Profilbild von Mari-P

Mari-P

Mari-P ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mari-P über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Chi geht einfach immer!

Kleine Katze Chi in Frankreich

Darum geht es:
Die kleine Katze Chi zieht mit ihrer Familie nach Frankreich. Dort ist für alle neu und so spannend. Besonders für Chi, die nicht versteht, warum sie jetzt nur in der Wohnung leben soll, wo es doch so viele neue tolle Dinge zu erleben gibt.

Meine Bewertung:
Das Setting hier in dem Manga ist neu, denn jetzt wohnt Chi in Frankreich. Schöne Szenen aus Paris inklusive. Wer den französischen Lifestyle und Frankreich allgemein liebt, wird sich hier sehr freuen. Das Setting kommt neben Chis Abenteurern nicht zu kurz. Ich denke, hier hat man sich besonders auch in Frankreich auf diesen Manga gefreut. Es gibt wieder lustige Abenteuer mit Chi, die jeden Katzenfan zum Schmunzeln bringen. Dabei können auch schon jüngere Mangafans Chis Geschichten gut lesen. Der Text ist übersichtlich, erzählt aber in wenigen Worten trotzdem alles was nötig fürs Verständnis ist. Gerade, weil Chi ja selber noch recht klein ist.

Schade fand ich, dass der Band so dünn ist. Ich hätte gerne noch mehr Abenteuer von der süßen Chi in Frankreich gelesen. Wahrscheinlich ist Chis Leben bis auf den Umzug auch nicht viel anders als in Japan und dort hat die kleine Katze ja schon eine Menge erlebt, daher hat man bestimmt davon abgesehen. Die Bonuskapitel mit Zeichnungen zur Entstehung des Mangas, haben diesen Band trotzdem ganz gut abgeschlossen.

Zeichnungen:
Wer die Mangas von Chi kennt weiß wie sie gezeichnet und aufgebaut sind. Die Bilder sind süß und freundlich gezeichnet. Es wird viel gelacht, die Protagonisten, einschließlich Chi sind niedlich und kindgerecht gezeichnet. Die Atmosphäre ist durchgehend warmherzig und Chis "Gesichtausdrücke" wie immer sehr lustig.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Toller Manga für große und kleine Katzenfans

Fukuneko 1

Darum geht es:
Ako ist 14 Jahre alt und traurig, als sie aus der Stadt aufs Land ziehen muss. Sie fühlt sich in der neuen Umgebung sehr alleine. Da plötzlich taucht ein kleines Mädchen mit dem Namen Fuku auf, es hat Katzenohren, benimmt sich wie eine Katze und spricht auch nicht. Für alle anderen sieht das Mädchen allerdings auch wie eine ganz normale Katze aus. Ako freundet sich mit dem Katzenmädchen an. Plötzlich passieren ihr sehr viele gute Dinge. Es stellt sich heraus das Fuku eine Glückskatze ist und Ako auserwählt hat. Fuku begleitet Ako bei ihrem Alltag und hilft ihr neuen Mut für ihr Leben auf dem Land zu finden.

Meine Bewertung:
Dieser Manga gehört in die Kategorie, zum Liebhaben knuddelig und cosy. Es ist ein schöner Manga mit süßem Zeichenstil und recht einfachen Handlungsstrang. Die Einführung ist gut gelungen man findet schnell in die Story rein und versteht recht schnell warum Ako traurig ist. Als dann Fuku auftaucht, ändert sich alles. Ako findet in der Schule Anschluss (vielleicht sogar neue Freundinnen?) und traut sich mehr aus sich herauszukommen und mit anderen zu sprechen. Das ist vielleicht auch der Wunsch von jüngeren Mangafans, die sich ganz schnell mit der 14-Jährigen identifizieren können (gerade wenn man ebenfalls in eine neue Umgebung gezogen ist).

Katzen wie Fuku sind in der Stadt bekannt und sie werden verehrt. Aber nicht jeder hat eine Glückskatze. Sie wählen ihren Menschen ganz genau aus. Ako sieht auch wie ihre Großmutter aus, deswegen hat Fuku wohl eine besondere Beziehung zu ihr. Es gibt auch Rückblenden zu Fukus Leben mit Akos Großmutter. Diese werden hier und da in die Handlung integriert. Das gibt der Story meiner Meinung auch viel mehr Tiefe. Trotz der eher kindlichen Geschichte kann man auch als Erwachsener den Manga gut lesen.

Fuku ist wirklich niedlich gezeichnet. Die Kombi zwischen Mensch und Katze ist zu putzig. Das Augenmerk der Mangaka liegt eher auf den Personen im Manga. Hintergründe sind eher nebensächlich gezeichnet worden. Da es hier auch viel um zwischenmenschliche (oder auch kätzische) Probleme und Beziehungen geht, braucht man auch keine aufwändigen Hintergründe. Passt also alles sehr gut.

