Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannend, magische Fortsetzung

Thea Magica, Band 2 - Der Schatz von Palau Chai

Robin ist noch ganz von den letzten Offenbarungen mitgenommen, dass ihr Vater ein gesuchter Verbrecher sein soll und ihre magische Fähigkeit des Gedankenlesens streng verboten. Sie muss diese genauso verheimlichen, wie ihre Freundin Mai Lingh, dass ihre magischen Kräfte stets funktionieren, ohne dass sie zuvor eine Tasse des Thea Magica trinkt, wie bei allen anderen. Um Mai Lingh zu helfen, ihre verborgenen Talente zu tarnen, sind sie, Mai Lingh und Cornelius entschlossen, den legendären Schatz von Port Mint zu finden. Doch auch ihr geährlichster Widersacher Quinton Chest ist nicht nur ihnen, sondern auch diesem Schatz auf der Spur und sie müssen unbedingt schneller sein als er! Die Suche nach dem Schatz führt sie ins magische Museum und dort auf ein antikes Schiff, dass plötzlich in die Lüfte abhebt, doch nicht nur sie sind an Bord, sondern auch Mais ehemals beste Freundin und jetzige Erzfeindin Jasmin und deren Bruder Finn, Robins Projektpartner. Wie sollen sie ihre Mission erfolgreich beenden, wenn sie stets unter Beobachtung stehen? Zumindest Jasmin ist fest entschlossen sämtliche Unregelmäßigkeiten Quinton Chest zu petzen! Das Ziel ihrer Reise, stellt dann noch mal alles in den Schatten!

Manchmal muss man sich den geltenden Regeln und Gesetzen widersetzen, um das Richtige zu tun!

Chantal Busse präsentiert uns wieder die ebenso magischen, wie gefährlichen Abenteuer von Robin und ihren Freunden mit ebenso jugendlich frischer Stimme, als auch der richtigen Portion Abenteuerlust, als auch Entschlossenheit und misstrauischer Zurückhaltung in der Stimme. Nie ist es so ganz klar, wem sie trauen können und was als nächstes passiert ist stets ungewiss! Es ist einfach zu unglaublich, was ihnen nun passiert, da sie ihre nicht immer legalen magischen Talente entdeckt haben und versuchen in diese verwirrende Welt der magischen Geheimbünde einzusteigen. Chantal Busse reißt uns mit ihrer dynamischen Art mit und lässt keine Langeweile aufkommen! Dabei hätte Robin durchaus nichts gegen ein paar langweilige Tage einzuwenden gehabt, um sich an die neue, völlig verwirrende Situation zu gewöhnen. Alles steht Kopf!

Vivien Verley nimmt uns mit, nicht nur in eine streng geheime Einrichtung mit ganz eigenen Regeln, sie entführt uns auch auf einem fliegenden Schiff auf eine sagenumwobene Insel mit Bewohnern, die ebenso eigenwillig, wie magisch sind. Ihr Worldbuilding ist gut durchdacht, ohne langatmig zu sein. Sie beginnt etwas ruhiger im Schulmodus, der sich auch für Robin noch nicht alltäglich anfühlt und startet dann richtig durch. Doch trotz aller Spannung bleiben die Charaktere und ihre Besonderheiten nicht auf der Strecke. Gerade weil die Geschichte aus Robins Perspektive in Ich-Form erzählt wird, fühlt man sich ganz schnell als Teil des Ganzen. Dabei treffen wir sowohl auf vertraute Gestalten und Eigenheiten aus Band 1, werden allerdings wie die jungen Protagonisten auch neue Charaktere und unglaubliche Entdeckungen machen.

Das Ende ist rasant und voller Wendungen, die uns den Atem anhalten lassen und erahnen lassen, dass noch nicht alles wieder gut ist, sondern die Gefahren gerade erst beginnen. Da sie jedoch immer mehr als Team zusammen wachsen und sich einige Annahmen erfreulicherweise als falsch entpuppt haben, werden sie trotz allem, auch den nächsten Herausforderungen gemeinsam entgegen treten. Spannende Fantasy um Freundschaft und zivilen Ungehorsam für Kinder ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Super zum Erlernen vieler Fertigkeiten!

Erstes Lernen Puzzlebuch. Mein Tag

Puzzle sind großartige Übungen für das Gedächtnis, die Motorik, die Formerkennung und die Auge-Hand-Koordination, deswegen sind einfach Puzzle super für erste Lernerfolge, besonders, wenn sie den Erlebnis-Horizont berücksichtigen.

