Profilbild von Leselauschen

Leselauschen

Leselauschen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leselauschen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Balsam für Körper, Geist und Seele!

Natur-Resilienz

Naturliebhaber schätzen die Pflanzen und Tiere unserer Erde, doch diese geben uns so viel mehr. Wer in die Natur eintaucht, sorgt auch für sich selbst.

In "Naturresilienz" von Maria M Kettenring und ...

In "Naturresilienz" von Maria M Kettenring und Jasmin Schlimm-Thierjung geht es um die innere Balance und die Kraft, die uns die Natur schenken kann.

Zunächst einmal gibt das wunderschöne, harmonische Cover einen Ausblick auf die Natur. Grün ist eine Farbe, die wohltuend und heilsam wirkt. Somit gibt das Cover einen guten Start auf dem Weg in die eigene Naturresilienz.

Maria M. Kettenring und Jasmin Schlimm-Thierjung haben mit diesem Buch einen waren Schatz an wertvollen Wissen, Übungen und Wegen geschaffen. Alles ist leicht verständlich und übersichtlich geschrieben. Wissen und Übungen wechseln sich ab. Letztere sind mit einer Vignette mit einem kleinen Vogel versehen. Jede Übung ist naturnah, dient der Reflexion, als Impulsgeber oder direkter Naturerfahrung. Hier und da finden sich auch Illustrationen.

Das Buch ist im mankau Vetlag erschienen und kann wunderbar mit in die Natur genommen werden. Es empfiehlt sich, sich ein Journal/ Notizbuch für seine Übungen anzulegen. So kann man immer wieder nachschlagen, Reflektieren und schauen, was sich im Verlauf der Zeit verändert hat.

Das ist das Schöne an den Aufgaben: Man kann sie immer wiederholen und dabei Neues entdecken. Im Buch geht es darum, seine Umwelt, die Natur und auch sich selbst zu entdecken und bewusster zu erfahren. Kleine Alltagsrituale, die nicht viel Zeit brauchen, helfen dabei, Achtsamkeit zu integrieren und zu leben. Von Duft-Quigong, Sinnesübungen, Räuchern über gesunde Ernährung, Waldbaden bis hin zu Aromatherapie und kreativen Möglichkeiten, dieses Buch bietet eine wunderbare Palette zum Ausprobieren und Herausfinden, was zu einem selbst passt.

"Naturresilienz" ist ein wunderbarer Wegbegleiter, der das ganze Jahr genutzt werden kann. Msn kann das Buch auch intuitiv aufschlagen und die Übung umsetzen, die einem auf der Seite gezeigt wird. Für mich ist es zu einem fast täglichen Begleiter geworden und es steht gut sichtbar als Reminder im Raum, um den Weg raus in die Natur nicht zu vergessen. Schon nach den ersten Übungen schärften sich meine Sinne und ich konnte spüren, wie wohltuend die Naturluft - im Wald oder auf der Wiese - für Körper, Geist und Seele war. Es schafft einen klaren Kopf und ich fühlte mich erholt und gestärkt.

"Naturresilienz" – das ist eben Balsam pur!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Eine zweite Chance

Zeit für meine Träume

Eine 38jährige Frau, die alles verloren glaubt trifft auf drei Senioren, die ihre eigenen Schicksale mit sich tragen. "Zeit für meine Träume" von Tessa Randau erzählt ihre gemeinsame Geschichte herzlich und berührend.

Das wunderschöne Cover in seinem gelben Gewand und den filigranen Blumen macht direkt gute Laune und wirkt leicht verträumt. Im Inneren ergänzen die feinen Illustrationen nicht nur die Geschichte, sondern sie verleihen ihr einen kleinen Traumzauber.

Tessa Randau hat hier wieder einmal einen kleinen Buchschatz erschaffen, der ins Herz geht. Man kann sich wunderbar in die 38-Jährige hineinversetzen, fühlt mit ihr mit. Aber auch die Senioren Lotte, Anita und Johann sind besondere Charaktere, die man einfach gern haben muss. Eine Geschichte, über Liebe, Partnerschaft, die Höhen und Tiefen des Lebens, Freundschaft und gefüllt mit jede Menge Weisheiten. Einfach herrlich.

Es ist für mich ein kleines Wohlfühlbuch, das mich aber auch nachdenklich gestimmt hat im Bezug auf das Älterwerden. Und natürlich die Träume nicht zu vergessen.

"Zeit für meine Träume" ist bei dtv erschienen und ergänzt Tessa Randaus Bücher wunderbar. Diese Erzählung macht Mut und schenkt Hoffnung, wieder an seine Träume zu glauben und sich zu trauen, sie umzusetzen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Ein Baum, der alles verändert

Flora Magica (Band 3) - Die Macht der Weltenweide

Was wäre, wenn es einen Baum gäbe, dessen Samen heilen kann? Im dritten Band der Flora Magica Reihe steht die Weltenweide mit im Mittelpunkt eines packenden Finales.

"Flora Magica - Die Macht der Weltenweide" ...

"Flora Magica - Die Macht der Weltenweide" von Vanessa Walder führt uns zurück in den kleinen heimeligen Ort in Österreich, in dem vier Kinder die Hüter magischer Pflanzen sind. Doch dieses Mal steht ihnen eine schwere Prüfung bevor.

