Überraschend anders und gut!
WeavingshawIch hatte begeisterte Stimmen zu "Weavingshaw" gehört, ohne viel zum Inhalt zu wissen, aber allein die Aussicht auf eine Gothic-Romantasy fand ich spannend!
Der Schreibstil war direkt sehr eigen und besonders! ...
Der Schreibstil war direkt sehr eigen und besonders! Die Erzählerperspektive hat mich hier nicht gestört, das passte ähnlich wie bei "Heartless Hunter" gut, nach meinem Geschmack. Was besonders auffällig war - die Atmosphäre! Sprachlich wird hier sehr viel (und manchmal etwas ausladend) beschrieben, dadurch entstehen zwar auch ein paar Längen, aber was überdeutlich wird ist die Atmosphäre. Mich hat es phasenweise richtig gegruselt abends in dem Buch zu lesen ^^!
Die Charaktere waren tiefgründig und interessant, sowohl die Hauptfiguren, als auch die Nebenfiguren - und an jeder Ecke vermutete man Geheimnisse und Abgründe. Das hat mich wirklich mitgerissen mehr zu erfahren.
Leena war als FMC eine Mischung aus vorsichtig und mutig und ging trotz ihrer Ängste wiederholt Risiken ein, auch wenn ich nicht immer ganz einverstanden war mit ihren Handlungen, konnte ich sie doch auch verstehen. Saint Silas war eigentlich die spannendste Figur für mich. Anfangs war mir nicht mal direkt klar, ob er der Loveinterest werden würde, oder eine andere Figur/Geist eventuell. Vor allem das anfängliche Mysterium darum was er ist und wie er für die Bezahlung oder Bestrafung beim Handel mit den Geheimnissen aufkommt war ein weiterer mystery-factor der Story. Die Geister, die Leena sah wirkten auf ich auch mal gruselig, mal machten sie mich neugierig und das entfalten der Welt und von dem was damals passiert ist, war wirklich spannend zu verfolgen.
Der Romance-Anteil überwog hier nicht, es ist wirklich eine extreme slow-burn, deren Anziehung oft nicht ganz so deutlich ist, sondern eher subtil und durch kleine Gesten und Worte angedeutet wird. Das passt zur Zeit und den Gegebenheiten schon sehr gut, auch wenn es für mich manchmal etwas überzeugender hätte sein dürfen.
Zudem bringt die Geschichte starke politische Themen unter, da Bürgerkriege und Aufstände herrschen, Leena selbst aus einer Einwanderer-Familie stammt, die es nicht immer leicht hat und Strukturen aus Adelsgeschlechtern und Geldadel im Vergleich zur Arbeiterklasse thematisiert werden.
Das Ende konnte mich überraschen und ich bin neugierig, wie die Geschichte weitergehen wird.
Ein nicht mit bewerteter Faktor ist noch das tolle Erscheinungsbild des Hardcovers, das über dem Cover einen durchsichtigen Umschlag hat und so ein mehrschichtiges Motiv, dass zur Story passt. Ich fand das ganz besonders.