Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Interessant und sachlich

Exoplaneten

Das Buch Exoplaneten bietet eine gut verständliche Einführung in die Erforschung von Planeten außerhalb unseres Sonnensystems. Es erklärt anschaulich, wie Exoplaneten entdeckt werden, und stellt verschiedene Planetentypen mit spannenden Beispielen vor. Dadurch wird ein komplexes Thema leicht zugänglich gemacht.

Besonders interessant ist, wie das Buch die enorme Vielfalt fremder Welten greifbar macht – man bekommt schnell ein Gefühl dafür, wie unterschiedlich Planetensysteme im Universum sein können. Man merkt beim Lesen, dass hier echte Faszination für das Thema mitschwingt, auch wenn der Stil insgesamt eher sachlich bleibt.

Der Inhalt ist informativ und aktuell, auch wenn einzelne Aspekte durch den schnellen Fortschritt der Forschung bald überholt sein können. Insgesamt ist Exoplaneten ein empfehlenswertes Buch für alle, die sich für Astronomie interessieren und einen kompakten, verständlichen Überblick suchen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

spannender Auftakt einer elektrisierenden Wolfs-Romantasy

The Wolf King (Wolf King 1)

"The Wolf King" hat nicht nur ein wunschönes Cover samt Farbschnitt, sondern beherbergt auch eine spannende Geschichte rundum Alpha-Wölfe, Prinzessinen und Mondsteinen, während sich im Hintergrund ein Krieg anbahnt.

Aber zurück zum Anfang: Aurory "Rory ist Prinzessin der Menschen und Sebastian versprochen, einem Kriegsherren, der zum Spaß "Hundekämpfe" abhält, bei welchen die Wölfe des Reiches gegeneinander antreten und einander zerfleischen müssen. Es kommt, dass eben jene Wölfe Rorys Schloss überfallen und sie mitnehmen, wodurch sie sich plötzlich in Gefangenschaft (oder auch nicht?) der Wölfe wiederfindet. Insbesondere Callum, welcher sie mitgenommen hat, ist hier sehr um ihr Wohlbefinden bemüht und es bahnen sich Gefühle an. Doch auch Blake, Einzelgänger und Stripennzieher, hat ein Auge auf Rory geworfen. Und schließlich gäbe es da noch Sebastian, der seine zukünftige Braut wiederhaben möchte...

Der Start in das Buch war phänomenal! Hier kam richtig viel Spannung auf, Action gepaart mit elektrisierenden Gefühlen. Die Autorin hat einen sehr einnehmenden, flüssigen Schreibstil, auch wenn er manchmal sehr einfach gehalten wurde und es teilweise zu Wortwiederholungen kam, die mir mit der Zeit immer mehr auffielen. Der Mittelteil des Buches ist eher ruhiger, doch die kurzen Kapitel liest es sich aber dennoch sehr gut. Die Nebencharaktere blieben ein wenig blass, während insbesondere Rory, Blake und Callum oftmal die Hauptakteure waren. Blake ist wohl der spannende Charakter, da er so einiges tut, was ich nicht habe hervorsehen kann, während Callum einfach eine absolute Green-Flag war, aber meist bei den entscheidenden Zügen zurückbleibt. Und auch bei Rory gibt es noch einiges an Entwicklungspotenzial, auch wenn ich ihre Prinzessinnen-Allüren durchaus witzig fand.

Das Ende hat dann wieder einiges rausgerissen, hier gibt es viele, spannende Momente, die einen hoffentlich actionreicheren und detaillierteren zweiten Band vorbereiten. Das Buch hat aber großen Spaß gemacht und wird sicher vor allem Romantasy-Fans gefallen, den der Fokus liegt definitiv auf dem Romance-Bereich und weniger auf dem Fantasy-Anteil.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Was will man vom Leben - und wer ist man eigentlich?

Open Hearts

Ich mag den Pola-Verlag mittlerweile sehr gerne, deshalb hab ich mich auch über das neuste Buch "Open Hearts" sehr gefreut. Hier geht es um Misty, die sich nach einer Langzeitbeziehung erst einmal wieder selbst finden muss und dabei in eine offene Beziehung stolpert. Dort verliebt sie sich mehr oder weniger in Christopher, aber was will sie wirklich vom Leben - und reicht ihr eine Beziehung, bei der sie immer die 2.Wahl sein wird?

Zunächst brauchte ich kurz, um mich an die Geschichte und das Buch zu gewönhnen. Misty ist eine etwas andere Protagonistin, die vor allem das Herz auf der Zunge trägt und alles ausspricht, was sie beschäftigt. Oftmals macht sie sich auch kleiner, als sie eigentlich ist, da möchte man sie gerne mal schütteln. Christopher wiederum lernt man nur aus ihrer Sicht kennen, er wirkt startk so, als würde er auf ein Podest gestellt werden. Was er wirklich denkt und fühlt, erfährt man erst nach und nach. Es gibt noch paar spannende Nebencharaktere, allen voran Mistys beste Freundin Erica, die wierum andere Einblicke ins Leben mitbringen.