Das Puzzlebuch „Mein Tag“ kombiniert jene zuvor genannte Eigenschaften mit dem Erlernen erster Worte aus dem Kinderalltag, wobei diese nach Themen sortiert sind:
-Guten Morgen. Bist du schon angezogen? Es gibt Frühstück, mit Begriffen aus den Bereichen Kleidung und Frühstück, kombiniert mit der Frage nach dem morgendlichen Zähne putzen und der Aufforderung mit den Zehen in den Socken zu wackeln! Das ist super, weil es Kindern zum einen zeigt, wie selbstverständlich das Zähne putzen ist und sie schon stolz die erste Mitmachaufgabe lösen können. Ansonsten können sie alle Begriffe auf der Seite entnehmen und wieder einsetzen. Das sieht sehr einfach aus, aber die Teile sitzen sehr fest, so dass beim ersten Mal es sinnvoll erscheint, wenn dies erst mal Erwachsene machen. Die Puzzleteile müssen auch wirklich ganz exakt gedreht werden, damit sie wieder zurück an ihre ausgestanzte Stelle passen, bei einigen, wie dem Apfel, der eben nicht exakt rund ist, aber fast, ist das echt eine Herausforderung.

-Lass uns spielen – Was möchtest Du gerne machen? Mit typischen Spielzeugfotos von Spielsachen der Alterskategorie 18 – 24 Monate, auch hier mit zwei verschiedenen Mitmach-Ideen, entsprechend des Alters.

-Guten Appetit! Es ist Zeit für das Mittagessen. Was möchtest du? Neben den einzelnen Besteckteilen und dem Lätzchen gibt es typische, gesunde Nahrung, die kleine Kinder typischer Weise essen, bzw. sollten, wie Nudeln mit Tomatensauce, einen Apfel, Gurke oder Suppe, kombiniert mit zwei Mitmach-Aufgaben.

-Es gibt viel zu tun. Wir müssen putzen und einkaufen. Hilfst Du mir? Hier gibt es weitere Nahrungsmittel, als auch Alltagshaushaltsgegenstände zu entdecken, die ungefährlich sind, selbst in Kleinkindhänden. Zwei Fragen fordern die Kleinen spielerisch dazu auf, Dinge zu erkennen, in ihrer Funktion und vielleicht sogar schon zu benennen.

-Gute Nacht. Es ist schon spät, lass uns schlafen gehen. Auch hier sind wieder einige besonders prägnante Teile zum Herausnehmen und andere nur zum Erkennen und bestaunen. Alles, was so zum Einschlafritual von kleinen Kindern gehören kann.

Eine tolle Übung um gemeinsam mit Kindern von 18 bis 24 Monaten die Spracherwerb zu trainieren, ebenso wie die Auge-Hand-Koordination.

Die Bücher sind sehr hochwertig gearbeitet aus sehr fester, feucht abwischbarer Pappe mit ganz klaren und deutlichen Fotos, die auf den ersten Blick erfassen und erkennen lassen, was hier gerade abgebildet ist

Die Pappe kommt auch nachhaltigem Anbau, wurde aber leider in China produziert.

Veröffentlicht am 09.05.2026

An dieser Schule ist immer was los!

Krawall im Klassenzimmer - Schüleraustausch mit Hindernissen

Nach den Ferien ist vor den Ferien und immer vor den Ferien verleiht „das Blaue Auge“ der inoffizielle Schulblog eine Trophäe für „die beste Hammeraktion“, also eine Aktion, die Schwung in den öden Schulalltag ...

Schulalltag der Lindenberg Schule bringt! Klar das Fritzi und Nils nun richtig heiß sind, die begehrte Trophäe für ihre jeweiligen Klassen zu gewinnen. Allerdings nehmen beide auch

Austauschschüler aus Italien auf und das sorgt schon für allerlei Trubel. Nils Austauschpartner Enzo sieht nicht nur gut aus und ist super sportlich, sondern hat offensichtlich auf ein Auge auf Fritzi geworfen. Sandra, auf die Fritzi sich so gefreut hatte, ist eher still und zurückhaltend und gar nicht so, wie sie sich eine temperamentvolle Italienerin vorgestellt hatte! Und dann ist da ja noch Mirko Novak, dessen Angebot vom Schulkiosk man den Gästen aus Italien ja nun wirklich nicht vorsetzen kann. Da muss sich doch etwas machen lassen!