Fazit:
Toller Manga für große und kleine Katzenfans. Er ist unterhaltsam und süß. Ich kann ihn nur empfehlen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Super informativ geschriebenens Buch

Rechtswissen für junge Menschen

In diesem kleinen Handbuch wird Rechtswissen für junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren vermittelt. Zum Einstieg gibt es eine umfangreiche Einleitung mit insgesamt fünf Kapiteln. Hier wird der Rechtsbegriff und Rechtsprobleme genauer definiert.

Nach der Einleitung werden in 30 Kapiteln wichtige Themen wie Shoppen im Geschäft, Taschengeld, Hilfe im Haushalt, Schulpflicht, Social Media, Umweltschutz, Mobilität, erste Wohnung oder Krankenversicherung erörtert.

Meine Bewertung:
Rechtswissen sollte definitiv ein Fach in der Schule sein und zwar ab der neunten oder zehnten Klasse. Es gibt so viel, was man jungen Menschen hier vermitteln kann. Das Buch könnte man gleich als Lektüre dafür nehmen. Vieles, was in diesem Buch steht, hätte ich selber als junger Mensch gerne gewusst. Vieles wurde einem einfach nicht erzählt und man hat Schritt für Schritt sich selber dadurch gekämpft. Wie schön, dass es durch solche Bücher wie dieses hier mittlerweile viel mehr Möglichkeiten gibt dazuzulernen.

Der Autor schreibt hier einfach und verständlich. Er verwendet das "Du" und damit spricht er den/die Leser*in persönlich an. Durch diese Formulierung wirkt das Buch nicht bevormundend, sondern als hätte es ein wohlgesonnener erwachsener Mentor für seine jungen Lehrlinge geschrieben. Es ist eine Kommunikation auf Augenhöhe und erreicht damit genau das, was einen dazu ermutigt auch bei einem recht trockenen Thema weiterzulesen. Ich finde, hier hat sich der Autor sehr viel Mühe gemacht, dass er seinen Stoff gut vermittelt. Man merkt, dass er als Hochschullehrer viel mit jungen Menschen Kontakt hat.

Fazit:
Tolles und verständlich geschriebenes Rechtsbuch für junge Menschen. Es bietet viele Tipps für alle Lebenslagen. Eigentlich ein Buch was jeder Herangewachsene haben sollte.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Super niedlich geschrieben und sehr hilfreich bei großen Gefühlen :-)

Der achtsame Tiger 2: So ein Kuddelmuddel

Darum geht´s:

Darum geht´s:
Ach du meine Güte! Der Tukan feiert seinen Geburtstag und der achtsame Tiger ist eingeladen. Was soll er seinem guten Freund wohl schenken? Was wird ihm gefallen, es gibt so viele tolle Sachen, aber wird er sie auch mögen? Der Tiger ist verzweifelt und total außer sich. Auch hat er Angst, dass die anderen Freunde des Tukan in nicht mögen. Wie soll er sich nur benehmen? So viele Fragen belasten den Tiger, doch der schlaue Kolibri weiß Rat. Er hilft dem Tiger, seine Gefühle zu deuten und zu verstehen. Alle Gefühle sind gut, aber manchmal ist es besser, wenn man sie wegatmen kann, um wieder frei denken zu können. Die Hilfe vom Kolibri ist super, denn der Tiger findet ein tolles Geschenk und der Geburtstag vom Tukan wird ein voller Erfolg.

Der achtsame Tiger - so ein Kuddelmuddel ist die zweite Fortsetzung vom achtsamen Tiger - der seltsame Tiger. Das erste Buch wurde von Przemyslaw Wechterowicz geschrieben und von Emilia Dziubak gezeichnet. Beim zweiten Teil haben dann die Brüder Max und Niclas das Buch geschrieben und die Zeichnungen wurden von Ekaterina Savic übernommen.

Meine Bewertung:
Das Thema des Buches scheint einem als Erwachsenen erstmal belanglos. Was soll schon sein, wenn man einen Geburtstag besucht. Aber wir haben das schon so oft gemacht und kennen den Vorgang. Für Kinder ist das aber eine große Sache. Sie müssen noch lernen mit fremden Kindern in Kontakt zu kommen und Freundschaft zu schließen. Da gibt es im Vorfeld viele Gedanken und sie sind nervös. Aber das Thema Geburtstag ist eigentlich nur eins von vielen, die im Alltag auf Kinder zukommen. Es könnte genauso gut der erste Schul- oder Kindergartentag sein.

Man merkt dem Tiger seine Angst und Nervosität richtig an. Sie ist gut dargestellt und beschrieben. Es ist sehr lebhaft und selbst für kleine Kinder verständlich, was den Tiger hier bewegt. Der Kolibri kommt nach der Panikattacke vom Tiger genau richtig. Die Bilder werde nach viel Bewegung ruhiger, achtsamer eben. Es gibt zusätzlich eine Bilderreihe mit 30 illustrierten Gefühlen. Diese werden alle von Tieren dargestellt. Das sieht zu niedlich aus und die Gefühle sind zeichnerisch echt kreativ umgesetzt worden. Hiervon hätte ich mir ein cooles Poster im Anhang gewünscht. Das kann man sehr gut ins Kinderzimmer zur Dekoration hängen. Generell mag ich solche Zusätze gerne.

