Profilbild von Jille

Jille

online

Jille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Macht Nähe glücklich ?

Weißer Sommer

Eine Frage, die für mich einen zentralen Aspekt dieses Buches abdeckt. Denn neben dem großen Thema der ersten große Liebe und wie schnell sie kaputt gehen kann, schwingt über all die Seiten auch immer der Aspekt der Nähe mit. Kann die alleinige Nähe zu einem bestimmten Menschen uns glücklich(er) machen ? Oder ist manchmal auch gerade die Distanz, das was zu einem späteren Zeitpunkt zu umso mehr Glück führen kann ?
Im Zentrum dieses Debütromans stehen Theo und Alma und ihre Beziehung, die zwischen unterschiedlichen Lebenswegen, Zweifel und der doch immer irgendwie mitschwingenden Zuneigung zueinander, zeitweise immer mehr an Halt verliert.
Eva Pramschüfer entfaltet all die inneren Spannungen und die Gefühle, die bei Beiden mal mehr und mal weniger auch verbal zum Vorschein kommen, sprachlich sehr schön. Gerade diese kleinen Veränderungen im Verhältnis zueinander, die unausgesprochenen Erwartungen und Hoffnungen und stets auch der Versuch sich bei all den Dingen trotzdem noch selbst treu zu bleiben, wurden für mich sehr eindrücklich.
Ein Buch, das mich wirklich sehr mitreißen konnte, gerade in seiner Konzentration auf die Wahrnehmungen der Beiden und die Fragen, die mal konkret ausgesprochen werden, mal nur mitschwingen. Denn es sind genau dieses Fragen, die ( so zumindest mein Gefühl) eigentlich jeder sich irgendwann mal stellt; hält man an einer Beziehung/ einer Person fest oder lässt man sie los ? Versucht man eher gemeinsam an Herausforderungen zu wachsen oder entscheidet man sich doch irgendwann dazu einen eigenen Weg ein zuschlagen ? Die Geschichte hallt für mich eindeutig nach...

Veröffentlicht am 07.03.2026

Beklemmend realistischer Thriller

EDEN - Wenn das Sterben beginnt

Marc Elsberg entwirft hier eine super packende und an einigen Stellen echt beängstigend realistische Geschichte über den Kollaps der natürlichen Lebensgrundlagen und die Folgen für unsere global vernetzte Welt. Im Zentrum stehen dabei ein KI‑System, das die ökologische Superkrise voraussagt sowie eine Handvoll ungleicher Protagonist:innen, die versuchen, diese Warnung gegen politische und wirtschaftliche Interessen hörbar zu machen.

Auch wenn ich einen Moment gebraucht habe mit dem schnellen Erzählstil, den vielen Perspektivsprüngen und all den wissenschaftlichen Fakten klar zu kommen, hat mich dieses Buch über seine ganzen 768 Seiten gefesselt. Und um all die wissenschaftlichen Zusammenhängen wirklich zu verstehen hab ich es tatsächlich schon zweimal habe. Und die Sache mit den Verweisen auf "Blackout" ( ein anderes Buch von ihm) hab ich auch erst dann einordnen können, dieses Buch war halt doch mein erstes, aber sicherlich nicht letztes Buch von Herrn Elsberg. Denn die Brisanz des Themas für unserer reale Welt, die über den gesamten Verlauf der Geschichte immer mitschwingt und dennoch auch der Charakter eines fiktiven Umweltthrillers ergeben zusammen einfach ein total interessantes Bild und lassen mich auch für seine anderen Bücher auf packende Geschichten schließen.

Und am Ende bleibt nicht nur ein fesselndes Leseereignis, sondern auch die verstärkte Überzeugung, dass es ( auch wenn manches sicherlich zunächst überspitzt dargestellt scheint) unsere erste Priorität sein sollte, genau solche Szenarien durch unser Verhalten zu verhindern. Denn an einigen Stellen sind wir gar nicht mehr so weit davon entfernt, aber genau solche Geschichten führen uns das nochmal eindrücklicher vor Augen. Denn ohne Verhaltensänderungen schaffen wir uns stückchenweise unseren eigenen Umweltthriller.

Abschließend ein grandioses Buch mit unglaublicher Relevanz, die es in den nächsten Jahren hoffentlich noch ausbauen wird.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Starke Protagonistin und emotionales Abenteuer

How to Fight Fate: Ist es wahre Liebe, wenn das Schicksal den Seelenpartner vorherbestimmt? Enemies-to-Lovers-Romantasy Young Adult Buch ab 14 Jahren mit Farbschnitt nur in der 1. Auflage (Fate Dilogie, Bd. 1)

„How to Fight Fate“ von Saskia Louis ist der Auftakt einer spannenden Young-Adult-Fantasy-Dilogie mit viel Herz, Humor und mitreißender Romantik. Die 19-jährige Heldin Kiana kämpft mutig gegen ihr vorherbestimmtes Schicksal und geht nach dem tragischen Tod ihres Seelenpartners ihren eigenen Weg, um das Band der Liebe neu zu knüpfen.

Die Geschichte bietet viele überraschende Wendungen, ein dynamisches Magiesystem und rasant erzählte Herausforderungen zwischen göttlichen Orden und Krieg. Neben der spannenden Rahmenhandlung überzeugt der Roman auch mit einer starken, eigenständigen Heldin, tiefgründigen Nebenfiguren und der lebendigen Auseinandersetzung mit der Frage, was wirklich zählt: Schicksal oder freie Entscheidung, romantische oder freundschaftliche Liebe.

Ein echter Tipp für Fans moderner Romantasy

Veröffentlicht am 06.08.2025

Absolut lesenswert für alle, die tiefgründige Gegenwartsliteratur schätzen

Bestie

Die Geschichte dreht sich um die Influencerin Anouk, die Delia (die zu diesem Zeck eine neue Version Ihrerselbst namens„Lilly“ erschafft) als Mitbewohnerin einen Neuanfang ermöglicht. Zwischen den beiden Frauen entsteht eine vielschichtige Beziehung, die von Abhängigkeit, Manipulation, aber auch von der Suche nach Authentizität, Freundschaft und weiblicher Solidarität geprägt ist.
Joana June gelingt es durch eine dichte, atmosphärische Erzählweise und einen tollen Schreibstil , Themen wie Selbstzweifel, Performanzdruck in den sozialen Medien, Selbstfindung,etc. authentisch und eindringlich darzustellen.
Besonders auch die gnadenlose Ehrlichkeit gegenüber den eigenen Schwächen und die realistische Zeichnung der Figuren sorgen dafür, dass „Bestie“ unter die Haut geht und lange nachhallt.
Insgesamt ein kluger, vielschichtiger ( ja schon an der Zweideutigkeit des Titels erkennbar) und zeitgemäßer Roman über weibliche Freundschaft, Selbstinszenierung und die Schattenseiten der Digitalgesellschaft

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein rundum gelungenes Buch, das Kinder zum Miträtseln und Lachen einlädt.

Drei Wasserschweine wollen's wissen

Der zweite Band der Wasserschweine-Reihe von Matthäus Bär ist ein charmantes und humorvolles Kinderbuchabenteuer. Die drei Capybaras Emmy, Raul und Tristan lösen im Zoo das Rätsel um verschwundene Flamingos und ihre Eier. Die liebevoll gestalteten Tiercharaktere und der witzige Schreibstil machen das Buch besonders unterhaltsam.

Die Geschichte vermittelt spielerisch Werte wie Freundschaft und Zusammenhalt und eignet sich gut zum Vorlesen. Auch ohne den ersten Band ist der Einstieg leicht möglich.