Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Inspirierender Guide für individuelle Reisende

England mit dem Zug entdecken

„England mit dem Zug entdecken. Auf 22 Routen entspannt und klimabewusst reisen“

von Jürgen Gerrmann ist ein inspirierender Ideengeber für alle, die Großbritannien gerne auf eigene Faust und vor allem per Bahn erkunden möchten. Das Buch richtet sich an unabhängige Reisende, die Freude daran haben, ihre Route selbst zu planen und sich unterwegs treiben zu lassen.
Besonders positiv fällt das ansprechende Cover auf, das sofort typische England-Assoziationen weckt und Lust aufs Reisen macht. Im Inneren findet man auch entsprechendes Kartenmaterial. Die eingezeichneten Zugstrecken bieten eine gute Orientierung und helfen dabei, interessante Routen schnell zu erfassen. Ergänzt wird das Ganze durch zahlreiche, farbige Fotos und informative Hintergrundtexte zu Geschichte, Kultur und Sehenswürdigkeiten entlang der Strecken.
Inhaltlich liegt der Fokus klar auf Inspiration statt konkreter Reiseplanung. Der Autor beschreibt, welche Orte und Highlights entlang der Bahnlinien liegen und wo sich ein Ausstieg lohnt. Dabei werden auch spannende historische Themen aufgegriffen, wie etwa die Anfänge der Eisenbahn, bedeutende Persönlichkeiten wie George Stephenson oder Ereignisse wie der Aufbruch der Pilgerväter. Diese Mischung macht das Buch lebendig und vielseitig.
Allerdings sollte man wissen, dass es keine praktischen Angaben zu Fahrtzeiten, keine Tipps zur Weiterreise vom Bahnhof und auch keine Hinweise zu Unterkünften oder Gastronomie gibt. Wer eine komplett durchgeplante Reise erwartet, wird hier nicht fündig. Stattdessen dient das Buch als fundierte Orientierungshilfe und Inspirationsquelle.
Ein liebevoll gestalteter und informativer Begleiter für alle, die England per Zug entdecken möchten und ihre Reise gerne selbst organisieren. Wer genau das sucht, wird hier viele wertvolle Anregungen finden.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Historischer Roman mit interessanten, mutigen und starken Protagonisten

Das Wagnis der Wäscherin

Toronto, 1837: Sara O’Connor findet Arbeit als Wäscherin und sichert damit ihr Überleben und das ihrer Großmutter. Doch ihre unabhängige Art bringt sie in Schwierigkeiten. Als sie sich schützend vor die kleine Evie stellt, verliert sie ihre Anstellung.
Evies Vater, der Anwalt James Kinney, begegnet Sara zunächst mit Skepsis. Doch als seine Tochter schwer erkrankt, ist er auf ihre Hilfe angewiesen. Währenddessen spitzen sich die politischen Unruhen in der Stadt zu.
Die Personen der Geschichte sind erfunden, aber eingebettet in den historischen Hintergrund der Upper Canada Rebellion.
Der Roman entwickelt sich ruhig und eher langsam. Die Figuren, besonders Sara, sind recht gut nachvollziehbar, wenn sie auch stellenweise geheimnisvoll wirkt. Ihr bewegter Lebensweg wird nach und nach enthüllt. Die Handlung erschien mir stellenweise etwas langatmig. Zum Schluss hin wurde es allerdings etwas spannend.
Interessant ist besonders die Entwicklung der Beziehung zwischen Sara und James.
Fazit: Ein sanfter historischer Roman mit durchaus interessanten und sympathischen Figuren, der jedoch stellenweise etwas straffer hätte erzählt sein können.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Sammlung ruhiger, alltagsnaher Andachten, die besonders Natur- und Gartenliebhaber ansprechen wird

Gartenzeit für die Seele

Dieses Andachtsbuch verbindet auf ansprechende Weise Naturerfahrungen mit geistlichen Impulsen. In insgesamt 90 Andachten wird auf je einer Doppelseite die Welt des Gartens als Spiegel für das eigene Leben und den Glauben genutzt.
Jede Andacht folgt dabei einem klaren Aufbau:
Ausgehend von einer Beobachtung oder Erfahrung aus der Pflanzen- und Gartenwelt wird ein geistlicher Gedanke entwickelt, der durch einen passenden Bibelvers vertieft wird. Am Ende steht jeweils ein kurzer Impuls, etwa ein Gebet, eine persönliche Herausforderung oder ein ermutigender Gedanke.
Eine florale Illustration begleitet den Leser durch das Buch, dessen Gestaltung recht ruhig gehalten ist. Die wiederkehrenden lila-pink-Elemente, die Überschriften sowie einzeln gestaltete Seiten mit kurzen Sinnsprüchen schaffen eine stimmige Atmosphäre.

Inhaltlich richtet sich das Buch vor allem an Menschen, die eine Affinität zur Gartenarbeit oder zur Natur haben. Die Parallelen zwischen Gartenpflege und geistlichem Wachstum sind nachvollziehbar und meist treffend. Themen wie Geduld, Verwurzelung, Wachstum unter schwierigen Bedingungen oder das Entfernen von „Unkraut“ im übertragenen Sinn bieten gute Anknüpfungspunkte für persönliche Reflexion.
Dieses Andachtsbuch setzt ein Interesse an der Pflanzenwelt und eine gewisse Offenheit und vielleicht auch etwas Vorerfahrung zu biblischen Bezügen voraus.
Für diese Leser entfaltet das Buch seinen eigentlichen Wert.
Fazit: „Gartenzeit für die Seele“ ist eine liebevoll gestaltete Sammlung ruhiger, alltagsnaher Andachten, die besonders Natur- und Gartenliebhaber anspricht und zur bewussten Auszeit im Alltag einlädt.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Gute Grundlage um über Gefühle, Grenzen und Selbstvertrauen ins Gespräch zu kommen

Das Zauberwort heißt Nein!

