Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

bunt, spannend und sehr informativ

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Der Welt-Atlas von National Geographic für Kids hat nicht nur meine Kinder begeistert, sondern auch uns Große.

Schon der Einstieg ins Buch empfanden wir als gelungen. Denn auf den ersten ca. 50 Seiten erfahren die Leser wie man Karten eigentlich lies, welche Unterschiede es gibt und was in den einzelnen Karten darstellen wird.
Gelungen auch, hier gab es schon die ersten "Übungen" mit deren Hilfe der Leser prüfen kann, ob das gelesen auch praktisch angewendet werden kann.
Dies gibt den Leser Sicherheit und Vertrauen.

Auch sehr beeindruckend fanden wir die Darstellung der unterschiedlichen Landschaftsformen, hier lernt man auch als Erwachsener noch etwas.

Nach dem Einstieg wird immer ein Kontinent vorgestellt. Dabei geht es nicht nur um Karten, sondern auch interessante und spannende Fakts, gerade für Kinder: Tiere, Kulturen, Sehenswürdigkeiten oder auch besondere Feste.

Auch der Anhang ist in diesem Fall lesenswert. Denn hier findet der Leser ein Überblick aller Flaggen und interessante Zahlen und Fakten, z.B. heißester oder kältester Ort, der höchste Berg auf jeden Kontinent oder die größten Inseln.

Und neben all den Karten gibt es noch viele Grafiken und unzählige Fotografien.

Für uns ein gelungenes Nachschlagewerk das sich mit so vielen Karten (Karten zum Klima, zur Vegetation, zur Migration, zum Artensterben, zur Politik, zur Sprache, zu Religion, zur Wirtschaft beschäftigt ...) beschäftigt und auch darüber hinaus Einblick in die Länder / Kontinente bietet.

Veröffentlicht am 10.02.2026

ein Blumen-duftiges Abenteuer beginnt, magisch und spannend

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Inhalt:
Emilia lebt mit ihrer Familie auf Isolamundo, einer geheimen Insel mitten im Ozean.

Inhalt:
Auch wenn Emilia keine Kinder zum spielen hat, ist sie sehr Glücklich, denn sie hat ihre beiden Delfinfreunde, mit denen sie um die Wette schwimmt, Dodo, einen eigentlich ausgestorbenen Vogel, Ihre Tante Agnes, die eigentlich Tierforscherin ist und von der Emilia viele tolle Geschichten erfährt und ihre Eltern.
Was diese machen, weiß Emilia aber so ganz sicher nicht.

Gerade als die Sommerferien beginnen, muss Emilia ihrer geliebte Insel verlassen und auf ein besonderes Internat, in das sie eine ganz besondere Pflanze mitnimmt.

Meinung:
Emilia Blumenherz - Das geheime Pflanzeninternat ist der gelungen Auftakt in eine fantastische und magische Welt, in der es neben Freundschaft, Mut, Magie auch um den Zauber von Pflanzen geht.

Das Cover ist uns sofort ins Auge gestochen und zeigt, um was es in dem Buch geht. Besonders an diesem, die goldenen Elemente, die aus zarten Gold-Linien bestehen und leicht glänzen.

Auch die Geschichte hat uns von der ersten Seite an in ihren Bann gezogen.

Die Autorin, Usch Luhn, schreibt flüssig, spannend und mit einem Hauch Zauber.
Die Schrift ist dabei etwas größer

Gut gefällt uns die blumige Umrandung der Seitenzahlen.
Auch die vereinzelten schwarz-weiß Illustrationen strahlen eine gewisse Magie aus.

Erzählt wird das Abenteuer aus der Sicht von Emilia. Beim Lesen haben wir mit Emilia mitgefiebert. Wie sie haben wir an die Ehrlichkeit vieler neuer Kinder gezweifelt und immer wieder gegrübelt, wer könnte es auf die besonderen Pflanzen abgesehen haben. Auch bei den Lehrern, vor allem den vermeintlich guten waren wir skeptisch.

Amüsiert haben wir uns über die Winzling Fabulosa Miracula, die gar nicht so wunderbar ist, jedenfalls in ihrer Art, dennoch liebenswert.
Auch mit Dodo, einer Dronte, und ihrer geschwollenen Sprache hatten wir viel Spaß.

Für uns ein rund um gelungenes Kinderbuch, auch wenn wir von Emilias neuen Freunden noch wenig erfahren haben.

Wir freuen uns auf den 2. Band.

Veröffentlicht am 05.02.2026

bezauberndes Kinderbuch, mit liebenswerten Figuren

Mein Seepferdchenhof 1. Wilde Flosse, großes Herz

Inhalt:
Für Elli gibt es nur eines, Wasserball.
Als sie sich aber am Arm verletzt, ändert sich vieles in ihrem Leben.

Meinung:
Das Setting der Geschichte gefällt uns sehr gut und die Autorin beschreibt ...

Inhalt:
Für Elli gibt es nur eines, Wasserball.
Als sie sich aber am Arm verletzt, ändert sich vieles in ihrem Leben.

Meinung:
Das Setting der Geschichte gefällt uns sehr gut und die Autorin beschreibt immer wieder die schillernden Farben der Unterwasserwelt und die Vielfalt der Natur.
Würde dies nicht ab und an thematisiert, könnte die Geschichte genauso gut an Land mit Wasserball und Pferden spielen.
Aber genau das macht die Geschichte und deren fantasievollen Bilder zu einem Lesevergnügen, gerade für junge Mädchen, die das Meer, Meerjungfrauen und Pferde lieben.

