Ashala

Lesejury-Mitglied

Ashala ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ashala über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Abwechslungsreiches Bastelbuch

Wieso? Weshalb? Warum? junior AKTIV - Unsere Natur

Das Buch besticht durch kurze Texte, welche themenbezogenes Wissen vermitteln und mit seinen wunderschönen Bildern wird wie ich finde auf jedes Themengebiet optimal eingegangen. Die Rätsel sind vom Schwierigkeitsgrad her gut zu lösen und die Blätter können, falls gewünscht, auch heraus getrennt werden, da es ist im Prinzip ein Rätselblock in Buchform ist.

Die Rätsel sind ganz toll für Einsteiger geeignet, aber da die Lösungen auf der letzten Seite gleich mitgeliefert werden, können sich somit auch kleine Überflieger direkt allein damit beschäftigen und haben die Lösung, falls nötig, parat.

Das Büchlein bietet in regelmäßigen Abständen auch Seiten an, wo die kleinen auch einfach mal abschalten und nur malen können.

Egal ob schneiden, kleben, Punkte verbinden, einfache Labyrinthe lösen oder einfach nur malen, bei diesem Büchlein ist für jeden etwas dabei.

Ein rundum gelungenes Werk.

Süßes Mitmachbuch

Sing mit dem Rentier

Das Buch besticht durch zauberhafte Illustrationen und versprüht so direkt ab der 1. Seite Weihnachtsflair.

Die Geschichte ist je Seite mit wenigen Worten festgehalten, so das ungeduldige Hörer sich ganz und gar den Bildern und Mitmachabenteuern hingeben können.

Letztere sind sehr niedlich in die Geschichte integriert, hätte ich hier und da allerdings anders geschrieben. Das ganze ist aber für mich kein Grund ein Sternchen abzuziehen, schließlich durfte ich es nach dem ankommen bereits 2 oder 3x vorlesen und meine 2 Mädels (2 & 3,5) waren irgendwann so gefangen davon, dass wir die Lieblingsaktionen direkt mehrfach erlebt haben. Wie bei jedem Buch hebt man früher oder später eine Aktion mehr hervor als die andere und zählt am Ende nicht nur Vögel sondern auch kleine Häschen die sich im Wald verstecken. Bis zu diesem Buch war meine Große mit ihren 3,5 Jahren zwar theoretisch in der Lage zu zählen, wollte es aber nie aktiv tun.

Am Ende kann ich nur sagen, es ist ein wunderschönes Buch mit sehr vielen Möglichkeiten, wenn man nur möchte. Gesungen haben wir im Anschluss noch häufiger, auch ohne Buch in der Hand.
Und für unmusikalische - keine Angst es stehen nur 2,3 Zeilen von einem bekannten Lied drin, dass vermutlich jeder kennt.

Sehr lehrreich

Spielst du mit, kleines Schaf?

Ein sehr schönes Kinderbuch mit liebevoll gezeichneten Illustrationen.

Ein sehr schönes Kinderbuch mit liebevoll gezeichneten Illustrationen.
Das Buch liegt gut in der Hand und kann meiner Meinung nach durchaus schon ab 1,5 oder 2 Jahren zusammen angeschaut werden. Die Länge des Buches eignet sich auch hervorragend als Gutenachtgeschichte.

Das Schaf und seine Freunde sind von Natur aus unterschiedliche Charaktere, sie gehören nicht nur jeweils einer anderen Tierart an, sie haben auch komplett andere Interessen.
Obwohl die Freunde somit nicht unterschiedlicher sein können finden sie, dank eines Kompromisses dennoch ein Spiel an dem jeder seine Freude hat. Nur ein Tier ist zuerst außen vor...
Bei genauerem hinsehen merkt man das sogar das Thema Inklusion darin vorkommt.

Von mir gibt es für dieses Buch eine klare Kaufempfehlung, es ist ein wunderschönes Buch das zum nachdenken anregt, egal ob Groß oder Klein.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Tiefgründige Geschichte der etwas anderen Art

Valdaria

Valdaria, ein Ort, eine Bestimmung...In den Wäldern von Valdaria sind Geheimnisse verborgen, die die Welt erzittern lassen. Tief verwurzelt liegt das Wissen verborgen über die Vergangenheit und die Zukunft gleichermaßen.Ein Lied das durch die Zeit hallt, voller Macht, gebend und nehmend zugleich. Die Erde lebt und mit ihr die Kräfte der Natur.

Valdaria kommt ohne Schwerter aus und doch gilt es eine Schlacht zu schlagen.Es ist ein Buch über Dinge, die man nicht immer erklären kann, über Gefühle die klarer und eindeutiger nicht sein könnten und über die Menschen, welche sich durch den Schein der Krone blenden lassen.

Die Geschichte kommt ohne epische Schlacht daher, daher bleibt mehr Platz für alles andere und erschafft eine Welt, die es so vorher noch nie gab.

Das Buch ist definitiv nicht für jeden etwas. Wer Action sucht oder große Taten wird hier nicht fündig. In Valdaria geht es um die Entscheidungen von Einzelnen, die Geschichte findet mehr im Inneren als im Außen statt und bewegt dabei das ganze Land.

Wer Freude daran hat, in die Gedanken und Gefühle von den Protagonisten einzutauchen und mehr als einen Hauch Magier dabei spüren möchte ist in Valdaria genau richtig.

Ich habe sehr gerne Zeit in Valdaria verbracht und bin schon ganz gespannt auf die im Epilog angekündigte Fortsetzung.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Zauberhafte Reise durch England

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Otto der Zauberbus reist mit seiner Ferienfamilie nach England. Dort angekommen erleben die 4 auch direkt das erste Abenteuer, bevor noch 2 weitere mitreisende dazu steigen und die 6 zusammen einmal quer durch England reisen. Einmal vorbei an sämtlichen bekannten Sehenswürdigkeiten mit ganz viel Charme, Witz und wunderschönen Illustrationen.

Das war unsere erste Reise mit Otto und wir fanden sie wundervoll. Ganz begeistert waren wir auch von den verwendeten "*", welche hier und da verwendet wurden, um das ein oder andere zusätzlich zu erklären.

Und da die 2 zugestiegenen in England wohnen, wird auch direkt die Neugier auf die dortige Landessprache geweckt. Natürlich dürfen die bekanntesten Sagen rund um das Land nicht fehlen und genau das macht das Buch zu etwas ganz besonderem.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit Otto und bis dahin, werden wir ganz sicher noch öfter mit Otto nach England reisen.