Der müffelnde Müllpups und der Besserwisser
Der kleine Rabe Socke: Alles wieder beste Freunde!Rabe Socke hat wieder einmal die Sammelleidenschaft gepackt. Doch in seinem Nest ist kaum noch Platz für die neuen Schätze. Daher bittet er seine Freunde darum, ihm beim Aufräumen und Ausmisten zu helfen. ...
Rabe Socke hat wieder einmal die Sammelleidenschaft gepackt. Doch in seinem Nest ist kaum noch Platz für die neuen Schätze. Daher bittet er seine Freunde darum, ihm beim Aufräumen und Ausmisten zu helfen. Als Socke für seine Unordnung getadelt wird, kommt es zum Zerwürfnis mit Hase Löffel. Ob der Rabe das wieder geradebiegen kann?
„Der kleine Rabe Socke: Alles wieder beste Freunde!“ ist ein Vorlese-Comic für Kinder ab fünf Jahren, der sich auch für Leseanfängerinnen und Leseanfänger eignen soll.
Der Comic erstreckt sich über knapp 30 Doppelseiten. Vorab gibt es eine Doppelseite mit der Übersicht über die tierischen Protagonisten. Das ist vor allem für jene hilfreich, die den Kosmos von Rabe Socke noch nicht kennen, denn das Buch beinhaltet einige Figuren. Danach folgt ein unmittelbarer Einstieg in die Geschichte.
Illustriert ist das Buch von Annet Rudolph auf angenehme Weise mit Bildern im Comic-Stil. Das heißt, die bunten, ansprechenden Zeichnungen sind jeweils rechteckig, aber von unterschiedlicher Größe. Sie haben genau das richtige Maß an Details.
Der Text von Nele Moost besteht überwiegend aus Sprech- und Denkblasen. Zudem gibt es einige wenige erklärende Anmerkungen. Die Sprache ist an den Comic-Stil angelehnt, sehr umgangssprachlich und frech, aber durchaus altersgerecht. Die kreativen Schimpfwörter kommen bei Kindern gut an.
Auf der inhaltlichen Ebene geht es ums Streiten und Versöhnen. Konkret zeigt die Geschichte auf, wie Auslachen und Beleidigungen die Gefühle von anderen verletzen und wie anonyme Schmähungen den Selbstwert massiv schädigen können. Dem Comic gelingt es dabei gut, die Emotionen zu transportieren und zu erklären.
Nicht gefallen hat mir, dass der Rabe sich erst dann entschuldigt, als er bereits erwischt wurde und sich in die Ecke gedrängt sieht. Eine wirkliche Einsicht und eine Erläuterung, warum sein Verhalten nicht in Ordnung war, habe ich vermisst. Er spielt sein Fehlverhalten sogar herunter. Etwas problematisch finde ich auch, dass Socke mehrfach fremdes Eigentum stibitzt, ohne dass das kritisch angemerkt wird.
Mein Fazit:
„Der kleine Rabe Socke: Alles wieder beste Freunde!“ ist eine witzige und bewegende Comicgeschichte. Trotz kleinerer Schwächen lesenswert!