Profilbild von Hope08

Hope08

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Aktuelle Erkenntnisse

Was Sie (wirklich) über Erziehung wissen müssen

Dieser Erziehungsratgeber hebt sich von der Masse an Ratgebern ab, indem er die aktuellen Erkenntnisse einer Vielzahl an Studien und Theorien zur Erziehung von Kindern zusammenfasst und geordnet darstellt. Dabei bezieht der Autor auch immer wieder die eigenen Erziehungserfahrungen (welche er durch das Erziehen von vier Töchtern gesammelt hat) als Beispiele ein. Der Schreibstil ist eher humorvoll und locker gehalten. Der Autor ermutigt den Leser dazu, auf sein eigenes Gefühl zu vertrauen und sich nicht von der Menge an widersprüchlichen Erziehungsmethoden und -Tipps verunsichern zu lassen. Gut gefallen hat mir ebenfalls, dass am Ende jedes Kapitels eine Übersicht der zentralen Erkenntnisse mit konkreten Handlungsvorschlägen aufgeführt ist.
Insgesamt kann ich den Erziehungsratgeber nur weiterempfehlen, er umfasst wirklich eine große Bandbreite an Situationen, in welchen man sich als Eltern wiederfindet. Dadurch ist er natürlich für frisch gebackene Eltern sehr geeignet, aber auch Eltern von Teenagern können aus dem Buch noch einiges mitnehmen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Jeder hat sein eigenes Geheimnis

Guilty Pleasure

Dieser Thriller ist durchgehend spannend. Man fiebert Wort für Wort mit den Figuren mit. Die Erzählperspektiven sind sehr unterschiedlich und ziemlich passend gewählt. Besonders gut gefallen hat es mir, dass die erzählenden Figuren beim Hörbuch von unterschiedlichen Sprechern gesprochen werden. Das hat das Hörerlebnis kurzweilig und abwechslungsreich gemacht. Die Geschichte hat allerdings auch sehr dazu beigetragen – der Suchtfaktor ist auf jeden Fall da. Mit so vielen Wendungen in der Geschichte habe ich nicht gerechnet. Am Ende blickt man ganz anders auf viele Ereignisse und Figuren, das hat die Autorin wirklich sehr geschickt gemacht. Der Großteil war für mich nicht vorhersehbar und ziemlich spannend. Daher kann ich das Buch (vor allem auch als Hörbuch) nur weiterempfehlen. Zumindest für diejenigen unter uns, die nicht zartbesaitet sind, denn es geht stellenweise ganz schön heftig zu.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Sprachen der Liebe heute

Love Lessons

Dieser Ratgeber knüpft an die berühmten fünf Sprachen der Liebe von Gary Chapman an und stellt die Frage, inwieweit diese auch heute noch aktuell sind. Dabei werden viele Beispiele, wie in unserer Lebenswelt die Sprachen realistisch umgesetzt werden können, vorgestellt, dadurch sind die Ausführungen sehr anschaulich. Auch Selbstliebe und Selbstfürsorge, Neurodivergenz und viele weitere relevante Themenbereiche werden angesprochen, die bei Chapman noch nicht im Fokus standen.

Anschließend werden weitere Liebessprachen vorgestellt, welche an die aktuellen Herausforderungen für Beziehungen angepasst sind. Dazu gibt es wie auch bei Chapman bereits ein Quiz, um herauszufinden, welches die eigene Liebessprache ist, das hat mir besonders gut gefallen.

In Teil 2 werden die Liebessprachen dann auf die platonische Liebe übertragen, wieder jeweils mit Quiz. Vor allem in Bezug auf Freundschaften fand ich die Ausführungen sehr interessant.

Mein Fazit: Dieser Beziehungsratgeber ist eine schöne Erweiterung zu Gary Chapmans fünf Sprachen der Liebe und ermöglicht es, in partnerschaftlichen und auch in anderen Beziehungen die Zuneigung in unterschiedlichen Formen auszudrücken und auch beim Gegenüber zu erkennen. Eine eindeutige Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 03.04.2026

idyllisches Ranchleben auf Social Media?

Yesteryear

Das Streben nach Perfektion, Disziplin und Kontrolle bestimmen Natalies Leben. Bis von einem Augenblick auf den anderen alles anders ist. Stückchen für Stückchen wird die Wahrheit aufgedeckt. Dadurch bin ich nur so durch das Buch geflogen und konnte einfach nicht aufhören zu lesen. Der Schreibstil ist angenehm. Vor allem die Wechsel zwischen der Darstellung von Natalies Vergangenheit und dem aktuellen Geschehen sowie die Einschübe von Interviewfragen, welche Natalie beantwortet bzw. durchdenkt, haben mir gut gefallen. Das Setting der Ranch fand ich sehr spannend und gut ausgestaltet. Leider war der Aspekt "Social Media" weniger im Fokus als ich zu Anfang des Buches gehofft hatte. Insgesamt war es ziemlich anders als die Leseprobe versprochen hat. Wirklich spannungsgeladen und rätselhaft. Inhaltlich habe ich also mit etwas anderem gerechnet, ich finde das Buch aber trotzdem sehr gelungen in seiner Gesamtheit. Die Geschichte ist komplex und eindeutig durchdacht. Die Autorin hat aus dem Thema wirklich viel herausgeholt.

Die Figurenkonstellation hat mir gut gefallen und auch Natalie als Protagonistin ist sehr interessant und vielseitig konstruiert. Gerade ihre Gedanken als junge Mutter fand ich sehr realitätsnah und ehrlich. Davon hätte ich mir noch mehr gewünscht. Aus meiner Sicht hätte man einzelne Teile der Geschichte und auch den Epilog noch etwas weiter ausführen können. Ich hätte gerne noch mehr Gedanken von Natalie gelesen, weil ich ihre Lebens- und Sichtweise interessant finde – vielleicht reizt mich daran gerade auch, dass ihr Leben so anders ist als das, was die meisten von uns gewohnt sind, das fasziniert. Alles in allem kann ich aber auch gut verstehen, warum die Autorin das Buch in dieser Form belassen hat – es ist rund.

Mein Fazit: Dieser Roman ist wirklich gelungen und ich kann ihn nur weiterempfehlen. Spannend ist er allemal. Von der Leseprobe sollte man sich allerdings nicht zu viel versprechen, ab Teil 2 werden viele weitere Bereiche von Natalies Leben beleuchtet.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Schöne Idee

Das NEINhorn-ABC

Marc-Uwe Kling hat einfach immer wieder tolle neue Ideen! Die interessanten Tiernamen sind in Kombination mit den süßen Zeichnungen sehr ansprechend. Die Seiten sind nicht überfrachtet, sondern angemessen gestaltet. Kinder kommen durch dieses Buch schon früh mit Sprachspielen in Kontakt. Die Voraussetzung ist natürlich, dass die Kinder bereits die eigentlichen Namen der Tiere kennen und verstehen können, dass diese abgewandelten Formen keine echten Tierbezeichnungen darstellen, sondern nur erfunden sind. Nicht, dass die Kinder im Zoo auf die Idee kommen, dort gäbe es wirklich das LAHMa und den PLAPPERgei und diese Tiere hätten die entsprechenden Eigenschaften. Ich befürchte, dass dies für Kinder im Alter von drei Jahren noch nicht zu unterscheiden ist. Die Eltern werden beim gemeinsamen Ansehen des Bilderbuches jedoch viel Freude haben und auch mal lachen müssen. Dementsprechend finde ich die Idee des Büchleins sehr schön, auch wenn es für die meisten Kleinkinder noch ein zu komplexer Humor sein könnte.