Am Ende wird natürlich alles gut. Nachdem der Tiger seine Emotionen überwunden hat, kann er sich auf das Wesentliche konzentrieren. Süß fand ich, dass die anderen Tiere dem Tiger geholfen haben sein Geschenk auszusuchen und zu verpacken. Das ist echte Teamarbeit im Dschungel. Der Tiger fragt und bekommt Hilfe. Die Message dahinter ist ebenfalls lehrreich und auch wir Erwachsenen vergessen öfter, dass Hilfe annehmen kein Zeichen von Schwäche ist. Ich finde daher kann man es sich auch als Erwachsener gut durchlesen und Spaß dran haben.

Illustration:
Ekaterina Savic macht hier einen guten Job. Die Zeichnungen sind witzig, emotional und super süß. Ich mag es, wie sie die Tiere zeichnet. Emilia Dziubak hat den ersten Teil auch großartig gezeichnet. Sie hat ihren ganz eigenen Stil. Dieser wurde von Ekaterina im zweiten Buch nicht kopiert. Es wurde angepasst, sodass es nicht sofort auffällt, aber es ist doch etwas ganz Eigenes geworden. Die Farben sind bunt und passend für einen Dschungel, wo auch der Tiger lebt. Die verschiedenen Grüntöne und bunten Pflanzen wurden toll in den Hintergrund integriert. Es macht Spaß die Bilder in diesem Buch zu entdecken.

Fazit:
Ein witziges Buch voller Emotionen, die ganz toll erklärt werden. Es gibt hilfreiche Tipps, wie man mit diesen verwirrenden Gefühlen umgeht. Das brauchen nicht nur Kinder, sondern auch die Erwachsenen

Veröffentlicht am 21.09.2025

Total niedlich und herzergreifend!

Hachi & Maruru – Streuner halten zusammen! 1

Hauskater Maruru hat sich verlaufen und findet nicht mehr zu seiner Familie zurück. Nun muss er sich als Straßenkater durchschlagen. Leider ist er ziemlich ungeschickt und so gar nicht auf das harte Katzenleben auf der Straße vorbereitet. Als sich der Hauskater in das Revier von Hachi verirrt, ist der grummelige Straßenkater überhaupt nicht von dem naiven Maruru begeistert und jagt ihn fort. Doch dann gerät Hachi in eine missliche Lage und Maruru rettet ihn. Seit diesem Tag sind sie Freunde, denn Streuner halten zusammen.

Meine Bewertung:
Der Manga ist wirklich niedlich. Maruru und Hachi sind beide das totale Gegenteil voneinander und doch große Freunde. Hachi ist der Anführer in seinem Revier und weiß wie man als Straßenkatze lebt. Er ist kämpfen gewohnt und weiß wie man überlebt. Maruru ist ein naiver knuddeliger Kater und etwas tapsig. Durch seine freundliche Art gewinnt er Hachis Katzenherz für sich. Sein Rudel besteht aber noch aus anderen unterschiedlichen Katzen, die man kennenlernt. Hachi hat auch einen Rivalen, der ihm das Leben schwer macht. Aber der Kater lässt sich nicht unterkriegen und verteidigt sein Revier eifrig.

Die Geschichte ist in kleine abgeschlossene Episoden / Kapitel unterteilt, die fortführend die Abenteuer der beiden Katzen erzählen. Es geht über das Zusammenleben mit anderen Katzen, den Kontakt zu Menschen und das Überleben im harten Winter. Gerade das Winterkapitel ist richtig hart. Die Straßenkatzen frieren und haben Hunger. Keiner kümmert sich um sie und sie müssen sich selber helfen. Es war wirklich herzergreifend und schon sehr nachvollziehbar. Der Manga ist also nicht nur lustig, sondern oft auch dramatisch und auch sehr traurig. Beispielsweise muss die liebe Oma, welche die Katzen immer gefüttert hat, ins Altenheim, weil sie Demenz hat. Die Katzen haben nun niemanden mehr, der sie füttert.

Illustationen:
Jede Katze hat ihren eigenen Look. Ich mag es, dass die Emotionen der Katzen so gut umgesetzt worden sind. Man kann gut erkennen, wie sie sich fühlen, auch an der Haltung ihres Körpers. Auf die detailreiche Ausarbeitung der Umgebung wurde viel Wert gelegt. Es spielt ja alles draußen ab und man weiß immer wo die Katzen gerade sind. Die Zeichnungen sind insgesamt dynamisch, die Kampf- und Sprungszenen gefallen mir hier am besten.

Fazit:
Ein toller Manga für Katzenfans. Er regt zum Nachdenken über das harte Los von Straßenkatzen an und ist stellenweise sehr herzergreifend.