Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Letzte Hoffnung für Unruhestifter

Das Internat für magische Talente. Unruhestifter willkommen! (Band 1)

Das magische Internat Last Hope ist für die zwölfjährige Vin, die schon von mehreren anderen magischen Schulen geflogen ist, die letzte Chance, ihre magischen Fähigkeiten kontrollieren zu lernen. Zunächst hat Vin etwas Schwierigkeiten mit der Eingewöhnung, schließt jedoch Freundschaften und erkennt ihr besonderes magisches Talent. Doch eine Gruppe abtrünniger Zauberer bringt das Internat und somit Vins neues Zuhause in große Gefahr.

Das Internat für magische Talente. Unruhestifter willkommen! von Nicki Pau Preto ist der erste Band um Zauberschülerin Lavinia Lucas und ein magisches Internat für besondere Problemfälle. Last Hope ist chaotisch, aber auch herzlich. Kreativ fand ich, dass es verschiedene magische Fähigkeitsgruppen gibt und sich die magischen Fähigkeiten aller Figuren doch voneinander unterscheiden und sehr individuell sind. Die Geschichte wird aus Vins Perspektive erzählt. Mir hat ihr Charakter gut gefallen. Man kann ihre Angst vor der eigenen Magie und davor, auch von dieser Schule zu fliegen, nachvollziehen. Mir hat gut gefallen, wie schnell Vin von Gilly, Theo und Araminta als Freundin aufgenommen wird, da die drei trotz Vins zurückhaltender, manchmal fast schon zurückweisender Art nicht locker lassen. Mit 400 Seiten nimmt sich das Buch Zeit, seine Geschichte zu erzählen, was auch zu kleinen Längen führt, die mich aber nicht weiter gestört haben. Ich kann dieses Buch für lesefreudige Kinder ab 10 Jahren auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Im Reich des Erlkönigs

Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy

Letty ist seit Kindheitstagen mit Will Fitzroy, einem Nachtmahr und Sohn des Erlkönigs, befreundet. Während sie tagsüber normal zur Schule geht, verbringt sie einen Teil ihrer Nächte in Annwn, wo sie unter anderem als Spionin des Erlkönigs fungiert. Im Nachtreich, das durch Spiegel mit unserer Welt verbunden ist, wird es immer gefährlicher. Mächtige Gegner planen den Sturz des Königs. Und Letty weiß, dass ihre Zeit in Annwn begrenzt ist. Sobald sie sich verliebt, wird sie ihren besten Freund Will und dessen Welt vergessen. Doch was ist, wenn ausgerechnet er es ist, der ihr Herz höher schlagen lässt?

Zunächst einmal muss ich das wunderschöne Cover und den dazu passenden Farbschnitt erwähnen. Der Farbverlauf gefällt mir sehr gut. Ein Highlight.

Der Prinz des Nachtreichs, Midnight Spy von Sandra Regnier ist der Auftaktband einer jugendlich wirkenden Romantasy-Dilogie mit den Tropen Friends to Lovers und Forbidden Love. Mit der Parallelwelt Annwn hat die Autorin ein magisches, aber gefährliches Reich, voller tödlicher Kreaturen wie z.B. Harpien, Hexen, Werwölfe, Ghule und Nachtmahre geschaffen. Der Großteil der Geschichte ist aus Lettys Sicht geschrieben. Durch den unterschiedlichen Zeitverlauf in den Welten ist ihr Doppelleben glaubhaft. Ich mochte vor allem ihre Aufenthalte in Annwn. Spannende und gefährliche Szenen kommen dort nicht zu kurz. Die Liebesbeziehung zwischen ihr und Will, deren gegenseitige Anziehungskraft deutlich spürbar ist, wird in Teil 2 bestimmt noch ausgebaut. Darauf bin ich, nach dem überraschenden Ende dieses Teils, schon sehr gespannt. Von mir gibt es auf jeden Fall eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Mord am Leuchtturm

Liars all around me

Als die Schülerin Sheila Parker erschossen aufgefunden wird, hat Ryle sofort seine Mitschülerin Avery Lee-Whitmore in Verdacht. Diese hat in der Woche zuvor erfolglos versucht, bei ihm eine Waffe zu kaufen, und Sheila war ihre größte Konkurrentin um den Platz der Jahrgangsbesten. Bevor Ryle zur Polizei geht, gibt er ihr eine Woche Zeit, den tatsächlichen Mörder zu finden. Bei den Ermittlungen lernen sich beide besser kennen und überwinden ihre Vorurteile.