Und es fühlt sich, nachdem man das Kinderbuch mit seinem traumhaftschönen Cover aufgeschlagen hat, genauso an, wenn man die ersten Seiten liest: nach Hause kommen. Avia, Zacharias, Tierra und Sol – und nicht zu vergessen Knox, den man einfach ebenso ins Herz schließen muss – sind den Lesern, wer Band 1 und 2 gelesen hat, mittlerweile einfach vertraut. Auch wenn es in diesen Band gut gesetzte Rückblicke gibt, ist es empfehlenswert zuerst Band 1 und 2 zu lesen. Nur so entsteht wahres Flora Magica Feeling.

Mal abgesehen von den ausdrucksstarken Illustrationen von Marie Beschoner, die wieder zum Träumen einladen, hat Vanessa Walder auch in diesem Band dafür gesorgt, dass die Leser immer wieder überrascht werden. Man spürt, mit wie viel Herz die Zeilen geschrieben wurden.

Auch dieses Mal zieren passende Zitate die Kapiteltitel und am Ende jedes Kapitels wartet wieder eine besondere Pflanze oder Wissen darauf entdeckt zu werden. Da können auch ein Erwachsenen noch viel lernen.

Die Zwillinge Avia und Zacharias stehen den Zwillingen Tierra und Sol so nahe, denn sie sind miteinander verwandt. Auch in diesem Band warten mehr als Herausforderungen auf sie. Das Schöne daran: Jeder von ihnen hat Stärken und Schwächen, wächst über sich hinaus und man kann sich gut in sie hineinversetzen.

In "Flora Magica – Die Macht der Weltenweide" geht es neben der Gemeinschaft, Familienbande und den Schutz der Pflanzen auch um Selbstbewusstsein, den Mut sich für das Richtige zu entscheiden, Gesundheit, Mutiple Sklerose, Magie, und vieles mehr.

Dieser Band ist spannender denn je und überrascht immer wieder. "Flora Magica" macht bewusst, wie kostbar unser Leben, jeder einzelne Moment und unsere Natur ist. Und die Weltenweide? Finde es selbst heraus im packenden Finale der magischen Reihe.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Ein geheimnisvoller Fluch

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

Cassandra befindet sich in ihrer Hexenausbildung, dessen Ende sie mit Eifer verfolgt, als im Dorf merkwürdige Dinge geschehen. In "Cassandra Morgan - Die magische Flöte" von Skye McKenna begibt sich die junge Hexe mitsamt ihren Freunden nicht nur auf ein großes Abenteuer, sondern auch in großer Gefahr.

Allein das wunderschöne, dunkelrote Buchgewand mit seinem Farbschnitt und dem faszinierenden Cover, das Details der Geschichte zeugt, weckt die Neugier. Im Inneren ist es ebenso ausdrucksstark von Viktoria Gavrilenko illustriert.

Der zweite Band führt seine Leser und Leserinnen ins Forf Hagley und es fühlt sich etwas nach Zuhause zurückkommen an, wenn man die vertraue Umgebung aus dem ersten Band wieder betritt. Dieses Mal jedoch lauern nicht nur die Gefahren des geheimnisvollen Waldes auf Cassandra und ihre Freunde. Ein Fluch, eine Lanze und eine Flöte werden für Staunen sorgen.

Skye McKenna hat eine spannende Fortsetzung geschrieben, die nicht nur begeistert, sondern den Lesern auch viel Wissenswertes und kleine Weisheiten mit auf dem Weg gibt. Der dritte Bsnd erscheint zum Glück noch dieses Jahr, denn das Ende von Band 2 ist zwar rund, aber es sind noch so viele Fragen offen.

Die "Cassandra Morgan"- Reihe sollte unbedingt mit Band 1 gestartet werden. Lass dich mitnehmen in den mysteriösen Hag!

Veröffentlicht am 14.03.2026

Wiesenbüttel in Aufruhr

Mittendrin im Lilabunt

Wiesenbüttel – das ist ein kleiner, harmonischer Ort, in dem Inge Klottka ihren Traum auf dem Dykenhof mitveiner Frauen-WG lebt Doch als der queren Facettenhof sein 10jähriges Jubiläum feiert, ist die Idylle mehr als getrübt. Und dann wäre da noch Kati, 17 Jahre jung, die es nach Wiesenbüttel verschlägt, um ein Geheimnus zu lüften.

"Mittendrin im Lilabunt" von Mirjam Müntefering kommt nicht nur im bunten, farbenfrohen Cover daher, sondern birgt auch im Inneren mehr als das.

Wir treffen auf wunderbare queere Menschen,die man einfach ins Herz schließt, ein harmonisches Dorf, wo man auch zu gern wohnen würde und auf Schicksale, die zim Nachdenken bewegen.

Mirjam Müntefering schreibt locker, frei und so herrlich, dass die Zeilen nur so dahin fliegen und Kopfkino entsteht. Sie spricht mit diesem Roman nicht nur die queere Community an, sondern auch die Themen Familie, häusliche s*xualisierte Gewalt, Coming-Out, Fehlgeburt, Gemeinschaft, Freundschaft, Liebe. Daher gibt es auch eine Triggerwarnung hinten im Buch, jedoch übersieht man den kleinen Satz beim Impressum leicht. Außerdem gibt es ein Glimmerversprechen und Glimmermomente gibt es einige.

"Mittendrin im Lilabunt" ist ein hochaktueller Roman, der in mir viel ausgelöst und zum Nachdenjen gebracht hat. Vor allem aber macht dieses Buch eines: Mut zu sich selbst zu stehen. Mut für andere einzustehen. Mut auch mal Neues zu wagen.

Welche wunderbaren Weisheiten sich darin verbergen und warum es auch einiges zum Schmunzeln gibt? Das entdecke am besten selbst, wenn du Wiesenbüttel besuchst. ;)