Profilbild von CrazyGirl

CrazyGirl

CrazyGirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CrazyGirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Das Lotsenpatent

Der Gesang der See

Die Westküste Norwegens, eine kleine Insel im 19. Jahrhundert: Das Lotsenpatent ist seit langem im Besitz von Kristianes Familie. Es kann nur von einem Mann ausgeübt werden und sichert das einkommen der Fischerfamilie. Ihr Vater hat ihr alles Wissen beigebracht und als Kristianes Mann stirbt und sie schwanger zurückbleibt, stellt sie der Obmann vor die Wahl: Entweder das Patent abgeben oder in einer bestimmten Frist einen gegeigneten Mann wählen. Als sie zu ihrem Onkel nach Skotholmen fährt, lern sie den charismatischen und musikbegeiterten Frederik kennen und lieben. Doch Lars , den sie seit ihrer Kindheit kennt wäre der ideale Partner für sie.

Das Cover gefällt mir sehr gutder Titel ergibt sich aus den herrlichen Landschaftsbeschreibungen. Die Protagonisten sind führ diese Jahrhundert sehr authentisch beschrieben. Ich habe bereits einige Bücher von der Autorin gelesen und der Schreibstil hat mich immer begeistert. Leider ist mir bei diesem Buch die Handlung zu flach.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Ermittlungen auf Amrum

Einsames Watt

Im Prolog werden wir in das Jahr 2005 auf Amrum geleitet, als John Benthien ein junger Ermittler war. Sein Vorgesetzter Coernelis Litmanen steht kurz vor seiner Pensionierung und der Mörder an Maren Frahm scheint gefasst zu sein. Doch Kommissar Litmanen glaubt nicht das der mehrfache Mörder Karsten Haarmann auch hier auf der Insel einen Mord begangen hat. Kurz darauf ist Litmanen spurlos verschwunden und sein verbleib konnte nicht geklärt werden.
In der Gegenwart wird auf Amrum ein herrenloses Segelschiff und wenig später ziehen Fischer eine die Leiche von Paula Lemmer aus der Nordsee. John und Juri Rabanus sollen den Fall untersuchen. Zeitgleich reist Lilly Valesco mit dem verurteilten Mörder Haamann auf die Insel, weil er sich wieder an die Ereignisse von 2005 erinnern könnte.
Das Cover zeigt die Insel mit dem gekenterten Segelboot und passt zusammen mit dem Titel sehr gut zu diesem Fall. Die Handlung wird zum aktuellen Fall beschrieben, springt aber zwischendurch in die Vergangenheit von 2005 zurück. Dadurch wird Spannung erzeugt. Leider wirkt das Ende dann ein wenig konstruiert, um die Erwartung auf eine Fortsetzung zu ermöglichen.

• Spannung
Veröffentlicht am 02.03.2026

Ermittlungen an Bord

Trügerisches La Rochelle

Commissaire Chevalier wird zu einem Unglücksfall auf einem Installationsschiff für einen Offshore-Windpark vor der Atlantikküste gerufen. Alleine schon die Anfahrt bei stürmischer See und dem Schiff auf riesigen Hubbeinen stehend überfordern die Ermittler. Ein Hubschrauber muss sie hochbringen. Der Tote war erst vor kurzem dort eingesetzt worden um eine Einschätzung zu einem Unfall mit Haftungsfrage zu geben. Er war nicht beliebt und er wurde ermordet. Die Crew ist eine eingeschworene Gemeinschaft und verbleibt tagelang zusammen auf dem Schiff. Der Täter muss unter ihnen sein. Als in die Kabine des Toten eingebrochen wird und der Täter flüchtet, gibt es einen weiteren Toten.

Das Cover vermittelt Urlaubsfeeling. der Titel passt zu dieser Krimi-Reihe. Die Protagonisten werden sehr gut beschrieben und am Ende des Buches gibt es ein Personenverzeichnis, das ich öfter zur Hilfe ziehen muss, da mich die vielen Namen irritieren. Der Hauptteil der Ermittlungen findet auf dem Schiff statt und zieht sich etwas in die Länge. Dies ist der 4. Teil dieser Kriminalfälle um La Rochelle. Da ich die Vorgänger-Bücher nicht kenne, fehlen mir die Informationen zum Privatleben des Commissars, wo es um seine verstorbene Mutter geht. Die Nachforschungen werden nur kurz erklärt und nimmt dann wenig Raum ein.

Veröffentlicht am 10.01.2026

DNA für Jedermann

Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte

Dr. May Barven hat jahrelang als DNA-Forensikerin im Labor gearbeitet und hat das Jura-Studium absolviert. Sie ist verheiratet und hat zwei kleine Kinder. Jetzt hat sie sich als Strafverteidigerin selbstständig gemacht und betreibt ihr Büro von zu Hause aus. Leider bleiben die aktraktiven Aufträge aus. DNA-Analysen werden für Privatleute immer interessanter und der Unternehmer Ruben Rickleffs hat für Werbezwecke seine DNA bestimmen lassen. Gleichzeitig lassen die Eltern von der 2007 ermordeten Ute Puch einen Schal mit Spermaspuren auf DNA untersuchen. Als sich eine Übereinstimmung mit Rubens DNA herausstellt, versucht May sein Mandat zu übernehmen. Dazu muss sie mit dem Detektiv Tarek zusammenarbeiten, der auf dem Hamburger Kiez beheimatet ist.
Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Dies ist der 1. Teil einer neuen Krimi-Reihe, die in Hamburg und der Umgebung beheimatet ist. Die Protagonisten und die Handlungsorte werden sehr authentisch beschrieben. Die Beschreibung der DNA und ihr Aufbau sind etwas langatmig. Gehören aber zur Ermittlungsarbeit und sollen den Einstieg für Laien ermöglichen. Die Handlung wird immer wieder mit Rückblicken im Jahr 2007 im Alten Land erzählt. Solide Recherche und leider fehlt die Spannung etwas.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Geheimnisse

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Die Idee zum Buch ist eigentlich nicht neu und ich war auf die Umsetzung gespannt. Das Cover und der Titel sprechen mich schon einmal an und machen mich neugierig. Die 76 jährige Rosemary MacLaine erhält einen Brief von ihrer reichen Nachbarin, zu der sie sonst keinen Kontakt hat und auch frühere Einladungen ausgeschlagen hat. Dieser Brief kommt eher einer Erpressung gleich: Ich weiß was du getan hast. Erscheinen ist also Pflicht. Auf einem beiliegenden Zettel bekommt sie die Anweisung auf der Auktion für viel Geld auf ein Buch zu bieten. Sie nimmt ihre Nichte Addie mit auf diese Party. Als kurz darauf die Gastgeberin ermordet wird und das Anwesen durch einem Schneesturm von der Außenwelt ausgeschlossen wird, versuchen die beiden die geheimnisse der Gäste zu ergründen.
Der Schreibstil ist sehr locker und erfrischend, wenn die Handlung aus der Sicht der alten Dame geschrieben wird. Witzigerweise trägt sie eine riesige Handtasche mit sich herum, aus der sie immer das passende Utensil parat hat, wenn es brenzlig wird. Die Protagonisten werden im inneren Bucheinband vorgestellt und können somit gut zugeordnet werden. Leider wirken die akribischen Ermittlungen manchmal etwas langatmig und es fehlt die Spannung.