Profilbild von EvaG

EvaG

EvaG ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaG über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Zwei Mäuse aus ganz unterschiedlichen Welten

Die Stadtmaus und die Landmaus

Die Stadtmaus und die Landmaus mögen sich sehr gerne und sind schon lange befreundet. Deshalb möchten sie der jeweils anderen einmal ihre Welt zeigen. So reist die Stadtmaus zur Landmaus und bekommt den Bauernhof mit all seinen Bewohnern, den Sternenhimmel und ihren Schlafplatz mit den vielen Vorräten für den Winter gezeigt. Doch der Stadtmaus ist das alles nicht geheuer und sie freut sich, als sie sich mit der Landmaus auf den Weg in die Stadt macht. Dort ist alles in Bewegung und die Landmaus staunt nicht schlecht, wie viel zu essen sie im Supermarkt finden. Auch die Party unter der Brücke macht Spaß. Dennoch freut sich die Landmaus am Ende wieder auf ihr beschauliches Heim auf dem Land.

Kathrin Schärer hat den Fabel-Klassiker neu erzählt und mit ihren eigenen, einzigartigen und ausdrucksstarken Illustrationen versehen. Die Texte sind in einfacher Sprache verfasst, die sich flüssßg vorlesen und gut verstehen lässt. Die Bilder passen perfekt zur Geschichte und transportieren die verschiedenen Emotionen und Eindrücke sehr gut, sodass sie auch ohne ein Lesen des Textes sofort zu verstehen sind.

Ich finde das Buch wunderschön und gelungen. Allerdings empfinde ich die Illustrationen als farblich eher eintönig und sehr braun und grau, was Kinder nicht so anspricht, wie kunterbunte Zeichnungen. Doch die Botschaft, die die Geschichte vermittelt ist toll, denn jeder hat seine eigene Meinung, eigene Gefühle und Wohlfühlmomente. Diese sollten geachtet und akzeptiert werden. Nur so ein friedliches Miteinander möglich!

Veröffentlicht am 04.05.2026

Eine wunderschöne Frühlingshochzeit auf Gotland

Ein Frühling zum Tanzen

Caroline träumt schon immer von einer traditionellen Hochzeit auf Gotland. Doch mit ihrem Ex-Mann Petter hatte sie nur eine kleine, unscheinbare, austauschbare Hochzeit im Standesamt von Stockholm. Darum will sie nun mit ihrer großen Liebe Cilla alles das erleben, auf das sie damals verzichtet hat. Allerdings ist der Hof ihrer Eltern auf Gotland baufällig und es müssen kurz vor dem großen Fest noch so einige Mängel beseitigt werden. Und obwohl der Stress schon groß ist, bleiben Pannen nicht aus und Caroline droht vom Chaos übermannt zu werden. Gut, dass ihre Verlobte Cilla alles wesentlich lockerer sieht und auch Petter mit seiner Freundin Julia mit Rat und Tat zur Seite stehen. Dennoch ist die Woche herausfordernd und sorgt für so manches Gedankenkarussell und Zweifel...

Kristin Emilsson hat auch in diesem dritten Band der Reihe "Liebesglück auf Schwedisch" Julia wieder in den Mittelpunkt gestellt. Doch auch die anderen Protagonisten wie Petter, Caroline oder Evelyn erzählen die Geschichte aus ihrer Perspektive weiter, sodass eine vielschichtige, interessante Handlung entsteht. Die wunderschöne Kulisse Gotlands eignet sich perfekt für die Hochzeitsfeier und sorgt für eine Wohlfühlatmosphäre. Dennoch ist der Roman nicht oberflächlich und sorgt mit so manchen Situationen für eine nachdenkliche Stimmung bei seinen Leser*innen.

Da ich nicht darauf geachtet habe, dass es ich bei den drei Büchern von Kristin Emilsson in meinem Bücherregal um eine Reihe handelt, habe ich nun versehentlich den dritten vor dem zweiten Band gelesen, hatte aber keinerlei Verständnisprobleme und werde demnächst einfach noch den zweiten Teil lesen. Ich mochte die frühlingshafte Stimmung im gesamten Roman sehr und auch die Abwechslung zwischen wunderschönen und ernsten Momenten ist der Autorin sehr gut gelungen und zieht die gesamte Atmosphäre im Roman nicht ins Negative.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Rosies Neuanfang

Happy Ending

Rosie ist 26 Jahre alt und hat mit nur 20 Jahren bereits einen Bestseller geschrieben. Nun soll sie ihr zweites Buch herausbringen und die Deadline rückt immer näher. Doch Rosie kann sich nicht dazu aufraffen, wieder eine Dystopie mit historischem Hintergrund zu verfassen. Also hat sie beschlossen, New York für drei Monate den Rücken zu kehren und in London an ihrem Buch zu schreiben. Doch obwohl die Stadt anders ist, sie anfangs noch niemanden kennt und mit ihren neuen Freundinnen Tara, Deepti und Saoirse auch neue Einflüsse hat, kommt sie mit dem Skript nicht voran. Auch Gamble, Barkeeper und Taras Zwillingsbruder, sorgt für Verwirrung, denn laut Tara ist er tabu und der Start zwischen Rosie und ihm verlief sehr wild, aber mit der Zeit spürt sie, dass mehr hinter der ruhigen, etwas arroganten Fassade steckt. Doch wie soll sie diese vielen Probleme lösen, wenn sie in diesem Chaos von Leben feststeckt?

