Frida startet durch – einfühlsam, ehrlich und voller Herz
Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!„Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!“ von Nicole Röndigs und Jana Walczyk ist ein wunderbar warmherziges Kinderbuch, das genau die Zeit einfängt, in der für viele Kinder ein ganz neuer ...
„Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!“ von Nicole Röndigs und Jana Walczyk ist ein wunderbar warmherziges Kinderbuch, das genau die Zeit einfängt, in der für viele Kinder ein ganz neuer Lebensabschnitt beginnt. Zwischen Kindergartenalltag und der bevorstehenden Einschulung begleitet man Frida durch kleine und große Momente, die überraschend vertraut wirken.
Die Geschichte beginnt ganz alltäglich: Frida hat so gar keine Lust aufzustehen und in den Kindergarten zu gehen. Dazu kommt noch die große Schwester, die sie ordentlich herausfordert – eine Situation, die viele Familien sofort wiedererkennen dürften. Genau das macht das Buch so besonders: Es fühlt sich echt an, nah am Leben und ohne künstliche Dramatik.
Was besonders positiv auffällt, ist der liebevolle Umgang innerhalb der Familie. Fridas Mama reagiert ruhig, verständnisvoll und mit viel Geduld. Statt Stress oder Druck entsteht eine angenehme, fast spielerische Atmosphäre, die zeigt, wie man mit kleinen Herausforderungen im Alltag umgehen kann.
Auch sprachlich ist das Buch sehr gelungen. Der Text ist leicht verständlich und eignet sich super zum Vorlesen, funktioniert aber ebenso gut für Kinder, die schon selbst lesen möchten. Die Geschichte ist in kleine Abschnitte gegliedert, sodass man sie gut portionieren kann.
Ein echtes Highlight sind die Illustrationen: bunt, detailreich und mit ganz viel Charme. Sie ergänzen die Handlung perfekt und laden dazu ein, auf jeder Seite noch kleine Details zu entdecken. Dadurch bleibt das Buch lebendig und abwechslungsreich.
Inhaltlich greift die Geschichte viele Themen auf, die Kinder in dieser Phase beschäftigen: Vorfreude auf die Schule, Unsicherheiten, Freundschaften und Veränderungen. All das wird einfühlsam und ohne erhobenen Zeigefinger erzählt.
Ein liebevolles, ehrliches Buch über den Übergang vom Kindergarten zur Schule, das Kinder ernst nimmt und gleichzeitig Mut macht. Perfekt zum gemeinsamen Lesen und Austauschen.