Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Exzellent geschriebenes Sachbuch zu einem vernachlässigten Thema

Bakterien – die heimlichen Helden

Bakterien gehören wohl zu den Themen, die im Alltag am meisten missverstanden werden. Spätestens seit Corona ist man mit Vernichtungsmitteln hinter ihnen her: im persönlichen Umfeld, an sich selbst, auf Lebensmitteln im Garten – und überall wo man die Biester auch nur vermuren kann, in der Hoffnung unsere Gesundheit und Lebensqualität zu schützen. Peter Wohlleben räumt gründlich mit unseren persönlichen Ansichten zu diesem Thema auf. Er zeigt, wie nützlich, ja lebensnotwendig Bakterien für unser Leben ist, ob für die Gesundheit unseres Körpers oder die Zukunft unserer Lebensmittel bis hin zur Luft, die wir atmen und dem Klimawandel, den Bakterien aufhalten könnten. Dieses Buch zeigt ein breites Spektrum, das mit der historischen Entwicklung des Bakteriums an sich beginnt über das große Missverstehen in der Geschichte menschlicher Wahrnehmung geht und schließlich aufzeigt wie weitreichend und vielseitig die Wirkung von Bakterien in den unterschiedlichsten Bereichen unserer Erde ist.

Dieses Buch hat mich in vielerlei Hinsicht gefesselt. Peter Wohlleben hat eine beeindruckende Art wissenschaftlich und doch packend und verständlich zu schreiben, den Leser um Schmunzeln und zum Nachdenken zu bringen – und nicht zuletzt auch immer wieder zum Staunen über die Wunderwelt, die vor einem entrollt wird.

Ein geniales Buch, das mir wichtige Erkenntnisse gegeben hat. Ich bin sehr neugierig was die Forschung auf diesem gerade erst erschlossenen Gebiet noch herausfinden wird.

Ein neuer Verehrer

Junjo Romantica 6

In Junjo Romantica ist Misagi völlig verzweifelt. Usagi glänzt auf der Verlagsparty, ist ein beghrter Gesprchspartner – und Junggeselle. Außerdem geht Misaki nicht aus dem Kopf, was Isaka ihm gesagt hat. Steht er Usagi wirklich im Weg? Auf seiner Flucht vor dem Trubel läuft Misaki Haruhiko in die Arme.
Bei Junjo Terrorist ist Miyagi in seiner Beziehung zu Shinobu nicht weitergekommen. Das klärende Gespräch scheint nich viel geklärt zu haben.

Misaki und Usagis Geschichte nimmt weitere groteske Züge an. Eine wirklich gelungene Mischung aus Romantik und Slapstick. Mit Haruhiko bekommt man nicht nur die Chance auf Details zu Usagis Vergangenheit und der Familie Usami generell, er ist auch ein herrlich schräger Charakter, der Misakis Leben noch kräftig aufmischt und die Lektüre äußerst unterhaltsam macht.

Gedanken um die Zukunft

Junjo Romantica 12

Misakis Uni-Abschluss rückt näher und so langsam bekommt er Panik, da er keine Ahnung hat, wie es danach weitergehen soll. Mizuki lässt keine Gelegenheit aus zu sticheln und um das Chaos komplett zu machen, stürmt auch noch Kaoruko auf und macht das Chaos komplett. Zum Glück findet Misaki im Studenten Shinnosuke Todo einen neuen Freund, der sogar seine Leidenschaft für den Manga „Za-Kan“ teilt.

Das Chaos der Familie Usami ist weiterhin äußerst unterhaltsam. Der Humor und die Slapstick-Handlung werden allerdings zunehmend von ernsteren Tönen durchdrungen. Mit Misakis Uni-Abschluss kommt mehr auf ihn zu als seine Berufswahl, schließlich war auch die Wohngemeinschaft mit Usagi nur ein Arrangement auf Zeit für die Umwelt.