Witzige

Schulabenteuer mitten aus dem Leben, mit vielen Dialogen und Vignetten und Illustrationen von Julia Weinmann, die den Lesespaß erhöhen. Die Geschichten richten sich gezielt an 8-11 jährige-Nicht-Leseratten und bieten gezielt Geschichten, die die Zielgruppe interessieren, ohne die

Lesemotivation zu erschöpfen. So sind die Geschichten nicht nur altersgerecht und kurzweilig, sondern haben auch ein ganz klares, gut lesbares Schriftbild in augenfreundlicher Größe und einem großen Zeilenabstand, bei dem man nicht so leicht in der Zeile verrutscht. Die Kapitel sind schön kurz und auch der Umfang des Buches schreckt nicht ab. Aber, es ist ein richtiges Buch und kein Comic-Roman, worauf sicherlich einige Eltern oder Lehrer Wert legen werden. Dieses Buch meidet also ganz bewusst viele Punkte, die bei üblichen Büchern für diese Altersklasse jene Kinder abschrecken, die sich mit dem Lesen schwer tun oder das Lesen noch nicht für sich entdeckt haben. Ja, wenn ich schon an die kleine Schrift der meisten Bücher und die engen Zeilen denke, vergeht mir oft die Lust... Das Problem hatte ich hier überhaupt nicht.

Und die Themen? #Streiche in der Schule lieben alle Schüler, aber es ist gar nicht so leicht a) sich was Gutes auszudenken und b) nicht dabei erwischt zu werden! Insbesondere wenn Mirko Novak und die Direktorin nur so auf der Lauer liegen! Es ist schön, alle quirligen Schüler der 6 a und 6 d wieder zutreffen in ihrem ewigen Kampf um die begehrte Trophäe, der ja nicht so bierernst, sondern eher kameradschaftlich ist. So musste sich die Autorin ja auch pädagogisch vertretbare Streiche ausdenken, die cool und beeindruckend sind, aber nicht die Eltern der Leser entsetzen, sollten diese sie nachmachen wollen (und immer schön hinterher aufräumen, nicht wahr?!). Die kurzen Zwischenkapitel mit den frechen und ironischen Kommentaren und Berichten von @Das-blaue-Auge im Schulblog lockern die Geschichte auf und spornen den Ehrgeiz der rivalisierenden Klassen an. Natürlich wird die Identität hinter dem geheimnisvollen Blog auch dieses Mal nicht verraten.

Am Ende stellen alle fest, dass so ein Schulaustausch eine aufregende Sache ist, allerdings der erste Anschein auch ganz schön trügen kann und man sich nicht so feste Vorstellungen von seinen Austauschpartnern machen sollte sondern sie lieber so nehmen wie sie sind! Gemeinsam kann man die größte Party aller Zeiten auf die Beine stellen! Anja Janotta hält sich nicht mit langen Beschreibungen oder Erklärungen auf, das meiste ergibt sich aus den Dialogen. Dadurch erhält die Story Schwung, ohne Längen, in einfacher kindgerechter Sprache – mitten aus dem Schülerleben eben! Ob das Essen an der Lindenberg Schule besser wird? Abwarten!

Kurzweiliger Schulspaß von 8 – 11 Jahren, besonders für Lesemuffel geeignet.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Verheißungsvoller Reihenauftakt!

Ungelöst – Die erste Zeugin

Dies ist der Auftakt zu einer neuen Thriller Serie von Arno Strobel

Dies ist der Auftakt zu einer neuen Thriller Serie von Arno Strobel

Luisa Menkhoff, Tochter von Bernd Menkhoff, mit dem einst Max Bischoff ermittelte, ist froh ihr 1. Staatsexamen hinter sich zu haben und bald ins PJ zu starten, als sie erstarrt: Auf der Vermisstenmeldung entdeckt sie das Foto der ehemaligen Lebensgefährtin ihres Vaters, Nicole Klement, die vor 17 Jahren mit ihr in der Gewalt ihres Entführers, des Psychiaters Dr. Lichner war. Aufgrund ihres fotografischen Gedächtnisses kann sie sich noch an alles von damals erinnern, auch wenn sie erst 5 Jahre alt war. Als sie sich an die Nummer auf den Plakaten wendet, wird ihr die Angelegenheiten noch unheimlicher und sie wendet sich an die Vermisstenstelle der Polizei.