Das Bilderbuch „Das Zauberwort heißt Nein!“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff, illustriert von Lisa Hänsch ist beim Ravensburger Verlag erschienen und widmet sich einem wichtigen Thema: Selbstbestimmung und dem Mut, eigene Grenzen zu setzen.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Kater Fiete. Er möchte gefallen, helfen und unbedingt dazugehören. Doch genau dadurch gerät er immer wieder in Situationen, die sich für ihn eigentlich nicht gut anfühlen. Erst als er Maus Rosi begegnet, lernt er, auf sein Bauchgefühl zu hören und das Wort „NEIN!“ zu nutzen. Dieses kleine Wort verändert für ihn vieles.
Die Geschichte wird mit viel Wärme und auch Leichtigkeit erzählt und vermittelt eine klare Botschaft: Kinder dürfen auf ihr Gefühl hören, Grenzen setzen und auch „Nein“ sagen, ohne Schuld oder Scham. Gerade in Bezug auf Selbstschutz, Selbstvertrauen und Freundschaft ist das ein sehr wichtiges Thema, das hier sensibel und mutmachend aufgegriffen wird.
Die Illustrationen von Lisa Hänsch sind sehr ausdrucksstark gestaltet, mit viel Mimik und klar erkennbaren Emotionen. Dadurch können Kinder gut nachvollziehen, wie sich die Figuren fühlen. In den Bildern gibt es immer wieder kleine Details zu entdecken, auch wenn das Wesentliche stets im Mittelpunkt bleibt.
Beim Lesen fällt mir jedoch auf, dass Wortwahl und einige Formulierungen stellenweise recht anspruchsvoll sind. Offiziell wird das Buch für Kinder von drei bis sechs Jahren empfohlen. Teilweise wirkt die Sprache jedoch etwas reifer, sodass jüngere Kinder möglicherweise nicht alles sofort verstehen. Auch einzelne Begriffe könnten eventuell erklärungsbedürftig sein. Daher bietet es sich besonders an, das Buch gemeinsam mit einem Erwachsenen zu lesen und anschließend darüber zu sprechen.
Gerade für Kinder im Vorschulalter oder in den ersten beiden Grundschuljahren kann das Buch eine gute Grundlage sein, um über Gefühle, Grenzen und Selbstvertrauen ins Gespräch zu kommen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Ermutigendes Buch für alle, die bewusster leben, Hoffnung neu einüben und ihrem Glauben im Alltag mehr Raum geben möchten

Unerschrocken hoffnungsvoll

Mit „unerschrocken hoffnungsvoll – Mutig leben in unsicheren Zeiten“

Mit „unerschrocken hoffnungsvoll – Mutig leben in unsicheren Zeiten“
legt Christina Ott ein ermutigendes und lebensnahes Buch vor, das dazu einlädt, Angst und Sorgen nicht die Bühne zu überlassen, sondern bewusst Mut und Hoffnung Raum zu geben.
Bereits der Klappentext macht deutlich: In einer komplexen und schnelllebigen Welt, in der uns belastende Nachrichten beinahe täglich erreichen, braucht es innere Standfestigkeit. Genau hier setzt die Autorin an. Anhand von Beispielgeschichten, anschaulichen Bildern, Hintergrundinformationen und praktischen Impulsen zeigt sie Wege auf, wie Mut, Hoffnung und Gottvertrauen wachsen können.
Christina Ott, die als Psychologin, Beraterin und Supervisorin arbeitet, verbindet fachliche Kompetenz mit einem authentisch gelebten christlichen Glauben. Ihr Schreibstil ist gut verständlich, zugewandt und ermutigend. Man spürt ihr Anliegen, Leserinnen und Leser gedanklich mitzunehmen und ihnen konkrete Hilfestellungen für den Alltag zu geben.
Das Buch ist in fünf größere Themenbereiche gegliedert:
- Der neue Auftritt für den Mut
- Das Leben als Mutprobe
- Lebenslust statt Lebensfrust
- Was du trainierst, wächst
- Mutig und hoffnungsvoll leuchten in einer verrückten Welt
Im Vorwort beschreibt die Autorin dazu ein Bild:
Mut und Hoffnung seien wie zwei verlässliche Schwimmflügel. Verlieren sie an Luft, müsse man sie neu aufpumpen. Genau dazu möchte sie, dass das Buch dienen soll.
Besonders schön finde ich folgenden Gedanken:
„Weil Gott in der Welt und in unser aller Leben wirkt, wird es eine Zukunft geben, die gut ist. Lass uns vertrauensvoll, Schritt für Schritt, Tag für Tag, hineingehen.“
Gelungen sind auch die grafisch hervorgehobenen Kreise mit einer Meereswelle, die zentrale Aussagen auf vielen Seiten nochmal kurz zusammenfassen. So kann man wichtige Impulse schnell wiederfinden, ohne ganze Kapitel erneut lesen zu müssen.
Ein ermutigendes Buch für alle, die bewusster leben, Hoffnung neu einüben und ihrem Glauben im Alltag mehr Raum geben möchten.