Ich liebe diese Serie. Der Humor und die ernsten Themen, die vielseitigen Charaktere und die unterschiedlichen Erzählstränge, die so eng miteinander verwoben sind, dass sie eine einzige große Geschichte erzählen und doch die ursprünglichen Nebencharaktere zu Hauptcharakteren erhebt – ich bin hin und weg.

Packende Fantasy mit überraschendem Tiefgang

His Dark Materials 1: Der Goldene Kompass

Lyra wächst zusammen mit ihrem Dæmon Pantalameion im Oxford College auf als einziges Kind unter lauter Gelehrten. Ihr Leben besteht aus unregelmäßigem Unterricht und Spielen mit den Stadtkindern. Doch eines Tages verändert sich alles, als immer mehr Kinder spurlos verschwinden. So nimmt der Direktor des Oxfords College erleichtert das Angebot der wohlhabenden Mrs Coulter an, die verspricht Lyra in Sicherheit zu bringen und sie auszubilden. Lyra ist hingerissen von der wunderschönen Dame und den Möglichkeiten, die sich ihr eröffnen, doch das ist nur der Anfang einer großen Reise, denn Lyra ist eine wichtige Figur in einem Spiel um die Macht.

Ich musste mit der Geschichte erst warm werden. Lyra war mir unsympathisch und die Fantasywelt muss man sich erst nach und nach erschließen, was den Einstieg in die Geschichte etwas schwerfällig macht, bevor diese schrittweise Offenbarung ihren Reiz entfaltet. Sobald man sich darauf eingelassen hat, zieht einen die Geschichte in ihren Bann.

Eine originelle Fantasygeschichte mit viel Spannung, umwerfenden Charakteren und einem komplexen philosophischen Grundgerüst, das der Lektüre einen überraschenden Tiefgang gibt. Das wunderbare an diesem vielschichtigen Buch ist, dass es sich auf vielen Ebenen lesen lässt und damit für jedes Lesealter geeignet ist. Mit 12 liegt der Fokus sicherlich auf dem exzellenten Fantasy-Abenteuer, aber je älter man wird, und wohl auch je öfter man das Buch liest, desto mehr wird man auch die anderen Ebenen wahrnehmen und völlig neue Seiten entdecken.

Ein großartiger Fantasy-Roman, der mich gefesselt und berührt hat.

Konkurrenzkampf

Junjo Romantica 16

Misaki ist völlig fertig mit der Welt. Ijuuin scheint seine Beziehung zu Usagi durchschaut zu haben und er selbst scheint Misakis Liebesgeständnis, das sich nur auf ihn als Schöpfer von „Za-Kan“ bezog, völlig missverstanden zu haben. Usagis Eifersucht brennt lichterloh, doch Isaka schafft es die beiden Zugpferde des Marukawa-Verlags zu Werbezwecken zu einem großen Interview einzuspannen. Eine explosive Mischung, bei der Misaki die ganze Zeit vor einem Coming-Out zittert – weniger um sich selbst als um Usagi.

Ein großartiger Band mit einer brisanten Geschichte. Das unausweichliche Coming-Out mit allen möglichen bitteren Konsequenzen steht immer deutlicher im Raum. Misakis verquere Geschichten von seinem Vermieter oder besten Freund des Bruders, die die Beziehung bisher gedeckt haben, werden brüchig. Da Ijuuin als neuer äußerst interessierter Partner auftritt, sitzt Misaki zwischen allen Stühlen. Für ihn steht Usagis Ruf und Karriere auf dem Spiel, seine eigene Karriere im Markuawa-Verlag, sein Verhältnis zu seinem Bruder und auch seine Verehrung für seinen Lieblingsmangaka. Diese Vielschichtigkeit macht die Wischiwaschi-Haltung Misakis verständlicher.

Ich mag die Richtung, in die die Geschichte geht. Ijuuin bringt noch mehr Bewegung rein als der anstehende Uni-Abschluss. Abgesehen davon ist Ijuuin ein toller, interessanter Charakter.