Dort landet sie ausgerechnet bei Ramin Brunner, dem jungen Erfolgskommissar der Vermisstenstelle, der ab morgen eine Cold Case Unit aufbauen soll. Doch heute ist er noch für Vermisste zuständig. Nicht nur die junge Medizinstudentin in ihrer ruhigen, sachlichen Art und ihr unglaubliches Gedächtnis fesseln den jungen Kommissar. Er spürt sofort dass mehr dahinter steckt und macht sich mit dem ersten Kollegen Sebastian Grohmann (den man eigentlich nur los werden wollte in der Vermisstenstelle) daran, der Sache auf dem Grund zu gehen. Schon bald entdecken sie, dass nicht nur Nicole Klement vermisst wird, sondern auch ein 7 jähriges Mädchen, dass Luisa auf den Bildern von damals verblüffend ähnelt und das ist längst nicht alles....

Mit Ramin Brunner, dem Münchner Ermittler mit persischen Wurzeln und Luisa Menkhoff, der beherzten Medizinstudentin mit dem unfehlbaren Gedächtnis sind Arno Strobel zwei sehr sympathische Ermittler gelungen, dennoch sind sie nicht meine Lieblinge. Der anarchische, völlig unkonventionelle, grummelige Grohmann, der allen auf den Keks geht, der es aber zur Verblüffung aller immer wieder schafft in den brenzligen Situationen den richtigen Ton zu treffen und der leicht pedantische Tewes, der sich ungefragt und unbestellt von Aachen aus, in diesen Fall einmischt, gefallen mir noch besser. Tatsächlich ist er ebenso eine Nervensäge wie Grohmann, wie gut, dass Brunner zumindest mit Kommissar Schröder noch ein normaler Kollege zur Seite steht ;) Wirklich interessante Ausgangspersönlichkeiten, die hier in einen Fall starten, in dem sich Cold Cases mit einer aktuellen Entführungsserie vermischt und bei der langsam allen dämmert, dass die Zeit drängt und sie es mit einem ausgesprochen gefährlichen Psychopathen, der noch dazu vom Fach ist, zu tun haben.

Dietmar Wunder, der Stammsprecher für Strobel Hörbücher (und auch die Synchronstimme von Daniel Craig) übernimmt auch hier wieder sämtliche Charaktere, unabhängig von der Tiefe ihrer Abgründe. Seine Ohrschmeichlerstimme erweist sich wieder als wunderbar wandelbar und vielschichtig, so dass er mühelos zwischen den Charakteren hin und her-switched und wir alle einzeln unterscheiden können, da sie alle ihre eigene Klangpersönlichkeit haben. Gekonnt spielt er mit der Spannung und Ungewissheit, weiß aber auch zwischendurch einen Gang herunter zu schalten, um uns in vermeintlicher Sicherheit zu wiegen.

Im letzten Drittel zeichnet sich ab, dass alles ganz anders gewesen sein könnte als geahnt... aber wie kann das sein? Dabei ist dies zwar etwas erstaunlich, aber in sich schlüssig und als ich die ersten Kapitel noch mal hörte, dämmerte mir, was mir beim ersten mal durchgerutscht war. Ich habe halt kein eidetisches Gedächtnis.

Arno Strobel ist ein neues Ermittlerteam gelungen, dem sicherlich noch einige spannende Fälle folgen werden. Durch die Stimme von Dietmar Wunder bleibt man kontinuierlich gefesselt und wird auch am Ende nicht enttäuscht.

Wer sich für Max Bischoff interessiert, aber den Einstieg verpasst hat, der ist hier genau richtig! Hier gelingt der Einstieg ohne Vorkenntnisse.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Zwei Leben - zwei Schicksale - eine Freundschaft fürs Leben

