Kann ein Buch die Welt verändern?
Die Wahrheit über Rachel LehrerIch mochte damals den Roman „Tausend kleine Schritte“ von Toni Jordan sehr, daher war ich sehr neugierig auf ihre neueste Veröffentlichung.
„Die Wahrheit über Rachel Lehrer“ hat für mich als Bücherliebhaberin ...
„Die Wahrheit über Rachel Lehrer“ hat für mich als Bücherliebhaberin einen sehr spannenden Plot:
Es geht um eine Buchhändlerin und den ungeklärten Todesfall einer berühmten Schriftstellerin.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen, was für einen durchgehend hohen Spannungsbogen sorgt.
In der Gegenwart, Brisbane, 1986, ist da die sympathische Buchhändlerin Caddie Walker. Sie liebt Bücher und sie ist eine große Anhängerin von Ida Wolff: Die legendäre New Yorker Autorin feierte mit ihrem Debütroman „Alles hat ein Ende“ weltweite Erfolge. Kurz vor der Veröffentlichung ihres zweiten Romans starb sie unter ungeklärten Umständen bei einem Lagerhallenbrand. Zusammen mit ihr verbannte ihr Verleger sowie ihr zweiter Roman, den niemand zu Gesicht bekam.
Als Caddie in Brisbane bei einer Ausstellung über Ida Wolff eine ältere Frau trifft, die offenbar mehr über das Manuskript zu wissen scheint, weckt Caddies Ermittlergeist. Doch die geheimnisvolle Frau, von der sie nur den Vornamen Rachel kennt, ist verschwunden …
Neben ihrem Job als Buchverkäuferin beginnt Caddie mit einigen Nachforschungen. Dabei lernt sie den sympathischen Antiquar Jamie kennen, aber auch ihr Exfreund, der arrogante Professor Philip, wittert eine Chance, durch das ungelöste Rätsel der Literaturgeschichte zu Ruhm zu kommen …
Auf der zweiten Zeitebene in New York, 1939, erfahren wir von der Freundschaft zwischen Ida Wolff und Rachel Lehrer, die Hintergründe über Idas mysteriösen Tod und ihr unveröffentlichtes zweites Buch. Erst nach und nach fügen sich hier Vergangenheit und Gegenwart zusammen.
Das Ende erklärt vieles, ein paar Fragen bleiben offen, was jedoch stimmig ist.
Die Protagonist*innen sind authentisch getroffen, Toni Jordans Schreibstil unterhaltsam wie gewohnt.
Spannend finde ich vor allem die Fragen, wer die Rechte an einer Geschichte hat.
Insgesamt hat mir „Die Wahrheit über Rachel Lehrer“ sehr gut gefallen.
Vielen Dank an den Thiele Verlag & an NetGalley.de für das Rezensionsexemplar!