nella25

Lesejury-Mitglied

nella25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nella25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Eintauchen in eine wunderbare Geschichte und den Mikrokosmos Dorfleben

Mirabellentage

Wie fühlt es sich an, die Haushälterin eines Ortspfarrers zu sein? Nicht nur diese Frage beantwortet uns die Autorin Martina Bogdahn in ihrem gefühlvollen wunderbaren Roman. Selten gelingt es mit Worten Alltäglichem den Hauch etwas Besonderem zu verleihen und mit bildhaften Beschreibungen ein Gefühl entstehen zu lassen, man wäre genau in diesem Moment Teil des Geschehens. Die herzliche warme zugleich aber auch tiefsinnige Beschreibung der Gefühlswelt der Protagonistin Anna berührt und entführt in einen Lebensbereich, den nur sehr wenige Menschen kennenlernen. Manche der Anekdoten und kleinen Geschichten, die in die Erzählung eingebunden sind, bringen zum Schmunzeln und staunen über den Mikrokosmos Dorfleben.
Der Roman ist unaufgeregt und leise, mit einer Prise Humor gewürzt und dabei ist er sehr unterhaltend, was ich aufgrund des Klappentextes nicht vermutet hätte.
Mir gefallen die bildhaften Beschreibungen, die Charaktere, die Handlung und das Setting. Nach den ersten Seiten wollte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen und habe es bis zum letzten Wort sehr gerne gelesen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Erfrischend direkt

Alt genug

Dies ist nicht das erste Buch, das ich von der Autorin Ildiko von Kürthy lese, daher war ich sehr gespannt auf dieses Exemplar, weil es kein Roman sondern eher eine Bestandsaufnahme ihrer jetzigen Phase auf ihrem Lebensweg ist.
Mit ihrer authentisch offenen Art bringt sie alles so ungefiltert auf den Punkt, dass mich diese Ehrlichkeit oft zum Schmunzeln bringt, so passend könnte ich es nicht formulieren. Ich bin etwa im gleichen Alter und habe so manche der beschriebenen Situationen genau so oder ähnlich erlebt und finde es erleichternd und amüsierend, wie sie damit umgeht. Trotz der vielen Schmunzelmomente und dem ein oder anderen Lacher, fehlt es nicht an Respekt und Tiefe, wenn es um die emotionalen Momente geht. Auch hier holt sie mich direkt ab und schafft durch ihre ausgefeilten Formulierungen einen Raum Dinge neu zu überdenken oder aus einer anderen Perspektive anzugehen.
Mir hat das Buch sehr gefallen, ich denke das liegt vor allem daran, dass ich altersmäßig genau zur Zielgruppe passe.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Die schöne Geschichte macht Mut, das Leben neu zu entdecken

Zeit für meine Träume

Wer auf der Suche nach einer wunderschönen Geschichte mit "Feelgood" Charakter ist, wird hier fündig.

Sehr empathisch und berührend beschreibt die Autorin Tessa Randau die 38 jährige Protagonistin und die entstehende Freundschaft zu dem Seniorentrio Lotte, Anita und Johann. Eingebunden in einen herzerwärmenden Roman offenbaren sich wichtige hilfreiche Lebensweisheiten, die oft in den Hintergrund geraten, wenn es scheint als würde es kein Licht mehr am Ende des Tunnels geben.
Das Buch macht Mut in sich zu gehen und sich damit zu beschäftigen, wie ein gutes Leben aussehen könnte.
Mir gefällt besonders die Mischung der Charaktere und die Intensität des Austausches untereinander. Unabhängig vom Alter profitieren alle sehr von dieser Freundschaft und es macht eine Freude dem Geschehen zu folgen.
Ein flüssiger Schreibstil, tolle Charaktere, tiefsinnige Gespräche und eine motivierende Geschichte haben mir Lesegenuss von Anfang bis zum Ende beschert.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Eine berührende Familiengeschichte

Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des Strandhafers

Schon das schöne Cover macht Lust auf "Meer" und ist eine Einstimmung auf diesen wunderbaren Roman. Wer die Inseln Sylt, Föhr und Amrum kennt, fühlt sich beim Lesen schnell dahin versetzt und wer noch nicht dort war, möchte diese nach dem Lesen der Geschichte bestimmt gerne erkunden. Husum darf nicht fehlen und auch dort möchte man gerne verweilen, beschreibt die Autorin doch mit einer Liebe zum Detail das Setting.
Anna forscht in der Gegenwart nach dem Verbleiben von Martje, der Schwester von Fenja, und bekommt eine enge Verbindung zu deren Familie. In Rückblicken erschließt sich nach und nach das Geschehen, das zu Martjes Verschwinden führte, wobei die Zeitsprünge die Handlung nicht störend wirken sondern ein tiefes Verständnis und Spannung aufbauen.
Die Charaktere sind sehr authentisch beschrieben und es gibt einige Momente, die mich sehr berührt haben.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Eine magische Liebesgeschichte

Das White Octopus Hotel

Die Autorin Alexandra Bell führt uns in eine magische Welt mit vielen überraschenden Ideen und einer wunderschönen Liebesgeschichte. Die Geschichte lässt eintauchen in ein malerisches Setting in den Schweizer Alpen und in das luxuriöse Leben der Gäste eines Grandhotels. Die Protagonistin Eve nimmt uns mit in die Jahre um 1918, 1935 und 2016 und lässt uns Zeitgeschichte in einer magischen Atmosphäre erleben. Der Roman ist sowohl spannend als auch geheimnisvoll und berührend. Das Erleben in den unterschiedlichen Epochen greift ineinander und es ist leicht den Zeitsprüngen zu folgen. Bis zum Ende bleibt es spannend und es tauchen immer wieder neue magische Ideen auf, die das Lesen zu einem besonderen Erlebnis machen. Die Geschichte baut sich langsam auf und lebt von den Bausteinen aus den jeweiligen Zeiten, die zum Ende hin immer mehr ineinander greifen und ein großes Ganzes bilden.