Villa Rivolta

Mailand 1979: der 15 jährige Tonio beobachtet nachts, wie seine Mutter heimlich in den Hof schleicht und etwas in eine Baugrube wirft. Heimlich schleicht er hinterher und birgt einen alten Revolver aus der Nazi-Zeit. Er nimmt ihn mit in seine edle Privatschule, wo er als Sohn einer Alleinerziehenden der Außenseiter ist. Der angesagte Anwaltssohn bietet ihm dafür seinen echten Walkman. Ein Traum! Doch sie werden erwischt und natürlich bekommt der vaterlose Junge den Ärger und droht von der Schule zu fliegen. Seine Mutter, eine engagierte Journalistin ist entsetzt, packt ihre Sachen und fährt mit Tonio in die Ferienresidenz ihres Kindheitsfreundes Piero Rivolta, um ihn um Rat zu fragen. Er, ihr bester Freund seit Kindertagen sollte ihren Sohn beschützen und seine Zukunft retten. Doch so einfach lässt sich der Jugendliche nicht abwimmeln, als Journalistensohn bohrt er nach, bis seine Mutter ihm alles erzählt was sie ihm bisher verschwiegen hat und doch seine Wurzeln ausmacht, inklusive eines bitteren Familiengeheimnisses. Es begann mit der Hinrichtung ihres Vaters als Partisan durch die Nazis, ihrer Flucht zu Vertrauten ihres Vaters, der Industriellenfamilie Rivolta. Enzo Rivolta war entschlossen Italien zu mobilisieren und schuf dabei u.a. die legendäre Isetta. Doch während ihre Mutter die geschätzte Haushälterin war, wurde Valeria die beste Freundin des ein Jahr älteren Piero. Sie fühlte sich in dem Garten der Villa geborgen und war doch kein Teil der Familie....

Mit Bella Germania einer deutsch-italienischen Familiensaga über drei Generation und ganz viel Liebe zu den BMW-Werken wurde Daniel Speck bekannt. Ach hier spiegelt sich seine Liebe zu Italien und Autos und immer wieder die Isetta wieder. Denn ehe BMW die Rechte an der Isetta kaufte und sie zu einem Kassenschlager machte, hatte Enzo Rivolta sie in der Nähe von Mailand entwickelt. Dieses Mal steht die Familie Rivolta sowie die der früheren Haushälterin im Mittelpunkt und immer wieder begleitet von mobilen Innovationen, die sie natürlich auch auf die IAA in Frankfurt führen... Doch es geht nicht nur um Autos und Wohlstand. Es geht um das Erwachsenwerden, die Suche nach seiner eigenen Identität und seinen Wurzeln. Es geht aber auch um Überzeugungen und Visionen. Während Enzo Rivolta Italien mobilisieren will, will sein Sohn Piero dessen Erbe fortsetzen und sieht seine Verantwortung gegenüber seinem Vater aber auch gegenüber den Familien ihrer Arbeiter. Dem steht nahezu unerbittlich Flavio, Toninos Vater, ein Sizilianischer Student gegenüber. Er hat sich den Kampf gegen „das System“ auf die Fahnen geschrieben. Ein Kind war da eigentlich nicht geplant, aber da ist es nunmal....

Ein faszinierender Blick in die 50er, 60er und 70er Jahre in Italien. Ich kann mich noch ganz dunkel an Don Camillo und Peppone aus Kindertagen erinnern, in denen der Pastor Kommunist und der Bürgermeister Faschist war.... ich fand diese Extreme erstaunlich, aber so ähnlich war es damals wohl überall in Italien. Das Land war in zwei Extreme gespalten. Die einen trauerten Il Duce nach, die anderen fürchteten ihn und seine Anhänger und waren folglich Kommunisten... Statt den aufkommenden Wohlstand zu genießen entfachte ein gesellschaftlicher Kampf, der hier am Beispiel von Toninos Familie dargestellt wird. Eine Zeitreise, die uns auch an unsere eigene Wurzeln und unser Erwachsen werden erinnert und vielleicht Ansporn gibt, die eine oder andere Familienlegende zu hinterfragen... Tatsächlich fand ich allerdings die Episoden der Rivoltas und ihrer Fahrzeuge deutlich spannender, als Flavios Klassenkampf. Erstaunlicherweise ist es dem Autor letztendlich doch noch gelungen, mit etwas Sympathie für ihn abzugewinnen, ebenso für Valeria, die ich bisweilen zu distanziert gegenüber ihrem Sohn fand. Den konnte ich hingegen nur allzu gut verstehen!

Dabei erweist sich Daniel Speck als exzellenter Sprecher. Ich bin ja nicht unbedingt ein Fan von Autorenlesungen, meist können es ausgebildete Sprecher oder Schauspieler besser den Gefühlen und Gedanken der Protagonisten eine Stimme zu verleihen. Er klingt absolut überzeugend und lebendig.

Eine interessante Familiensaga, mit wenigen, kleineren Längen.