Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Künstler

Der Farbenfrosch

Frosch ist ein Künstler. Eines Tages überkommt ihn in seinem Sumpf jedoch eine Kunstblockade. Er muss raus, schnappt seine Farben und misch die Behausungen der Freunde, oder die Freunde selbst ein bisschen künstlerisch auf. Die finden das aber leider gar nicht so gut und schicken ihn dahin, wo er her gekommen ist.
Dort hat der Farbenfrosch eine Idee. Er verwandelt seinen langweiligen Sumpf in eine Kunstgalerie. Dann lädt er alle Freunde ein, sich mit ihm daran zu erfreuen.

Ein schönes Bilderbuch darüber, das nicht alle den gleichen Geschmack haben, und man nicht versuchen sollte, seinen Geschmack den anderen ungefragt überzustülpen.

Der Frosch musste hier die bittere Pille schlucken und versucht seinen Fauxpas anschließend mit einer Vernissage wieder gut zu machen. Im Endeffekt eine Winwinsituation.

Entschleunigen

Ganz, ganz langsam, sagte das Faultier

Was macht ein Faultier den lieben langen Tag. Es hängt im Baum, kopfüber. Es sieht nicht was alles um es herum passiert. Es stört sich nicht am Regen, ändert nichts wenn es dunkel wird, nichts kann es aus seiner Ruhe bringen.

Das Bilderbuch in der typischen Collagetechnik, die ich an den Eric Carle Büchern so liebe, zeigt die Langsamkeit eines Falutiers.
Es zeigt auf, das nicht alle gleich sind. Es zeigt das es vielen egal ist, wie anders manche sind, aber andere müssen doch erfragen warum das so ist.

Schön und zugleich traurig fand ich das Vorwort von Jane Godall, in der sie ein wenig über das Leben der Faultiere berichtet, aber auch davon erzählt, das diese Tiere inzwischen gefährdet sind, da ihr Lebensraum immer weiter schrumpft.

In der hinteren Buchklappe finden sich alle Tiere des Buches mit Namen wieder. Das gefällt den Kindern gut und sie suchen die Tiere gerne vorne auf den Seiten wieder.

Starke Frauen ihrer Zeit

Die Douglas-Schwestern

Ende des 19. Jahrhunderts lernt Marie die Unternehmerin Bertha kennen, die sie in die Welt der Düfte einführt.

Gemeinsam mit ihrer Schwester Anna möchte sie Anfang des 20. Jahrhunderts gerne eine Parfümerie eröffnen, was jedoch einige Probleme mit sich bringt.

Marie und Anna wachsen mit Vater und Stiefmutter auf. Odil liebt ihre Stieftöchter, ist aber in ihren Ängsten so gefesselt, das sie das Leben nicht wirklich genießen kann. Auch den Mädchen macht sie damit das Leben schwer.

In diesem Band hat sich Deutschland gerade vom Deutsch- französischen Krieg erholt und es scheint aufwärts zu gehen, doch wie wir aus der Geschichte wissen, steht schon der erste Weltkrieg vor der Tür.

Allen Unkenrufen zum Trotz gelingt es Anna und Marie ihrenTraum zu verwirklichen, doch so manch anderer Traum bleibt auf der Strecke.

Auch Zeitgeschichtliches wird in den Roman eingebunden, was für mein Empfinden allerdings an manchen Stellen ein wenig aufgesetzt und künstlich wirkte, weshalb ich auch einen Stern in meiner Bewertung abziehe.

Die Sprecherin hat eine für mich sehr angenehme Stimme, der ich gerne gelauscht habe.

Ich habe das Hörbuch sehr gerne gehört.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Der zweite Band

Wilma Wolkenkopf auf großer Fahrt

Wilma geht auf Klassenfahrt. Das macht ihr Sorgen, denn sie weiß nicht wie sie ihre Routinen dort einbauen kann und wie es dort sein wird.
Wilma hat auch eine Therapeutin. Spätestens jetzt wird klar, das ...

Wilma hat auch eine Therapeutin. Spätestens jetzt wird klar, das es schon einen Vorgängerband gibt.

In tolles Buch für Eltern, die ein Wolkenkopfkind ( mit oder ohne Diagnose )haben.

Kinder wie Wilma brauchen viele Sicherheit, ihr Routinen und Bewältigungsstrategien, wenn es mal nicht so läuft wie geplant.

Im Buch wird aufgezeigt, was für Hilfsmittel man Kindern an die Hand geben kann, wenn sie zum ersten Mal auf Klassenfahrt gehen.

Wilma bespricht ihre Sorgen mit der Therapeutin und mit Papa. Beide können ihr weiter helfen.

Sie schauen sich an, was Wilma helfen könnte.
So rät die Therapeutin ihr für jeden Tag ein Päckchen mit Klamotten zu packen, damit sie nicht vor Ort noch lange überlegen muss, was sie anziehen soll.
Ihr Essenproblem kann sie in den Griff bekommen, wenn sie sich alles anschaut und eine Sache findet, die sie sich nehmen kann. Z.B. trockener Reis ohne alles.
Was sie alleine nicht schafft kann sie mit ihren Freunden zusammen vielleicht schaffen, wie das Zähne putzen z.B.
Papa gibt ihr einen Anhänger an einer Schnur mit, mit dem sie sich auch über weite Strecken verbunden fühlen, selbst wenn das Heimweh kommt……

So etwas hätte ich früher auch gut gebrauchen können, denn mein Kind hatte vor jeder Klassenfahrt Angst das sie Heimweh bekommt und bekam es dann auch.

Das Buch ist in Reimform geschrieben und schön illustriert.
Im Anhang findet man eine kleine Auflistung was Eltern dieser Kinder im Vorfeld beachten könnten.

Außerdem unterstützt man beim Kauf des Buches noch den Verein „Cancel Cancer“, der über Kinderkrebsforschung aufmerksam macht, und das Buch ist Klimagerecht hergestellt.( ohne UV Lack, 100% Reyclingpapier, Bio Druckfarben,….)

Veröffentlicht am 26.03.2026

Herbstblätter

Es ist Herbst, kleiner Fuchs

Linus , der kleine Fuchs geht schon zur Schule. Dort bekommen alle das Thema etwas, das sie sammeln vorzustellen. Alle haben gleich Ideen was sie mitbringen werden, da alle etwas sammeln.
Nur Linus läuft ...

Nur Linus läuft traurig nach Hause. Papa hat eine Idee. Er geht am nächsten Tag mit Linus in den Wald. Etwas zu sammeln scheint schwieriger als gedacht. Als dann auch noch ein Unwetter naht und die beiden auseinandergerissen werden ist Linus plötzlich alleine. Seine Angst verschwindet, als ein Baum plötzlich ein Blatt auf ihn regnen lässt. Linus ist begeistert und fängt an die verschiedensten Blätter zu sammeln, um sie am nächsten Tag in der Schule vorzustellen.

Ein schönes Buch, um den Kindern vor Augen zu führen welche Schätze die Natur im Herbst hervorbringt.