Profilbild von Lisa_leselust

Lisa_leselust

Lisa_leselust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lisa_leselust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Toller Reihenauftakt

OstfriesenKiller

Dieser Kriminalroman ist der erste der Ostfriesenreihe, aber nicht der erste dieser Reihe für mich. Ich habe letztes Jahr schon ein Buch dieser Reihe gelesen und es hat mir so gut gefallen, dass gleich die ganze Reihe her musste. Was mit bis jetzt 18 Büchern schon eine stolze Reihe ist.
Ich finde es aber durchaus sinnvoll, wenn man diese Reihe vom ersten Band ab liest, da man dann einen besseren Überblick über die einzelnen Personen bekommt. Man lernt über die einzelnen Kapitel immer mehr persönliches über die Protagonisten - vor allem über Ann Kathrin Klaasen - und bekommt so ein bisschen mehr das Gefühl dafür. Die anderen Kollegen wurden nur äußerlich beschrieben und blieben so den Roman über eher im Hintergrund, aber ich bin mir sicher, dass Wolf in den Folgebänden auch einen Einblick in die anderen Charaktere schafft.
Die Story um den Killer war sehr spannend und er sparte auch nicht mit seinen Opfern. Für mich persönlich war es auch bis kurz vor Ende nicht klar, wer der Killer ist und so blieb es das ganze Buch über spannend. Auch dass Ann Kathrin mit reingezogen wurde, machte das Ganze umso spannender.
Auch wenn für viele andere die privaten Dramen der Hauptkommissarin zu viel sind, finde ich die genau richtig. Man lernt Ann Kathrin dadurch umso besser kennen und dass der erste Band gleich mit der angehenden Scheidung von Klaasen und ihren Mann anfängt, konnte nicht passender gewählt werden. So hat man gleich umso mehr Lust, die Folgebände zu lesen, um zu Erfahren, wie ihr Weg mit ihrem Noch-Ehemann bzw ihrem Sohn weitergeht.
Auch das Thema mit dem "Regenbogen" Verein fand ich total gut in dem es um Behinderte Menschen geht, denen durch diesen Verein geholfen wird. Dieses sensible Thema hat Wolf super umgesetzt und zeigt auch gut den Zwiespalt zwischen selbstlosen Menschen und Menschen, die hoffen, daraus Gewinn zu schöpfen.

Fazit: Ein toller Auftakt dieser Ostfriesenreihe und ich freue mich auf die Folgebände und dadurch auch die Kollegen besser kennenzulernen.

Buch mit Gedanken zur Umwelt

Die Melodie der Bienen

Kurz zum Buch: In diesem Roman geht es um drei Protagonisten. Alice, die Imkerin. Jake, der seit seinem Unfall im Rollstuhl sitzt und Harry, der sehr schüchtern und naiv ist. Alle drei haben etwas gemeinsam: Sie sind im Leben ein bisschen verloren und finden nicht wirklich Anbindung zu anderen Menschen. Und so kreuzen sich eines Tages ihre Wege, als Alice jemanden sucht, der ihr bei den Bienen hilft. Denn sie möchte sich erweitern und alleine schafft sie das nicht mehr.
Alice ist eins mit den Bienen und das kann man wunderbar aus der Geschichte auslesen. Man lernt viel über Bienen und am Anfang jedes Kapitels steht auch nochmal ein Satz über Bienen.
Ich finde auch die einzelnen Charaktere total spannend. Jeder möchte bei der Arbeit für die Bienen einen Beitrag leisten und jeder bekommt ganz eigene Aufgaben. So denkt man Anfangs, dass Harry ein naiver Kerl ist, der von nichts Ahnung hat, aber man wird mit der Zeit eines besseren belehrt, wie Handwerklich geschickt er dafür ist. Und man lernt auch mit der Zeit den wahren Grund kennen, warum Alice so zurückgezogen lebt und neimanden an sich ran lässt. Doch der Hauptcharakter in dem Buch sind eigentlich die Bienen. Ich finde es total toll, dass die Autorin so viel über die Bienen schreibt und man merkt sofort, dass sie sich mit dem Thema befasst hat. Selbst ich als Imkerin, konnte auch ein paar Informationen herausnehmen, die ich noch nicht wusste. Aber keine Angst, auch für Neulinge bzw Leute die nichts über die Imkerei wissen, ist dieses Buch auch nicht zu hoch angesetzt, da Alice mit Jake selbst einen Neuling hat und ihm das wunderbar erklärt. Auch wenn es Anfangs schwierig für Jake ist mitzuhelfen, da er ja an dem Rollstuhl gebunden ist, hat er das Beste aus seiner Situation gemacht.
Die Autorin konnte auch die Landschaft super beschreiben, sodass ich gleich ein Bild im Kopf hatte.
Dennoch gab es hin und wieder Längen, die nicht sein mussten.
Fazit: Ein toller Roman über drei wundervolle Personen, die um das wohlergehen ihrer hunderttausend Bienen kämpfen.

