Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Düster

The Crane and the Nightjar

Ja ich muss gestehen das mich die Handlung in diesem Buch ein wenig an andere Geschichten erinnert hat, aber dann war es doch eine ganz eigene Story.

Es geht Zara und Crane . Beide haben nur eine Chance ...

Es geht Zara und Crane . Beide haben nur eine Chance ihr Leben zu retten, sie müssen einen Wettkampf des Herrschers gewinnen. Doch das ist alles andere als einfach. Vor allem ist da immer wieder die Frage, wem kann man trauen. Und Zara traut eigentlich niemanden, schon gar nicht Crane...

Der Roman erzählt abwechselnd von Crane und Zara, von ihrem Kampf ums Überleben, von dunklen Gestalten und ihren Mittstreitert.
Er erzählt von Zara und ihren Ängsten, ihrem Mut und ihrem Willen. Von Crane der vielleicht gar nicht so ein großes Risiko ist wie sie glaubt.

Ein spannender Fantasyroman mit zwei Protagonisten die für sich und irgendwie auch füreinander kämpfen in einem düsteren Setting, voller merkwürdiger und dunklen Gestalten.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Eine Frau geht ihren Weg

Die Briefträgerin

Anna zieht mit ihrem Mann Carlo in dessen Heimatort im Süden Italiens, aber eigentlich will Anna hier gar nicht sein. Doch dann wird die Stelle des Briefträgers frei und Anna bewirbt sich. Doch das geht doch nicht. Anna ist eine Frau und es sind die dreißiger Jahre des letzten Jahrhunderts, da wird in dem kleinen Ort in Italien doch eine Frau keine Briefträerin. Aber Anna pfeift auf alle Widerstände und bekommt den Job...

Der Roman erzählt vom Leben im Dorf, von den Menschen, von der Liebe, von Hoffnung und Ausgrenzung. Die Geschichte ist authentisch erzählt und ich bin komplett in der Geschichte abgetaucht. Die Autorin erweckt das Dorf und seine Bewohner zum Leben, sie beschreibt eindrucksvoll die Gefühlswelt ihrer Charaktere und das Zwischenmenschliche im Dorf.
Gleichzeitig ist Annas Geschichte die einer starken und besonderen Frau, die einerseits ihren Weg geht und in der aber auch eine große Trauer herrscht, mit der sie umgehen muss.
Mir hat der Roman sehr gut gefallen und ich empfehle ihn gerne weiter.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Mord im Hotel

Die Hoteldetektivin

Ein Luxushotel in Berlin, eine gewitzte Detektivim, ein toter Gast. Klingtnach einer spannendenGeschichte. Ist es auch.

Emma ist Hoteldetektivin und ihrer Spürnase wird gewecktals ein Gast tod in seinem Zimmer gefundenwird. Alles deutet auf Selbstmord hin, aber Emma hat Zweifel und beginnt zu ermitteln doch das ist gefährlicher als sie denkt...

Der Roman beginnt relativ ruhig und nimmt dann richtig Fahrt auf. Der Spannungsbogen steigt schnell an und die Vorgänge haben mich immer wieder überrascht.
Dazu kommt eine taffe Ermittlerin die sich nicht von ihrem Weg abbringen lässt. Nebenher gibt es auch noch Probleme in ihrer Familie die sich aber gut in die Geschichte einfügen und das Ganze abrunden.

Ein spannender Krimi der immer wieder überrascht mit einer Ermittlerin die überzeugt.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Eine besondere Liebesgeschichte

Zwei in einem Bild

Ich mag Bücher die eine besondere Geschichte erzählen, die mal etwas Außergewöhnlicher erzählen. So ein Roman ist Zwei in einem Bild. Hier wird die Geschichte von Jean und Claire erzählt. Claire arbeitet als Reinigungskraft in einem Museum. Sie fühlt sich auf ganz besondere Art zu den Gemälden hingezogen. Ganz besonders zu einem jungen Mann der mit seiner Familie auf einem Gemälde abgebildet ist. Auch Jean bemerkt Claire und eines Tages gelingt das Unmögliche Claire gelangt in das Bild zu Jean. Eine wunderbare Reise beginnt.

Die Geschichte zwischen Jean und Claire ist eine bezaubernde Erzählung mit einem ganz besonderen Handlungsort zusammen mit den Beiden reisen wir durch verschiedene Gemälden und lernen die Menschen die darin leben kennen. Es ist Fach interessant zu erfahren wie es ist in einem Bild zu leben und dabei zusehen wie draußen das Leben vorbrizieht.
Der Erzählstil des Buches glänzt durch leise Worte, die Autorin hat eine beinahe magische Welt erschaffen wie in einem Traum habe ich mich mit Claire in das Gemälde begeben und war genau wie sie von Jean fazieniert.
Einfach wunderschön.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Sehr einfühlsam und besonders

Die Liste der Lebenden

Woran man wohl denkt, wenn man dem Tod ins Gesicht schaut und weiß das man ihm nicht entrinnen kann? Was geht in einem Kopf vor, nachdem ein Schiff in Flammen aufgegangen ist und man auf einem Stück Holz durch das Meer schwimmt?
Eigentlich ja kein schönes Thema für einen Roman und doch hat sich Stefan Kutzenberger dafür entschieden und ich muss sagen, das ist ihm auch wirklich gelungen.
Jette liegt nackt auf einem Stück Holz und treibt durchs Meer. Das Schiff das sie nach Amerika bringen sollte ist in Flammen aufgegangen. In ihren Gedanken schreibt sie ihrem guten Freund Hans Christian Andersen und berichtet ihm von ihrer Reise und dem Unglück. Auf der anderen Seite schreibt der bekannte Dichter ihr Briefe und erwartet eine Antwort von ihr. Nichts ahnend was passiert ist.

Dieses kleine aber feine Buch ist voller Melancholie. Die leisen Tönen machen dieses Buch besonders. Die Briefe und Gedanken sind so persönlich und eindringlich. Die Geschichte hat mich angezogen und obwohl das Buch ganz Anders ist als das was ich sonst lese war ich stark beeindruckt u d kann diese Geschichte nur empfehlen.