konnte. Helens einsamen Leben und ihre täglichen Verrichtungen werden doch sehr detailliert beschrieben.
Aber mit Merlin kommt Bewegung in die Geschichte. Und noch viel mehr als das.

Es wird sehr deutlich, wer Helen eigentlich ist, ihre Geschichte ist sehr interessant und es ist traurig und erschreckend, wie schnell ein alter Mensch doch mitten in der Gesellschaft vereinsamen kann.

Aber Dank Merlin kommt es zu verschiedenen interessanten und berührenden Begegnungen.

Die Charaktere sind sehr fein und liebevoll gezeichnet, ich konnte sie mir gut vorstellen.

Der Schreibstil ist sehr detailliert und unaufgeregt, trägt die Lesenden behutsam durch die Geschichte.

Und nachdem die Geschichte in Schwung gekommen ist, konnte sie mich auch durchgehend fesseln und hat mich tief berührt.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Agententhriller

Dunkelmann

Dieses Buch hat mich gut unterhalten.
Allerdings wurde mir auch wieder deutlich, warum ich nicht allzu gerne Agententhriller lese.
Es ist sehr actiongeladen und rasant, aber immerhin wirkt es ...

Dieses Buch hat mich gut unterhalten.
Es ist sehr actiongeladen und rasant, aber immerhin wirkt es noch relativ authentisch, wahrscheinlich, weil einer der Autoren ein Insider ist.

Dieser Thriller kombiniert eine Menge Handlungsstränge, es ist durchaus spannend, aber fast ein wenig zu viel Action für meinen Geschmack.

Vielleicht mag ich aber auch einfach keine Agenten, das sind für mich eher Maschinen zum töten statt moralische Individuen. Immerhin haben Maja und Daniel ein bisschen Tiefgang, aber richtig warm werde ich mit ihnen auch nicht. Vor allem aber stört mich die „Firma“ rundherum.

Insgesamt ein lesenswertes und unterhaltsames Buch, jetzt reicht es für mich mit diesem Genre aber auch erst einmal wieder für längere Zeit.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Altbewährte Zutaten

Eisnebel

Dieser Thriller bietet zwar keine innovativen Ideen, aber er war fesselnd und hat mich gut unterhalten.

Die Zutaten sind ein geschlossenes Setting auf einem einsamen Berg mit viel Schnee, eine arme Frau, die viel zu früh den reichen Mann heiraten möchte, eine skeptische patriarchale Familie, viele verfügbare Waffen, Gedächtnisverlust, aufblitzende Erinnerungen, Geheimnisse. Wer ist Freund und wer ist Feind?

Wie gesagt, nichts Neues. Aber das Ganze wurde gut zusammen gemischt und vermittelt durchaus Spannung und Gänsehaut.

Die Charaktere sind gut gestaltet, alle auf ihre Weise geheimnisvoll und schwer einzuschätzen.
Es kommt zu interessanten und nicht vorhersehbaren Entwicklungen. Allerdings ist mir die Hauptfigur Theo durchweg unsympathisch geblieben und ich konnte ihr Verhalten nicht wirklich nachvollziehen.