Spannendes High Fantasy Abenteuer

Sarania

Kurz zum Buch: In diesem Fantasyroman spielen zwei Personen die Hauptrolle. Einerseits der 15-jährige Benalir, der bis dato ein unscheinbares Leben als Schmiedessohn geführt und plötzlich die Welt vor einer mächtigen Person retten sollte und andererseits der Magier Sacerak, der um alles in der Welt stehende ebenso den tyrannischen Zorano zu Fall bringen möchte, der einst sein bester Freund gewesen ist.
Man wird sofort in die Geschehnisse hineinversetzt und man ist erst total überfordert mit der ganzen Situation. Was passiert hier? Wer ist das? Aber nach und nach fügen sich die einzelnen Puzzleteile und man lernt immer mehr die Protagonisten kennen. Die Spannung nimmt aber auch dem ganzen Buch über nicht ab und immer wieder wenn sie kurz vor dem Ziel waren oder meinten, etwas besonderes herausgefunden zu haben, wurden sie sogleich wieder enttäuscht. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, diese Geschichte zu verfolgen. Man muss aber auch dabei bleiben und es ist definitv kein Roman für Zwischendurch. Der Autor konnte die verschiedenen Fabelwesen und Ländereien sehr gut beschreiben, sodass man sich das Ganze sehr gut vorstellen kann. Ganz hinten im Buch ist auch eine Karte zu finden (Als E-Book Leser etwas schwieriger, da man oft hin und her swipen muss). Und auch die verschiedenen Charaktere und Dörfer werden dort nochmal kurz beschrieben. Ebenso die magische Sprache Saranias.
Und auch der Schluss gibt nochmal ein paar sehr interessante Informationen preis, womit man sofort mit Band 2 beginnen möchte.

Fazit: Wer einen Mix der Geschichten von Herr der Ringe und Harry Potter wieder aufleben lassen will, ist mit diesem High Fantasy Roman Goldrichtig!

Ein Buch mit viel Geschichte

Hedwig 1882 - Aufbruch ins Leben

Kurz zum Buch: Es geht um Hedwig, die von ihrem Zuhause flüchtet, um ein neues Leben zu beginnen. Sie möchte weg von ihrer kranken Mutter und ihren Alkohol-Vater, da sie dort keine Zukunft sieht. Und so treibt es sie nach Bonn. Sie möchte eine Haushälterin bei den reichen Leuten werden und so hofft sie, damit glücklich zu sein. Aber zuallererst braucht sie ein gutes Führungszeugnis und muss bei den Familien ganz unten anfangen.
Ich habe dieses Buch vor allem deswegen gelesen, da mich die Zeit und die Leute zu der Zeit sehr interessierten. Wie sie ihre Berufe auslebten und so auch der Beruf der Haushälterin, der vor allem vor gibt "unsichtbar" für die anderen Leute zu sein. Andrea hat Hedwig sehr gut zum Leben erweckt und mir Gefällt im dem Band, wie Hedwig von einem kleinen Mädchen, das von zu Hause abhaut zu einer jungen Dame heranwächst, die weiß was sie alles kann.
Der Schreibstil ist leicht und verständnisvoll geschrieben und auch sehr bildlich, damit man sich auch gut was darunter vorstellen kann. So zum Beispiel die einzelnen Straßen Bonns oder auch wie Hedwig bzw viele andere zu der Zeit lebten.
Die anderen Nebencharaktere konnte ich mir super vorstellen und Max und John gleich in mein Herz schließen.
Es wird vor allem beschrieben, dass zu der Zeit eine richtige Kluft zwischen Reich und Arm herrscht und man eigentlich keine Chance hat, von Arm geboren zu der reichen Gesellschaft hoch heiratet. Doch in den einzelnen Charakteren findet man immer die Gedanken zu der Ungleichheit. Es herrscht eine Zeit des Umbruchs. Auch wenn dieser nur sehr langsam voran geht.
Vielen Dank für dieses tolle Reziexemplar und ich freue mich schon in den nachfolgenden Bänden, wie es mit Hedwig weitergeht.
Fazit: Jeder der geschichtsträchtige Bücher mag ist Herzlich Willkommen in dem Buch und erfahrt so mehr über die "unsichtbaren" Berufe zu der Zeit.

