Profilbild von BeaSwissgirl

BeaSwissgirl

BeaSwissgirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BeaSwissgirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Einfach magisch &bezaubernd

Divine Rivals

Mein Leseeindruck subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Ich gebe es zu, ich bin zuallererst durch das Cover auf dieses Buch aufmerksam geworden und habe es mir nachdem ich dann endlich eine Vorableseprobe gefunden haben spontan vorbestellt. Soviel sei schon mal verraten...ich habe jede einzelne Seite genossen ;)

Zwischendurch habe ich immer wieder auch zur Hörbuchvariante gegriffen, welche von der Sprecherin Melinda Rachfahl, welche mir bisher kein Begriff war, grandios umgesetzt wurde.

Für mich war es das erste Buch von Rebecca Ross und wird definitiv nicht das Letzte sein, den ihr einzigartiger Schreibstil ist einfach nur magisch. Sie hat eine wunderbare Gabe Buchstaben zum Leben zu erwecken und mich als Leserin mit ihren Worten zu bezaubern. Ihre Sprache ist poetisch, emotional, dennoch nie kitschig oder übertrieben, sondern äusserst natürlich und authentisch. Ebenfalls schreibt sie sehr bildhaft, atmosphärisch und konnte mich so immer wieder in ihren Bann ziehen. Die Entscheidung im personalen Stil aus der Sicht von Iris zu erzählen fand ich perfekt, da es einfach zum Wesen der Geschichte passt. Die Briefe, die hier eine tragende Rolle spielen sind in einer anderen Schriftart geschrieben und hierbei kommt auch noch eine weitere Perspektive zum Zug.

Iris habe ich auf Anhieb in mein Herz geschlossen, was für eine wunderbare, starke, verantwortungsvolle, leidenschaftliche junge Frau, die trotz den vielen Stolpersteinen in ihrem Leben nie den Mut und ihren Humor verloren hat. Tatsächlich mochte ich auch Roman ganz gerne und mit fortschreitender Geschichte wurde er mir immer wie sympathischer. Er hat das Herz auf dem rechten Fleck und ist überaus schlagfertig. Die Dynamik zwischen den Beiden mit den vielen Neckereien war wirklich äusserst erfrischend, aber auch die tieferen Gespräche, die langsam wachsende Zuneigung empfand ich als sehr berührend und romantisch. Iris und Roman sind wirklich gut ausgearbeitet und wir lernen ihre Gedanken- und Gefühlswelt näher kennen. Zwei Nebencharaktere nämlich Marisol und Attie sind mir ebenfalls ans Herz gewachsen und ich hoffe vielleicht im zweiten Teil noch etwas mehr über sie zu erfahren.

Das Setting, aber auch die Welt mit diesen Göttern und deren Vergangenheit fand ich total faszinierend, oft hätte ich mir allerdings noch ausführlichere und mehr Hintergrundinfos gewünscht. Ansonsten gefiel mir aber die ganze Idee, der Aufbau, die Umsetzung, diese liebenswerten Charaktere, wie oben schon erwähnt der bezaubernde Schreibstil unglaublich gut. Ich bin in dieser Geschichte versunken und wollte gar nicht mehr auftauchen, denn es war definitiv MAGISCH <3

Von Herzen 5 Sterne

Veröffentlicht am 07.12.2024

Düstere, mystische High Fantasy

One Dark Window - Die Schatten zwischen uns

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Eine begeisterte Rezension und die Leseprobe haben mich überzeugt, so dass das Buch bei mir einziehen durfte.

Immer wieder habe ich allerdings auch zum ...

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Immer wieder habe ich allerdings auch zum Hörbuch gegriffen, weshalb ich zuerst auf diese Version eingehen werde.

Die Interpretation von Nina Reitmeier war meiner Meinung nach wirklich grandios. Mit ihrer stimmungsvollen, lebendigen Stimme hat sie den verschiedenen Protagonisten Leben eingehaucht. Ich mochte die Klangfarbe, die Betonung und konnte beim zuhören einfach so richtig in der Welt versinken.

Dies lag nicht nur an der fabelhaften Umsetzung der Sprecherin, sondern natürlich auch am wunderbaren Schreibstil. Rachel Gillig schreibt sehr bildhaft, wahnsinnig atmosphärisch, lyrisch angehaucht und fesselnd. Mit rätselhaften Reimen beschriebenen Karten zieren den Anfang eines jeden Kapitels, diese fand ich äusserst interessant und neugierig machend. Ansonsten wird aus der ICH- Perspektive der Protagonistin Elsbeth Spindle erzählt.