Auch inhaltlich spricht das Buch Kinder im Alter ab 7 Jahre an.

Denn die ersten großen Veränderungen bringen oft auch Unsicherheit mit und oft müssen die Kinder einen "neuen" Platz im Leben finden.
So geht es auch Elli, als sie nicht mehr Wasserball spielen kann. Erst ist ihr schrecklich langweilig, denn im Wasserball ist sie aufgegangen und dann erkennt sie, da gibt es noch mehr - etwas anderes das sie genauso erfüllen kann. Auch die Gefühle spielen verrückt, denn auf einmal ist da eine andere Wasserballspielerin, die genauso gut wie Elli ist und auf einmal im Mittelpunkt des Teams und auch ihrer besten Freundin steht.

Für uns eine wunderschöne Geschichte, die viele Themen: Veränderung, Mut, Freundschaft, Vertrauen, Tierschutz und neue Möglichkeiten anspricht und das ganz einfach in einer großartigen Geschichte verpackt, ganz unaufdringlich und dennoch präsent.

Auch als Vorleser habe ich mich bei dieser Geschichte richtig wohl gefühlt.

Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich.
Die Geschichte ist mit tiefe und voller Herz geschrieben und die zahlreichen bunten Illustrationen runden das ganze Buch einfach ab.

Veröffentlicht am 11.12.2025

die Welt verstehen, überzeugendes Lexikon, spannend und informativ

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Das Lexikon der Antworten von Ravensburger, für Kinder von 8 bis 12 Jahre hat uns begeistert.

Anfangs fanden wir den Aufbau ein wenig "komisch", denn anstatt dem Alphabet zu folgen, ist dieses in 5 große Themengebiete untergliedert. In jeden werden viele Fragen beantwortet - ein System haben wir darin nicht erkannt.
Dafür lädt das Lexikon zum Stöbern ein.
Die Seiten sind farblich gekennzeichnet, sodass man schnell zu einer Rubrik (Natur, Tiere, Menschen, Geschichte, Technik) springen kann.

Mein Kind ist zuerst zur Geschichte "gesprungen" da es sich in HSU mit einem Geschichtsthema befasst.
Hier wurde dann erst einmal geblättert, geschmökert und später intensiv gelesen.
Die Meinung: "Ist das cool". Meinem Kind gefallen die ausführlichen Beschreibungen, die Experimente und die Rätsel.

Optisch ist es großartig gestaltet, es macht einfach neugierig, mehr zu erfahren und sich mit Themen auseinanderzusetzten.

Mir gefällt, dass innerhalb der Rubriken auch über den "Tellerrand" geschaut wird. So geht es bei den Tieren nicht nur um die Vorstellung möglichst vieler Tiere, sondern auch darum: was sind Wirbeltiere, was sind Wirbellose, wer sind die begabtesten Baumeister, welche Tiere sind bedroht, wer ist der größte Räuber, was frisst das größte Tier, wo brauchen Tiere unsere Hilfe und was hat das Aussterben von Arten für Folgen.

Auch innerhalb der Rubrik Mensch geht es nicht nur um den Aufbau oder den Sinnesorganen, sondern auch, was unterscheidet uns von Tieren, wer spricht wie, Alltagshelden, berühmte Dichter und Denkerinnen, Erfinder und Erfinderinnen.

Auch die vielen farbigen Fotografien sprechen uns sehr an.

Fazit:
Ein vielschichtiges, informatives, buntes und interessantes Lexikon, das sich nicht mit allen Themen der Welt befasst, dafür mit solchen, die die Altersgruppe spannend findet. Diese werden recht detailliert und übergreifend erklärt.

Für uns ein gelungenes Werk.

Veröffentlicht am 23.10.2025

absolut lesenswert, spannend, gruselig und ein wenig mystisch

Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad

Inhalt:
Als Heidi von der Insel Gotland zurück in ihr zu Hause kommt, tritt sie der Schlag. Ihr Zimmer sieht immer noch wie eine Baustelle aus, eine Wand fehlt, dafür hängt dort eine Plane und dann entdeckt sie auch noch einen einzelnen, alten Kinderschuh und eine Rassel auf dem Fußboden.
Was es damit wohl auf sich hat?
Und warum fürchtet sich Heidis Oma so sehr vor dem Riesenrad? Hinzu kommt dieser andauernde Sturm, der über Hovenäset fegt.

Meinung:
Selten haben wir ein Buch so verschlungen wie dieses.
Der Schreibstil und die Handlung fesselten uns von der ersten Seite. Wir haben mitgefiebert, gehofft und den Kopf geschüttelt.

Wir haben uns von dieser Geschichten einfach in ihren Bann ziehen lassen.

Die Figuren wirken lebendig und authentisch. Wir haben mit Heidi mitgefühlt, deren Mutter jeder Schritt zu ihr zu weit ist und deren Vater und neue Freundin ein Baby erwarten. Wir hatten ein komisches Gefühl als plötzlich einer Fremder im Raum steht und wir haben uns ein wenig gegruselt, als sich die Plane verformt hat.

Auch Heidis Oma und ihre Freunde haben wir sofort ins Herz geschlossen.

Für uns ein Lesehighlight in diesem Jahr.

Das es einen 2. Teil gibt, finden wir schade, auch wenn Flammenrad an sich abgeschlossen zu sein scheint.