Profilbild von Novalie

Novalie

Novalie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Novalie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Zuckersüß

Good Spirits

Die Geschichte mit den drei Weihnachtsgeistern kennen wir wahrscheinlich alle. Aber was, wenn der Geist der vergangenen Weihnacht, ein heißer Typ namens Nolan ist und zu einer verpeilten, knuffigen jungen Frau geschickt wird, die auf den ersten Blick kein schlechter Mensch ist?
Wie konnte es dazu kommen? Ist es ein Fehler im System, oder hat die Antiquitätenhändlerin Harriet doch etwas zu verbergen?
Die Suche nach Antworten führt die beide tief in Ihre Vergangenheit. Dazu kommt dann auch noch etwas Zeitstress, weil Weihnachten immer näher rückt. Doch umso näher sie der Wahrheit kommen, umso näher finden sie auch zueinander.
Ich bin ein riesiger Fan davon, bekannte Ideen neu aufzuarbeiten und finde, dass es hier sehr gut funktioniert hat. Die beiden Protas waren mir sehr sympathisch und zuckersüß. Manchmal wollte ich sie einfach nur schütteln, aber meistens war ich mit ihren Handlungen ganz zufrieden.
Die Geschichte war auch sehr gut lesbar und die Kapitellänge angenehm. Das Buch hatte ein paar Längen, die aber gut genutzt werden, damit sich beide Protas glaubwürdig weiterentwickeln können.
Auch die Nebencharaktere haben mir gut gefallen (Pluspunkt für die Katze).

Es ist einfach eine richtig knuffige Geschichte, die man auch zu anderen Jahreszeiten gut lesen kann.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Spannender Ansatz

Entromantisiert euch!

In „Entromantisiert euch!“ nimmt Beatrice Frasl ein bisschen unsere Gesellschaft auseinander.

Dass die heterosexuelle monogame Liebesbeziehung für Frauen eher ein schlechter Deal ist, ist mittlerweile schon bekannt. Trotzdem kommen wir irgendwie nicht von der Vorstellung davon los.
Für mich war Dating immer wie ein Schauspiel mit verschiedenen Rollen oder ein Vorstellungsgespräch für einen Job, den man eigentlich nicht will. Wirklich tiefe zwischenmenschliche Beziehungen habe ich eher unter Freund:innen. Unsere Freundschaften gehen so weit, dass es schwer wäre, mit einem Fremden in einer Partnerschaft, ein ähnliches Vertrauensniveau zu schaffen. Und doch ist unsere Welt auf der Vorstellung einer heterosexuellen monogamen Beziehung als Idealbild aufgebaut.
Das fühlt sich irgendwie falsch an.
Das Buch ist etwas einseitig, aber die Gegenseite hat schon genug Raum bekommen und die Lesenden können den Inhalt bestimmt selbst einordnen.
Eigentlich ist das Buch überhaupt kein Appell an die Abschaffung der Liebe, sondern eher ein Aufruf zur Liebe, aber eben nicht zur romantischen, sondern zur freundschaftlichen.
Ich war nicht immer zu 100% derselben Meinung wie die Autorin, aber ich habe das Buch gerne gelesen und es hat meinen Horizont erweitert. Ich habe mich auch sehr verstanden gefühlt. Manche Bücher kommen einfach zum richtigen Zeitpunkt.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Humor mit Listen

Note to myself: Liebe ist keine Option

Als Alice ihren Freund dabei erwischt, wie er sie in ihrem Bett betrügt (in seiner Wohnung war halt leider die Putzfrau), wirft sie zuerst den Freund raus und dann noch die Matratze aus dem Fenster. Leider landet diese auf Lennon, der absolut nichts mit der ganzen Sache zu tun hat. Eigentlich hat sie fürs erste die Schnauze voll von Männern, und arbeitet ihre „Alles, was ohne Männer mehr Spaß macht“-Liste ab, aber als Entschuldigung ladet sie Lennon doch auf einen Drink ein.
Das Buch ist nicht wirklich innovativ, hat mich aber gut unterhalten. Es gibt einen super sympathischen Freundeskreis, eine Protagonistin die Listen liebt, einen Buchladen, ein paar red und green Flags und einen Hund.
Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört und mochte die Stimme sehr. Nur die Namen Bennet und Lennon waren für meine müden Ohren manchmal schwer auseinanderzuhalten. Zum Glück gab es da Kontext.
Die Story wirkt ein bisschen chaotisch, da gefühlt jeder Nebencharakter eine eigene Storyline mit unnötigem Drama bekommen hat und mir ein Plottwist am Ende echt zu viel war. Aber wenn ich mir meinen Freundeskreis anschauen, sind wir da ehrlicherweise nicht viel besser.
Für alle, die eine feel-good Geschichte mit Humor und Listen hören wollen, ist dieses Buch ideal.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Innovativ

Die Frau im lila Rock

Eine Frau im lila Rock lebt ihr Leben in ihrer eigenen Welt. Sie sitzt immer auf derselben Parkbank, isst dasselbe Gebäck und nimmt ihre Umgebung kaum wahr. Sie hat ihre Struktur und ihre Vorhersehbarkeit. Doch etwas wird sich ändern. Denn die Frau im lila Rock wird von der Frau in der gelben Strickjacke beobachtet, die unbemerkt in ihrer Nähe ist.
Die Autorin ist Japanerin, wodurch die Geschichte mir einen neuen kulturellen Hintergrund geboten hat.
Die Geschichte war komplett anders, als ich es erwartet habe. Zwei schemenhafte Charaktere, die eher analysiert, als kennengelernt werden, treffen aufeinander, oder aneinander vorbei. Die Motive ihrer Handlungen, oder den Zweck, den sie verfolgen war für mich lange unvorhersehbar.
Die beobachtende Erzählperspektive hat eine sehr erwartungsvolle Stimmung erschaffen, die ich in dieser Art noch nie gelesen habe.
Ich konnte das Buch nicht zur Seite legen und habe es in einem Rutsch, ohne Pause, durchgelesen. Als ich das Buch fertiggelesen hatte, musste ich erst noch eine Weile darüber nachdenken, ob ich die Geschichte mochte.
Mein Fazit: Spannende Idee, innovativer Aufbau, schöner Sprachstil, aber man braucht Zeit, um die Geschichte wirken zu lassen.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Vielversprechend!

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Inez Olivera ist einsam und sehnt sich danach, ihre Eltern auf deren Abenteuer zu begleiten. Als sie erfährt, dass diese unter mysteriösen Umständen verstorben sind, macht sie sich mit einem antiken Ring auf den Weg nach Ägypten, um Nachforschungen anzustellen. Dort trifft sie auf den attraktiven Whit, der nicht so leicht zu durchschauen ist.
Beim Lesen vom Klappentext habe ich mir ein bisschen weniger Romantik erwartet. Es wurde allerdings zeitweise ziemlich kitschig. Dabei muss man dazu sagen, dass das Abenteuer trotzdem nicht zu kurz gekommen ist und der Kitsch total süß und passend war. Es war meistens sogar ziemlich spannend, voller Wendungen, Verschwörungen und ich wusste nie, wem ich trauen konnte.
Inez ist eine süße, altersgemäße Protagonistin, die sich nicht von ihrem Ziel abbringen lässt und dabei einiges in Kauf nimmt. Die Beschreibung der Ausgrabungen und Märkte in Ägypten ist überraschend lebendig und wirklich liebevoll beschrieben, wodurch das Gefühl dafür bei mir sehr gut angekommen ist.
Die Geschichte hat mich richtig gut unterhalten und ich kann es kaum erwarten, zu erfahren, wie es weitergehen wird.