Wir kriegen es mit mehreren Charakteren zu tun, die eine mehr oder weniger wichtige Rolle spielen und ich gestehe, dass ich einige Zeit benötigte, bis ich wusste wer, wie, wo, was? Dies lag sicher an den doch recht aussergewöhnlichen Namen und dass die Personen manchmal mit Nachnamen, dann wieder mit Vornamen angesprochen wurden. Die Ausarbeitung allerdings gefiel mir sehr gut, die Charaktere waren liebevoll, anschaulich, greifbar und vielschichtig gezeichnet die Gedanken- und Gefühlswelt war transparent und ich als Leserin konnte mitempfinden. Ich mochte zum Beispiel die ruhige, fast schon in sich gekehrte, starke " Hauptprotagonistin" Elsbeth echt gerne, ebenso den geheimnisvollen, gelassenen Ravyn oder seinen sarkastischen Cousin Elm. Mir gefielen die Dialoge zwischen den verschiedenen Personen und dieses Family- Feeling von Vertrauen, Loyalität und Zusammenhalt. Übrigens enthält die Geschichte einen Love Interest, welcher sich erstens angenehm langsam entwickelt, zweitens echt warmherzig, süss, aber nicht kitschig rüberkommt und vor allem drittens trotz kribbliger Liebesszene keinen Spice enthält. Ich empfand dies als äusserst angenehm und wünschte mir wieder mehr solche Fantasy Bücher!!!

Die Autorin punktet aber nicht nur mit ihren eindrucksvollen Charakteren, dem grossartigen Schreibstil, sondern vor allem auch mit ihrem originellen Magiesystem. Dieses ist zwar sehr komplex und ich habe echt lange gebraucht, bis ich den Überblick hatte, trotzdem war es erfrischend einfach mal wieder etwas Aussergewöhnliches zu lesen. Ebenso begeisterte mich dieses düstere, mittelalterliche, märchenähnliche Setting. Die Geschichte entwickelt sich langsam, behält aber durch ihre Rätselhaftigkeit dennoch immer eine subtile Spannung.

Aus all diesen Gründen vergebe ich gerne 5 Sterne und freue mich schon im Abschlussband wieder nach Blunder zurückzukehren.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Wenn Träume zerplatzen

Das leise Platzen unserer Träume

Mein Leseeindruck subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Dies ist mein zweites Buch der Autorin und wird sicher nicht das Letzte bleiben...

Ich mag den präzisen, direkten, schnörkellosen, dennoch eloquenten ...

Mein Leseeindruck subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Ich mag den präzisen, direkten, schnörkellosen, dennoch eloquenten Schreibstil von Eva Lohmann unglaublich gerne. Ich habe mir x Stellen markiert, da sie mit nur wenigen Worten einfach so viel Wahrheit ausspricht. Erzählt wird abwechslungsweise aus zwei Perspektiven, nämlich in der ICH- Form von Hellen, welche Jule direkt anspricht und in der dritten Person von Jule wobei diese mehr Raum einnimmt.

Wir haben da Jule und Hellen und beide werden durch die gewählte Sichtweise gut dargestellt, heisst , die Gedanken- und Gefühlswelt war transparent. Jule mochte ich lieber als Hellen, trotzdem könnte ich jedoch nicht sagen, dass ich sie total in mein Herz geschlossen habe. Ich konnte einfach sehr viele Dinge gut nachvollziehen und fühlen. Aber auch Hellen, als die "Affären- Frau" löste zeitweise etwas bei mir aus, was man durchaus als Sympathie bezeichnen könnte...Dennoch bleibt für mich durch die eher rationale Schreibweise immer eine gewisse Rest- Distanz. David der Ehemann wirkt zwischen diesen beiden Frauen schon fast ein bisschen blass und man erhält doch weniger Einsicht in sein Inneres.

Durch meine eigene Biographie geprägt, vermeide ich grundsätzlich die Thematik Betrug/ Affäre/ Fremdgehen, hier hat mich allerdings das Stilmittel neugierig gemacht und ich finde die Umsetzung wirklich gelungen. Mit feiner Beobachtungsgabe unaufgeregt, klar, jedoch nie langweilig wird der Unterschied zwischen Affäre &Betrogener und das Alltagsleben auf dem Land oder in der Stadt gezeichnet. Zusätzlich wird noch der Aspekt der ungewollten Kinderlosigkeit miteingeflochten, so dass wir als Leser insgesamt mit wirklich herausfordernden Elementen konfrontiert werden. Allerdings nimmt in der Geschichte Niemand so richtig Schaden und manche Punkte werden vielleicht ein bisschen zu beschönigt geschildert, weshalb das Buch auch nie schwermütig wirkt. Ich habe beim lesen immer wieder zustimmend genickt, fühlte mich verstanden, wurde teilweise melancholisch, zum nachdenken angeregt und habe wie oben schon erwähnt mehrere ausdrucksstarke, treffende Sätze mit Post-it beschriftet ;)

Veröffentlicht am 12.03.2026

Liest sich wie ein Film

Der Gott des Waldes

Mein Leseeindruck subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Dieser Roman wurde mir schon von mehreren Personen empfohlen und nun endlich, durfte das Buch bei mir einziehen.

