Eine starke Fortsetzung mit kleinen Schwächen
Vows and Ruins Mein Gefühl beim Lesen
Mein Gefühl beim Lesen
Vows and Ruins hat mich diesmal deutlich mehr abgeholt als der erste Teil. Die Geschichte fühlt sich größer, intensiver und auch durchdachter an. Man ist direkt wieder drin in dieser Welt voller Magie, Gefahren und innerer Konflikte.
Beim Lesen hatte ich insgesamt wirklich eine gute Zeit. Vor allem die Mischung aus düsterer Fantasy, Training, Bedrohung von außen und dieser sich langsam entwickelnden Beziehung sorgt dafür, dass es eigentlich nie langweilig wird. Gleichzeitig hatte ich aber an ein paar Stellen das Gefühl, dass manche Momente noch mehr Tiefe oder Raum hätten bekommen können.
Sprache & Atmosphäre
Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, man kommt schnell voran. Die Atmosphäre fand ich besonders gelungen. Diese konstante Spannung im Hintergrund, kombiniert mit ruhigeren, emotionaleren Szenen, hat für eine gute Balance gesorgt.
Das Worldbuilding wird hier auch stärker ausgebaut als im ersten Teil. Die Welt wirkt greifbarer und die Bedrohung präsenter, auch wenn ich mir an manchen Stellen noch ein bisschen mehr Detail gewünscht hätte.
Charaktere & Beziehungen
Althea entwickelt sich spürbar weiter, was ich echt mochte. Sie wirkt nicht plötzlich übermächtig, sondern muss sich alles erarbeiten, mit Zweifeln und Rückschlägen. Das macht sie nahbarer.
Wilder ist als Figur interessant, aber auch nicht immer einfach. Seine Art als Mentor ist oft sehr hart, teilweise fast zu extrem, was die Dynamik zwischen ihm und Althea spannend, aber auch manchmal etwas schwierig macht.
Die Chemie zwischen den beiden ist definitiv da. Die Anziehung entwickelt sich spürbar, bleibt aber angespannt und kompliziert, was gut zur Geschichte passt und nicht zu kitschig wirkt.
Handlung & Struktur
Die Handlung ist spannend aufgebaut und hat einige überraschende Wendungen, die die Geschichte auflockern und interessant halten. Gerade die Plot-Twists sorgen dafür, dass man dranbleibt.
Das Tempo ist insgesamt gut, auch wenn es vereinzelt Stellen gibt, die sich etwas ziehen oder die man hätte straffen können. Trotzdem bleibt die Geschichte durchgehend nachvollziehbar und wirkt nicht unlogisch.
Emotion & Wirkung
Das Buch hat mich gut unterhalten und stellenweise auch emotional erreicht, vor allem durch die Entwicklung der Figuren und ihre Konflikte.
Die Mischung aus Spannung, Romantik und düsteren Elementen funktioniert insgesamt gut. Auch der Spice-Anteil ist vorhanden, fügt sich aber stimmig in die Geschichte ein und wirkt nicht fehl am Platz.
Fazit:
Insgesamt ist Vows and Ruins für mich eine klare Steigerung zum ersten Teil. Es bietet mehr Spannung, mehr Entwicklung und eine intensivere Atmosphäre.
Ich gebe dem Buch 4,5 von 5 Sternen, weil es mich gut unterhalten hat und viele starke Momente hatte, auch wenn noch ein kleines bisschen mehr Tiefe möglich gewesen wäre.