Anne-Marie Varga hat in diesem Roman, der anfangs wie eine banale Enemies-to-Lovers-Story wirkt, weit mehr ernste und tiefgründige Themen gepackt, als erwartet. Denn Rosie ist nicht einfach nur in eine andere Stadt geflohen. Nein, sie hat einen Neuanfang gewagt, weit ab der vielen Enttäuschungen der vergangenen Monate und dem extremen Beschützerinstinkt ihrer Eltern. Dennoch ist sie mutig und entschlossen und setzt sich mit ihrer schlagfertigen Art in so manchen Situationen wunderbar durch. Da sich der Erzählstil der Autorin sehr flüssig liest und die Handlung keine Längen aufweist, fliegen die Seiten nur so dahin.

Ich mochte den Roman wirklich gerne und hatte unterhaltsame, aber auch nachdenkliche Momente. Denn Depressionen sind eine ernste Erkrankung, die deutlich mehr Aufmerksamkeit verdient haben. Ich würde gerne noch mehr von der Autorin lesen und hoffe, dass es in Zukunft noch weitere Bücher von ihr gibt - natürlich ohne solchen Stress, wie Rosie ihn in diesem Buch erleben muss!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Eine Geschichte über die Liebe

24 Sekunden ab jetzt

Neon liebt Aria über alles. Und nun, nach 24 Monaten Beziehung, soll es endlich so weit sein und sie wollen den nächsten Schritt wagen und ihr erstes Mal haben. Doch die Aufregung ist groß und die Überlegungen diesbezüglich dauern auch schon 24 Wochen an. Der Countdown während der vergangenen 24 Tage war aufregend und die letzten 24 Stunden wirklich nervenaufreibend.

Jason Reynolds hat in diesem Roman die Beziehung von Neon und Aria, einem Highschool-Pärchen, in unterschiedliche Zeitabschnitte gegliedert, erzählt. So erleben die Leser*innen die Liebe von der Gegenwart an bis hin zu den Anfängen in chronologischem Ablauf rückwärts. Mit viel Empathie, aber auch Humor und Direktheit schildert er das Gefühlsleben der jungen Erwachsenen.

Dieser Roman widmet sich einem wichtigen, aber auch selten angesprochenen Thema, dem ersten Mal und den Gefühlen zuvor. Denn Neon ist unsicher und nervös, liebt Aria aber über alles. Auch sie liebt ihn, da der Roman aber nur aus der Sicht Neons erzählt wird, können ihre Gedanken nur erahnt werden. Obwohl ich die Herangehensweise an die Thematik spannend und wirklich gut fand, konnte ich mit der Umsetzung nicht so viel anfangen. Vorallem der Humor des Autors war häufig nicht meiner und auch sonst war mir manches nicht fesselnd genug, sodass ich mich beim Lesen leicht habe ablenken lassen.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Noah & Anouk - ein ganz besonderer Sommer

Happy – Wo du mich findest

Anouk reist in diesem Jahr heimlich in das Sommerhaus ihrer Eltern, denn seit der Trennung würde ihre Mutter den Ort Junos am liebsten aus der Landkarte streichen. Doch Anouk kann diesen Magic Place nicht aus ihrem Leben streichen und hat nun über ihre schwesterliche Freundin Camille erfahren, dass es einen Wasserschaden im Haus gibt und sie sich darum kümmern sollte. So hat Anouk ihren besten Freund Josh eingepackt und ist mit ihm mit dem Bus von San Francicso angereist. Doch der kleine Wasserschaden ist riesig und Anouk weiß im ersten Moment nicht, wie sie das alleine reparieren soll. Allerdings war sie nicht umsonst die letzten Jahre Teil der Campingplatz-Clique und ist im ganzen Ort gut vernetzt. So erhält sie schnell Hilfe und kann den Sommer am Strand in vollen Zügen genießen. Aber ihr bester Freund Noah ist zeitgleich mit ihr angereist und sorgt in diesem Jahr zum ersten Mal für widersprüchliche Gefühle in Anouk. Denn einerseits ist sie bereit, alles für ihn zu tun, erlebt aber bei einer Rettungsaktion mit Fake-Kuss doch ein paar Gefühle, die neu sind und die sich seitdem nicht mehr vertreiben lassen. Kann dieser Sommer doch ein wenig anders sein als die davor?!

Dagmar Bach erzählt in dieser Friends-to-Lovers-Romance über Anouk und Noah, die einen ganz besonderen Sommer zusammen verbringen und dabei merken, dass sich etwas verändert hat. Da der Ort Junos wunderbare Urlaubsvibes versprüht, ist die Stimmung im Roman immer lockerleicht und entspannt. Manche der Situationen sind etwas überspitzt dargestellt und daher unrealistisch, das ist aber nur selten der Fall.

Da ich gerade krank im Bett liege, hat dieses Buch mir meine erzwungene Ruhepause verschönert. Denn die Liebesgeschichte ist schön, beherrscht aber nicht das gesamte Buch, sodass die Mischung für mich ausgewogen und gerade richtig war. Auf spicy Szenen verzichtet die Autorin komplett, was mir auch sehr positiv aufgefallen ist. Insgesamt also ein Wohlfühlroman, der Lust auf den zweiten Band der Reihe gemacht hat!