Da ich die Geschichte mehrheitlich auch ...

Mein Leseeindruck subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Da ich die Geschichte mehrheitlich auch in der Hörbuchversion genossen habe, werde ich zuerst darauf eingehen. Mittlerweile gehört die Sprecherin Luise Helm zu meinen Lieblingen. Ich mag einfach ihre ruhige, sanfte, tragende Stimme, bei der ich sofort alles um mich herum vergesse und in der Welt des Buches versinken kann. Es war auch hier wieder ein Genuss ihrer Sprachmelodie und den Interpretationen zu lauschen. Ehrlich gesagt hatte ich allerdings immer wieder auch Mühe die verschiedenen Personen und Zeitebenen im Überblick zu behalten, Einsteigern würde ich entsprechend die Hörbuchvariante nicht empfehlen, was aber nichts mit der Sprecherin zu tun hat! So nun aber zum Print;)

Der Schreibstil von Liz Moore hat mir sehr gut gefallen, er ist wortgewandt, klug, ruhig, dennoch fesselnd, atmosphärisch und bildhaft. Es fühlte sich für mich an, sicher auch durch die tolle Vertonung, als würde ich einen Film gucken. Erzählt wird aus x Perspektiven im personalen Stil, jeweils am Anfang des Kapitels mit dem Namen deklariert und zusätzlich gibt es noch verschiedene Zeitebenen. Weshalb ich doch Zeit brauchte die unterschiedlichen Personen zuordnen zu können und wie oben schon erwähnt den Überblick zu behalten. Diese Erzählweise hat mich so ein bisschen an die Bücher von Joel Dicker erinnert.

Es würde also den den Rahmen sprengen die einzelnen Protagonisten hier alle zu nennen. Ich kann nur sagen, dass ich die Charakterausarbeitung vielschichtig, lebendig und gelungen fand. Jede Figur hat ihre eigene kleine Geschichte und ist Teil des grossen Ganzen.

Das Buch ist als Roman betitelt und dennoch liest es sich eben auch wie ein Thriller, ohne jedoch auf Schockmomente oder blutige Szenarien zu setzten. Die Geschichte hat mich durch ihre dichte, bildhafte Atmosphäre, die geschickte, wenn auch herausfordernde Erzählweise, die dauernde unterschwellige Spannung und die gesellschaftskritischen Thematiken gepackt& fasziniert.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Zauberhafte Lesestunden garantiert

Was von ihrer Geschichte blieb

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Meine Schwester hat so von diesem Buch geschwärmt, dass ich es mir einfach ausleihen musste. Noch vor Beendigung war klar, es wird definitiv bei mir auch noch einziehen ;) ich denke dies sagt schon alles....

Der Schreibstil ist verspielt, blumig, teilweise schon fast poetisch, bildhaft, atmosphärisch und sehr wortgewaltig. Immer wieder habe ich mir wunderschöne Formulierungen markiert. Erzählt wird grösstenteils aus zwei Perspektiven in der ICH- Form, nämlich der von Clara und Charlie. Ganz zu Beginn und auch am Ende kommen noch kurz zwei weitere Sichtweisen hinzu. Ebenfalls befinden wir uns am Anfang kurz im Jahr 1927 in South Carolina, danach gibt es einen Zeitsprung in die Epoche von 1952, wo sich der Grossteil der Geschichte in England abspielt um ganz zum Schluss Epilog mässig im 1962 zu landen. Klingt kompliziert? Ist es aber gar nicht, da immer am Anfang eines jeden Kapitels der jeweilige Namen und die Jahreszahl notiert sind.

Clara, so wie auch Charlie sind beides liebenswerte Charaktere, die mir auf Anhieb sympathisch waren. Ihre Gefühls- und Gedankenwelt wurde sehr gut ausgearbeitet,( die von Clara noch etwas intensiver) so dass ich ihre Emotionen und oder Handlungen gut nachvollziehen konnte. Ebenfalls habe ich Willow, die kleine Tochter von Clara mit ihrem einzigartigen Wesen sofort in mein Herz geschlossen.

Das Buch verzaubert mit seiner dichten, magisch angehauchten und bildhaften Atmosphäre. Verknüpft gekonnt wahre historische Ereignisse mit literarischer Freiheit und fesselt fast ununterbrochen mit der Idee einer verschwundenen Autorin und deren geheimnisvollem Wörterbuch. Ebenfalls werden Themen wie Familie, Trauer, Vergebung und Liebe in ihren verschiedenen Facetten mit eingeflochten. Manchmal verliert sich Patti Callahan Henry zwar etwas in ihren poetischen Details, aber dies ist wirklich jammern auf hohem Niveau.

Ich hoffe sehr, dass noch weitere Werke dieser Schriftstellerin ins Deutsche übersetzt werden!