Profilbild von Hope08

Hope08

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Überforderung und die Suche nach Kontrolle

Too much

Dieser Ratgeber stellt zunächst das Gefühl der Überforderung in vielen Lebensbereichen dar, welches aufgrund der vielen Möglichkeiten und des Drucks unserer Leistungsgesellschaft auf uns einwirkt. Ich denke, darin können sich alle Leser an der ein oder anderen Stelle wiederfinden. Teil 2 beschäftigt sich dann mit der Kontrolle, welche wir ausüben, um mit der Überforderung umzugehen.

Der erste Teil des Buches hat mir persönlich am besten gefallen. Die Beschreibung der Lebenssituation, in welcher wir alle uns befinden, fand ich sehr treffen. Die Handlungstipps bzw. der Sechs-Wochen-Plan im dritten Teil des Buches war für mich nicht konkret genug, das ist aber natürlich Geschmackssache. Wenn man überfordert ist, können sie bestimmt helfen. An der eigenen Selbstwirksamkeit anzusetzen, scheint mir auf jeden Fall ein sinnvoller Ansatz zu sein.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Perspektivwechsel

Stillen

In diesem Sachbuch wird das Thema "Stillen" umfassend von verschiedenen Perspektiven beleuchtet, beispielsweise die historische Entwicklung und die Gendergerechtigkeit in den Blick genommen. Es wird über die noch immer vorherrschenden Mythen über das Stillen aufgeklärt und anhand zahlreicher Studien und Erfahrungen von Müttern belegt, dass es heute nicht mehr den einen richtigen Weg gibt, sein Baby zu ernähren.
Das Thema wird hier wirklich tiefgreifend betrachtet und dennoch wird kein konkreter Rat gegeben, wie man sich als Mutter richtig zu verhalten hat, weil es eine individuelle Entscheidung ist, welche die Familie gemeinsam treffen muss. Dennoch hätte ich mir etwas mehr konkrete Aussagen gewünscht. Ich fand das Buch dennoch durchaus interessant. Wenn man sich mit Feminismus beschäftigt, ist es auf jeden Fall eine sehr geeignete Lektüre.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Interessante Darstellung

Wie fühlst du dich?

Der Autor stellt die verschiedenen Gefühlsregungen, welche das menschliche Leben mit sich bringt, differenziert dar. Dabei bezieht er sich sowohl auf eigene Erfahrungen als auch auf verschiedene Wissenschaftler und andere Autorinnen und Autoren. Dies macht die Darstellung vielfältig. Allerdings liegt der Fokus des Buches auf den aktuellen gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen und den damit einhergehenden Veränderungen für die Gefühlslage der Menschen. Das Politische stand mir persönlich manchmal etwas zu viel im Vordergrund. Es war durchaus interessant, ich hatte jedoch mit etwas anderem gerechnet, daher hat mich dieser Teil nicht so abgeholt. Für politisch und soziologisch Interessierte ist dieses Buch auf jeden Fall gut geeignet. Gut gefallen hat es mir, dass das Hörbuch vom Autoren selbst gelesen wurde. Man konnte ihm sehr angenehm zuhören.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Wichtiges Thema

Endgegner Großeltern?

Dieser Ratgeber setzt sich endlich einmal mit der Beziehung zu den eigenen Eltern auseinander, wenn diese Großeltern werden. Diese Thematik ist sehr wichtig für einen entspannten Umgang miteinander und auch die Kinder können viel aus unserem Umgang mit den Konflikten mit den Großeltern lernen.

Als Grundlage waren vor allem die Denkanstöße zu den Kapazitäten der Großeltern sehr wichtig. Sie ermöglichen, zu hinterfragen, welche Erwartungen wir an die eigenen Eltern stellen und sie mit der Realität abzugleichen. Anschließend werden einige typische Konfliktfelder angesprochen, mögliche Ursachen für die Meinungsverschiedenheiten erläutert und Lösungsansätze eingebracht.

Schön fand ich vor allem die konkreten Reflexionsfragen am Ende jedes Kapitels, aber auch während des Lesens wird man automatisch dazu gebracht, darüber nachzudenken, wie es bei seiner eigenen Familie ist.

Manche Aussagen haben sich allerdings wiederholt und insgesamt konnte ich persönlich nicht so viel aus dem Buch für mich mitnehmen, aber das kommt natürlich darauf an, welche Konflikte man mit seinen Eltern und Schwiegereltern hat und wie man bisher damit umgegangen ist.

Mein Fazit: Insgesamt würde ich das Buch vor allem für frischgebackene Eltern weiterempfehlen, da es viele Reflexionsanregungen und Tipps für einen möglichst entspannten Umgang mit den Großeltern bietet. Ich glaube aber, davon können alle Familien profitieren.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Mal etwas anderes

M VS F

Dieser Roman versprach viel Neues, ein interessantes Konzept, ohne dass der Klappentext viel mehr preisgegeben hat. Das Cover ist durch den Chatnachrichten-Stil sehr ansprechend gestaltet und gibt einen kleinen Einblick in das Innenleben Figuren. Daher war ich sehr neugierig, was sich zwischen den Buchdeckeln wohl verbergen könnte.

Der Schreibstil lässt sich gut lesen, zwischendurch ist er sehr ausdrucksstark. Er bringt die Dinge oft auf den Punkt und es geht stellenweise relativ schnell voran, mit wenig Drumherum.
Der Fokus des Romans liegt für meinen Geschmack zu sehr auf den Umständen der Filmproduktion, vor allem auf dem Problem der Finanzierung, damit konnte ich persönlich nicht so viel anfangen. Dennoch war die Geschichte an sich spannend und die Wendungen haben mich positiv überrascht.

Bis zum Ende bin ich mit dem Protagonisten Venni allerdings nicht ganz warm geworden. Er ist kein Sympathieträger und damit konnte ich mich nicht so gut anfreunden. Dennoch finde ich seine Darstellung ziemlich gelungen, ich mag einfach nur sympathischere Figuren lieber, aber das ist ja Geschmackssache.

Mein Fazit: Dieser Roman ist wirklich mal etwas anderes, allerdings nicht so anders, wie ich nach der Beschreibung des Buches erwartet hatte. Wer offen für Neues ist und sich für Filmproduktion interessiert, sollte sich den Roman auf jeden Fall näher ansehen.