erul

erul ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit erul über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2021

DRK-Schwester Inge im 2. Weltkrieg - dramatisch und berührend

Die Klänge der Freiheit

Das Cover - die junge Rotkreuzschwester im Feld mit Klatschmohn - gefällt mir gut. Man ahnt sofort, in welcher Zeit dieser Roman spielt. Ich liebe Historische Romane der Vierziger Jahre.

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil der Autorin Tara Haigh ist flüssig, fesselnd und gefühlvoll. Sie hat einen tollen bildlichen Erzählstil. Ich konnte mich schnell und gut in die Geschichte über Inge hineinversetzen.
Es beginnt im Jahr 1943 in Nürnberg. Der Vater der jungen Inge hört heimlich die Radiosender der Alliierten und erfährt schriftlich von einem Freund aus der Schweiz, was die Russen senden. Darum macht er sich große Sorgen, als Inge hat sich zur Rotkreuzschwester ausbilden lässt, die sie mit Auszeichnung besteht. Sie hat in ihrer Bewerbung den Wunsch, das sie nach Afrika möchte. Dann erhält sie den langersehnten Einberufungsbefehl - Charkow, an die Ostfront nach Russland.

Die Geschichte um Inge und die Dramatik der Arbeit im Lazarett in den Kriegszeiten ist spannend erzählt und hat mich voll überzeugt. Eine Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 02.04.2026

Murder-Mystery-Romance – Spannend und unterhaltsam

Red as Royal Blood

Elizabeth Hart hat einen flüssigen mitreißenden Schreibstil. Ihr Erzählstil ist angenehm zu lesen.

Die Geschichte wird aus der Perspektive von Ruby erzählt. Sie arbeitet als Dienstmagd im Schloß. Sie ist loyal, klug, arbeitet fleißig und unauffällig. Plötzlich stirbt der König, und er hat Ruby zu seiner Thronfolgerin bestimmt. Unfassbar! Nun ist sie den Intrigen, der wütenden Witwe und den drei Prinzen ausgesetzt.
Sie findet in den Gemächern des Königs einen Hinweis, dass der König ermordet wurde. Sie fürchtet nun auch um ihr Leben. Wie im Schachspiel muss sie die nächsten Züge klug überdenken, um den oder die Mörder zu überführen.

"Red as Royal Blood" ist unterhaltsam und kurzweilig.
Das Buch mit dem tollen Cover und Farbschnitt ist ein echter Eyecatcher.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Eine starke Frau kämpft für die Ersten Olympischen Frauenspiele

Aufgeben können die anderen

Von Lena Johannson habe ich bereits einige Bücher mit Begeisterung gelesen. Auch bei diesem Roman ist ihr Schreibstil wieder flüssig und mitreißend. Ihr Erzählstil ist klar, bildhaft und angenehm zu lesen. Das Cover gefällt mir gut zu dem Roman.

In dem Roman geht es um Alice Milliat, die dafür kämpft, dass auch Frauen an den Olympischen Spielen teilnehmen dürfen. Alice geht in Nantes auf ein Mädchengymnasium. Sie lernt Joseph kennen, der ihr das Schwimmen beibringt. Die beiden verlieben sich. Als junge Frau fährt sie mit Joseph nach England, um als Au-Pair zu arbeiten. Dort heiraten beide und fahren nach Paris, um dort zu leben. Doch das Schicksal meint es nicht gut. Joseph ist aufgrund seiner Arbeit in England sehr krank geworden und verstirbt.
Der Sport, insbesondere das Schwimmen geben ihr Halt. Sie wird Mitglied sowie die Schatzmeisterin und auch die Vorsitzende von Fémina Sport Paris. Zudem gründet sie den FSFI Internationalen Frauensportverband, um ihr Ziel zu erreichen: die Olympischen Spiele für Frauen. Es gibt viel Widerstand von den Männern. Aber sie gibt nicht auf ...

Eine interessante Story mit Historischem Hintergrund. Die Geschichte hat mich überzeugt. Heute ist es selbstverständlich, dass Frauen und Männer bei den Olympischen Spielen teilnehmen dürfen.
Im Nachwort beschreibt die Autorin, was Realität und was Phantasie ist in dem Roman.

Empfehlenswert.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Grand Hotel in Kriegszeiten – interessant und geheimnisvoll

Grand Hotel Avalon

Maggie Stiefvater hat einen flüssigen Schreibstil. Sie hat einen detailreichen atmosphärischen Erzählstil und eine starke bildliche Sprache.

Das Cover ist interessant gestaltet, gefällt mir zu dem Buch.

West ...

Das Cover ist interessant gestaltet, gefällt mir zu dem Buch.

West Virginia 1942. June Hudson ist Hoteldirektorin des Grand Hotels Avalon. Sie füllt diesen Beruf mit Leib und Seele aus. Von allen Hotelgästen notiert sie deren Vorlieben und Besonderheiten, die sie auch an ihre Angestellten weitergibt. Im Gegenzug kann sie sich somit immer auf ihre Mitarbeiter verlassen.
Im Jahr 1942 nach dem Angriff auf Pearl Harbor muss das Avalon zahlreiche amerikafeindliche deutsche, japanische und ungarische Diplomaten mit ihren Familien aufnehmen. Dafür müssen sämtliche Hotelgäste das Hotel verlassen.

Die Geschichte des "Grand Hotel Avalon" ist fiktiv und hat mir gefallen. Eingeflochten wurden gut recherchierte historische Ereignisse.
Offen bleibt für mich allerdings die Sache mit den geheimnisvollen Heilquellen.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Cosykrimi von 80-Euro-Waldi – spannend und humorvoll

Mord am Schätztag

Der Schreibstil von Waldi Lehnertz ist flüssig und mitreißend. Sein Erzählstil ist erfrischend kurzweilig, locker und mit einer Prise Humor, sehr angenehm zu lesen. Man sieht beim Lesen förmlich den 80-Euro-Waldi aus "Bares für Rares" vor sich.

Das Cover gefällt mir, es ist passend zu der Story.

Am Schätztag verkauft ein Mann einen Koffer samt wertlosem Inhalt im Antiquitätenladen von Siggi. Kurz danach wird dieser Mann auf dem Gelände im Trevi-Brunnen tot aufgefunden. Der Polizist geht von einem Unfall aus. Aber Siggi und sein Freund Anton vermuten einen Mord. Der Tote hat viel Ähnlichkeit mit Siggi und hatte auch das gleiche Basecap auf. Sollte der Mordanschlag vielleicht Siggi treffen?
Als dann noch Doro, die Freundin von Siggi, spurlos verschwindet, ermitteln Siggi und Anton auf eigene Faust.

Der Cosy-Krimi hat mich sehr gut unterhalten.
Eine schöne Urlaubslektüre.