Vor allem nach den ersten Seiten hat das Buch für mich regelrecht eine Sogwirkung entwickelt und ich habe das Buch sehr schnell gelesen. das lag vor allem an Mistys Andersartigkeit und Offenheit dem Leben gegenüber. Sie spricht alles aus, was ihr in den Kopf kommt. Man leidet und fühlt gleichzeitig mit ihr mit und wünscht ihr, dass sich das Leben sich nach ihren Vorstellungen entwickelt. Denn wie viele Frauen stehen genau vor den gleichen Entscheidungen, weil ihre biologische Uhr tickt?

Das Ende wiederum war für mich ein wenig zu schnell. Manche Entwicklungen waren auch recht skurril, das hätte es für mich nicht gebraucht. Ich habe das Buch aber sehr gemocht und finde, es reiht sich sehr gut bei anderen Werken des Verlags ein.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Öffnet die Augen

Da, wo ich dich sehen kann

"Da, wo ich dich sehen kann" ist ein sehr bewegendes Buch, das sowohl nahbar, als auch faktisch auf Femizide aufmerksam macht. Denn Maja verliert ihre Mutter an ihren Vater, welcher sie brutal ermordet - und sie selbst ist auch noch diejenige, die ihre Mutter auffindet.

Das Buch wechselt dabei zwischen zahlreichen Perspektiven - zwischen all den Menschen, die von diesem schweren Schicksal betroffen sind. Emma selber, Majas Mutter, kommt auch zu Wort. So wird sehr vielschichtig erzählt, wie es zu dem Unglück kam, aber auch, wie komplex diese Situation ist. Es gibt weiterhin immer wieder Zeitungsausschnitte, die untermauern, dass es sich hierbei nicht um einen Einzelfall handelt.

Trotz der bewegenden Thematik kam ich etwas schwer in die Geschichte selber hinein, was vor allem am Schreibstil der Autorin lag. Dieser wirkte auf mich sehr erzählend und klar, was ich sonst eher nicht gewohnt bin. Mit der Zeit konnte ich jedoch immer mehr in die Geschichte eintauchen und auch mitfühlen. Auch jetzt hängt mir das Buch noch nach und viele Zahlen oder Gedanken kreisen noch immer in meinem Kopf herum. Auf jeden Fall ein Werk, das nachhallt.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Vielschichtige Welt

The Last Wish of Bristol Keats

Band 2 von "The Last Wish of Bristol Keats" hat mich positiv überrascht. Obwohl Band 1 noch gar nicht so lange her ist, habe ich einige Zeit gebraucht, um wieder in den Folgeband zu kommen. Dafür gibt es einfach viel zu viele Namen und Charaktere. Deshalb kann ich im Nachhinein nur empfehlen, dass man Band 1 und Band 2 direkt nacheinander liest für das volle Erlebnis.

Band 2 steigt auf jeden Fall direkt in die Geschichte ein und macht dort weiter, wo man in Band 1 gestoppt wurde. Das große Ziel des Bandes ist die Krönung des Thronfolger von Elfenheim und auf dem Weg dorthin gibt es auf jeden Fall zahlreiche Überraschungen, Wendungen und Entwicklungen, die immer wieder neuen Schwung in die Geschichte bringen. Daher blieb es durchweg spannend. Ich kann mich hier einigen anschließen: Für das, was es inhaltlich bei diesem Band zu erzählen gab, wäre tatsächlich noch genug Stoff für einen weiteren Band gewesen.

Außerdem gibt es zahlreiche verschiedene Erzählperspektiven - sogar das Pferd kommt zu Wort! Ich mochte es, es hat das Gefühl einer märchenhaften Welt vermittelt, vor allem da Mary E. Pearson all diesen Perspektiven etwas Besonderes mitgegeben hat. Sie hat eine sehr magische Art zu schreiben, die perfekt zur Geschichte gepasst hat, wodurch alles sehr stimmig wirkte und ich mich an den Ort wegträumen konnte. Dennoch hätte ich auch hier in manchen Perspektiven, insbesondere der von Bristol selbst und Tyghan, länger verweilt.

Die Liebesgeschichte durchläuft auch in diesem Band ihre Höhen und Tiefen und ist von sehr romantischer Natur. Generell bleibt das große Problem zwischen den beiden bestehen, bei dem es sich schlichtweg um ein Dilemma handelt, was nicht einfach zu lösen ist. Man versteht hier beide Seiten und gleichzeitig gehen die beiden auch sehr erwachsen damit um.

Das Ende wiederum kommt dann doch überraschend. Alleine hier hätte man wieder einen Cut machen und einen 3.Band schreiben können. Es war dennoch ein würdiger Abschluss und ich habe die Reihe sehr gerne gelesen. Das war sicher nicht mein letztes Buch der Autorin.