Liars all around me von Clara Blais ist ein spannender Jugendthriller rund um eine amerikanische Highschool in einer Kleinstadt. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Die Lügen und Geheimnisse der Figuren haben mich gefesselt. Die Geschichte wird abwechselnd aus Ryles und Averys Perspektive erzählt. Ryle scheint auf den ersten Blick der klassische Bad Boy zu sein. Über ihn sind viele Gerüchte und Halbwahrheiten im Umlauf. Dass die Narbe in seinem Gesicht von einem Autounfall stammt und er nur Einbrüche begangen hat, um Medikamente für seinen Bruder zu besorgen, erzählt er niemandem. Genauso wenig, dass das Geld seiner Familie am Monatsende oft nicht mehr für Essen ausreicht. Tatsächlich hat man das Gefühl, dass alle anderen an der Highschool aus wohlhabenden Familien kommen. Wie auch Musterschülerin Avery, deren Eltern hohe Erwartungen an sie stellen, die fast unerfüllbar sind. Ich mochte den Kontrast der beiden Figuren und die Entwicklung ihrer Beziehung im Verlauf des Buches. Die Versuche, den Mord aufzulösen, gestaltet sich als schwierig. Ab der Hälfte des Buches hatte ich eine Vermutung zum Täter, wurde dann aber auf den letzten Seiten aber noch einmal überrascht.

Wer amerikanische Highschool Storys mit Thrillerelementen, Geheimnissen, Lügen und einer süßen Opposites-Attract-Lovestory mag, ist hier richtig. Von mir gibt es eine eindeutige Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Geborgenheit und Freiheit

Felsenfest

Felsenfest von Nora Imlau ist kein Erziehungsratgeber im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr ein einfühlsames Buch rund um die Eltern-Kind-Beziehung. Es gibt Einblicke in das, was die Autorin ihren Kindern mitgeben möchte: Geborgenheit und Freiheit. Dass es wichtiger ist, sich geliebt zu fühlen, als Erziehung mit aller Konsequenz durchsetzen zu wollen. Die knapp 48 Seiten lesen sich schnell und angenehm, teilweise fast lyrisch. Jede Doppelseite hat eine Überschrift und eine eigene Thematik. In manchen dieser kurzen Denkansätze habe ich mich selbst gesehen, andere haben mich zum Nachdenken angeregt. Gerade mit größeren Kindern hatte ich bei den Zeilen, die sich dem liebevollen Loslassen widmen, dem Dasein trotz Distanz, ein melancholisches Gefühl. Die bunten Zeichnungen auf jeder Seite haben mir sowohl von der farblichen Abstimmung als auch von der Thematik gut gefallen. Insgesamt habe ich das Buch als sehr liebevoll empfunden.

Ich denke, es ist vor allem ein schönes Geschenkbuch für junge Familien, die noch am Beginn ihrer Reise stehen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Europameister aus Rocafonta

Mein Fußballheld Lamine Yamal – Seine Geschichte, seine Spiele, seine Rekorde

Jungen Fußballfans dürfte der Name Lamine Yamal natürlich ein Begriff sein, und das Buch: "Mein Fußballheld Lamine Yamal – Seine Geschichte, seine Spiele, seine Rekorde" von Florian Kinast und Jon Davis widmet sich ganz dem Profispieler des FC Barcelona. Dabei erzählt es seinen Weg vom Straßenkicker, von seiner frühen Entdeckung und seiner Internatszeit bis hin zum Europameister. Es gibt persönliche Anekdoten wie zum Beispiel sein Babybadefoto mit Lionel Messi, Einblicke in seine Herkunft und natürlich einige Rekorde. Nach einer etwas verkorksten Saison mit dem FC Barcelona ist natürlich der Gewinn der EM mit Spanien ein Höhepunkt der noch jungen Karriere. Insgesamt konnte mir das Buch den Spieler tatsächlich etwas sympathischer machen. Der Schreibstil eignet sich gut für Grundschulkinder, die bereits lesen können. Viele comic-hafte Zeichnungen lockern den Text auf und runden ihn ab. Für alle Kids, die mehr über Fußballer erfahren möchten, kann ich diese Reihe auf jeden Fall weiterempfehlen.