Karussell und schiefe Töne, das gehört zur Kirmes
Bei Kirmes MordEs gibt diese Personen, die sind bei allen beliebt und es gibt Leute wie Henriette Bachmann. „Diese Frau ist die Pest. Sie ist der Pickel auf der Nasenspitze, die Nacktschnecke im Salatbeet, der Matsch ...
Es gibt diese Personen, die sind bei allen beliebt und es gibt Leute wie Henriette Bachmann. „Diese Frau ist die Pest. Sie ist der Pickel auf der Nasenspitze, die Nacktschnecke im Salatbeet, der Matsch an den Schuhen im Hausflur.“
Blöd nur, wenn du in aller Öffentlichkeit so über eine Person ablästerst und sie dann ermordet wird.
Und das waren noch die harmlosesten Beleidigungen, die Rita Grünwald von sich gegeben hat. Dabei ist Rita eigentlich keine Lästerschwester, sondern die Inhaberin eines Friseursalons ist für ihre hilfsbereite Art allseits beliebt im beschaulichen Immenberg.
Aber bei Henriette platzt selbst Rita die Hutschnur. Dabei wollen sie doch nur in Ruhe ihre Kirmes feiern, die Immenberger. Ich fühle mich ein wenig in alte Zeiten versetzt. „Das süßliche Aroma von Zuckerwatte und kandierten Äpfeln mischte sich mit dem würzigen Bouquet von Currywurst, Pommes, Erbsensuppe und Wiener Würstchen“. Hach, noch einmal Kind sein und sich nicht entscheiden können, ob man lieber auf dem Pferd reitet oder ins Feuerwehrauto klettern soll.
Susanne Arnold macht es möglich und versetzt mich nach Immenberg, wo die Welt noch in Ordnung ist, eigentlich. Bis auf Henriette Bachmann eben, die wirklich jeden und jede gegen sich aufbringt. Doch wer hat sie wirklich ermordet? Verdächtige gibt es genug, fast das ganze Dorf hasste die Ermordete. Die Koblenzer Kommissare Deppert und Trottmann scheinen nicht wirklich geeignet, dieses Rätsel zu lösen und bevor Rita womöglich selbst verhaftet wird, beschließt sie gemeinsam mit ihren Freundinnen Daniela und Regine selbst zu ermitteln.
Der Start in eine neue Reihe ist ein Angriff der Autorin auf meine Lachmuskeln. Es ist aber auch sehr kompliziert, wie die Dörfler ihre Bewohner bezeichnen, das verwirrt die Kommissare ungemein und bringt mich zum Schmunzeln. Irgendwie kann man sich überhaupt nicht vorstellen, dass in dieser ländlichen Idylle ein Mord geschehen sein soll. Ich fühle mich zumindest sehr wohl in Immenberg und freue mich schon auf weitere Morde mit Pauken und Trompeten.