Gefühlvoll und emotional

In Liebe, Helsinki

Kurz zum Buch: Ich durfte das Buch genau zum richtigen Zeitpunkt Hören, genau wo die Wahlen bei uns waren und so konnte ich mich super in die Geschichte einfinden. Hier dürfen wir Annikki, eine thoughe EU-Abgeordnete kennenlernen. Sie reist für ein Klassentreffen zurück in ihre Heimatstadt Helsinki und trifft auf ihre erste große Liebe. Sie merkt schnell, dass sie nach all den Jahren nie so richtig über ihn drüber hinweg kam und auch Birger geht es nicht anders. Nikki wollte eigentlich eine schöne Zeit mit ihrer Zwillingsschwester in Helsinki verbringen, doch es kommt wie es kommen muss: Ihre Schwester schafft es leider nicht anzureisen, das Klassentreffen lief auch anders als erwartet und als sie in die Wohnung von ihrem Freund zurückkehrt erwischt sie ihn mit einer anderen. Und weil das noch nicht alles ist, bekommt sie am nächsten Tag tausende Nachrichten über Bestechungsvorwürfe, die vor allem mit ihrem Ex zusammenhängen. Am Boden zerstört trifft sie immer wieder auf Birger, der für sie da ist und in den schweren Zeiten aufzufangen scheint. Doch auch er hat ein schweres Päckchen zu tragen..
Ich habe mich sehr darauf gefreut, dieses Buch Test zu Hören, auch wenn Politik eigentlich für mich eher ein abschreckendes Thema ist. Dennoch hat Madita dieses Thema super umgesetzt und auch für die unter uns, die sich weniger in der Welt der Politik auskennen, verständlich und erklärend geschrieben. Und das Hauptthema, zwei Menschen, die sich immer mehr zu schätzen wissen, ist hier natürlich auch Prio.
Annikki ist eine starke Frau, mit Herz die zu ihrem Wort steht und das auch gut in ihrem Job einbringt. Sie kämpft für das wozu sie steht und solchen Mut kann jeder von uns gebrauchen.
Birger ist ein einfühlsamer ruhiger Mann, der seinen Platz im Leben noch nicht gefunden hat und sehr unter den Druck seines Vaters leidet.
Der Schreibstil ist wieder locker und gefühlvoll, so wie wir es von Madita schon kennen. Ein paar Sehenswürdigkeiten Helsinkis werden auch wieder bildlich beschrieben, sodass man sich sofort fühlt, als wäre man selbst gerade da. Es macht einfach Spaß, diesem Buch mit der sanften Stimme zu lauschen und so habe ich das Buch auch schon nach wenigen Tagen beendet.
Ich finde gerade das Hauptthema sehr spannend in dieser Geschichte, denn es geht vor allem um Mut. Den Mut zu seinem Wort zu stehen und sich nicht selbst zu verlieren, auch wenn alle anderen gerade nicht an einem Glauben. Auch das "Nicht Reden, Machen" steht hier an erster Stelle und so schafft es auch Nikki mit der Hilfe Birgers wieder zu sich selbst und ihren Kampfgeist zu finden.
Fazit: Es war ein erfrischendes neues Thema hier, auch wenn ich anfangs auch etwas skeptisch war, ob mich das wirklich abholen konnte, hat mich Madita aber wieder einmal nicht enttäuscht und ich kann das Buch jedem empfehlen, der gerade eine Portion Selbstbewusstsein und Mut braucht.