Profilbild von warmerSommerregen

warmerSommerregen

warmerSommerregen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit warmerSommerregen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Süßes Gute-Laune-Büchlein!

Wenn alles schiefgeht, stell dich tot

Beim Lesen dieses Büchleins soll man erfahren, was sich von Opossums fürs Leben lernen lässt.

Mir war vor dem Büchlein gar nicht bewusst, was für faszinierende Tiere Opossums sind. Die Begeisterung der Autorin für das kleine Beuteltier ist definitiv ansteckend. Beim Schmökern hatte ich durchweg ein Lächeln im Gesicht. Die Illustrationen sind sehr süß und passen toll zu den humorvollen Lebensweisheiten. Sehr gut gefällt mir zudem, dass sich auf manchen Seiten in einer Fußnote Fakten zu Opossums finden, die wiederum die Opossum-Weisheiten prima in einen Kontext setzen. Gerade in stressigen Zeiten ist dieses Büchlein eine schöne Erinnerung daran, das Leben nicht allzu ernst zu nehmen und auf sich selbst zu achten.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wunderschön und abwechslungsreich!

Südkorea

Dieses wunderschöne Buch zeigt Jung und Alt die vielen Facetten des Landes der Morgenstille. Dabei werden zahlreiche Aspekte Südkoreas dargestellt - sowohl in kleinen, verständlichen Texten als auch durch die Illustrationen. So finden sich sehr viele Anknüpfungspunkte für unterschiedliche Generationen - von K-Pop über K-Beauty bis hin zu Natur und Kulinarik. Mich hat begeistert, wie viel es auf jeder Seite zu entdecken gibt, denn die Illustrationen sind wunderschön und motivieren einen, immer weiter zu stöbern. So kann man sich beim (gemeinsamen) Lesen viel Zeit nehmen. Beim Schmökern hat für mich daher ein Highlight das nächste gejagt: Koreanische Kleidung, Symbole, Mythen, Dynastien, Orte wie der Fischmarkt in Busan, Schamanismus oder oder oder. Mir hat auch das wiederholte Lesen sehr viel Freude bereitet, denn das Buch verbreitet gute Laune und weckt absolut die Reiselust. Extrem gut gefallen mir zudem die kleinen Einschübe in Hangul mit Übersetzungen.
Ich kann das Buch daher wärmstens weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 02.01.2026

Total schön gemacht!

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln

Als Ben mit seinen Eltern nach Japan zieht, kommt ihm alles zunächst extrem fremd vor. So gibt es in Tokio Hochhäuser, Werbetafeln und riesige Sumo-Ringer, aber auch kleine Gärten mit Bonsai. Und dann gibt es da ja noch die Sprache, die ihn vor Herausforderungen stellt: Wie soll er Freunde finden, wenn er kein Japanisch spricht? Glücklicherweise hat er im Nachbarsjungen Yoshi schnell einen Freund gefunden, mit dem er nicht nur sein neues Zuhause entdecken, sondern auch einen echten Schatz aufspüren kann. Doch plötzlich kommen auch Geister ins Spiel und die Situation wird ganz schön gefährlich. Wie sie wohl dieses Abenteuer meistern?

Das Buch bietet sich perfekt zum gemeinsamen Lesen und Stöbern an - auch durch die in den Bildern zu erkennenden Schriftzeichen, sodass man mehrsprachiges Lesen ermöglichen kann (zum Beispiel, wenn man auf den Werbetafeln "Kamera" erahnen kann, usw.). Auch die Dialoge sind schöne Aufhänger ("Hai" vs. "iee" oder homophone Wörter und Lautunterschiede ("Hallo" - "Haro") im Deutschen und Japanischen), um über die beiden Sprachen ins Gespräch zu kommen. Das Tokio-Setting finde ich sehr gelungen und die Illustrationen zeigen die Kontraste der Stadt. Auch Kanji werden spielerisch erklärt und am Ende finden sich zentrale Begriffe übersetzt.

Die Geschichte ist sehr spannend und geht zum Glück gut aus. Das Lesen hat Spaß gemacht und gerade, wenn man Anknüpfungspunkte an Japan oder Japanisch hat, ist das im Mangastil illustrierte Buch einfach toll.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Bon Voyage!

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Marseille MM-City

Dieser Reiseführer bietet viele Hilfestellungen und Informationen, die die Planung einer Reise nach Marseille erheblich erleichtern und das Fernweh wecken. Enthalten sind:

6 ausführlich beschriebene ...

6 ausführlich beschriebene Touren durch die französische Hafenstadt
6 Ausflüge in die Umgebung für abwechslungsreiche Erkundungen
192 Seiten mit allen wichtigen Infos
109 Farbfotos mit authentischen Eindrücken
ausführlicher herausnehmbarer Faltplan
35 weitere Karten für beste Orientierung.

Gerade von den vorgeschlagenen Touren war ich sehr angetan, da sie mit ihren unterschiedlich gesetzten Schwerpunkten viele Highlights bereithalten und man die Stadt so aus verschiedenen Blickwinkeln kennenlernen kann. Auch die Ausflüge in die Umgebung – insbesondere die Vorschläge für Aix-en-Provence – helfen einem, die Gegend bestmöglich erkunden zu können. Außerdem lassen sich so Reisen für unterschiedlich lange Aufenthalte planen. Sehr gut haben mir zudem die praktischen Informationen am Ende der meisten Kapitel gefallen, in denen sich beispielsweise der Fortbewegung gewidmet wird. Diese Abschnitte sind sehr hilfreich.

Der Schreibstil ist angenehm, da die Informationen zwar sachlich-informativ, jedoch nicht trocken, präsentiert werden. Zudem sind die Passagen kurz und bündig, was die Planung weiter erleichtert. So bleibt der Reiseführer auch vom Format her sehr kompakt und passt perfekt in die Handtasche. Durch die farbliche Gestaltung der Kapitel findet man eine gewünschte Seite schnell wieder. Die Option, das Buch in Kombination mit der App zu verwenden, finde ich spannend und stelle mir die Karten und GPS-Ortung vor Ort sehr hilfreich vor.

Insgesamt ist der Reiseführer für mein Empfinden sehr gelungen und ich freue mich auf Marseille! Die Planung hat das kleine Werk sehr erleichtert und mein Fernweh war schnell geweckt.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Wunderbar skurril und unterhaltsam!

Earthventure in Las Vegas

Odiklu vom Planeten Angrodan hat nach langen Recherchen auf der Erde die ideale Geschäftsidee: Er möchte Reisen auf diesem naturbelassenen Planeten mit durchsichtigem Wasser anbieten, bevor dieser noch unter Naturschutz gestellt wird. Zu diesem Zweck benötigt er einen menschlichen Reiseführer, der seinen Kunden authentische Erlebnisse nach ihren Wünschen ermöglicht. Fündig wird er auf einer Comic Con, denn wie erwartet scheinen Nerds dieser Angelegenheit gegenüber angenehm aufgeschlossen zu sein. Und so steigt Josh ins Geschäft ein. Dass die von Odiklu vorgeschlagenen Unternehmungen mit Touristen ziemlich seltsam und teils wirklich herausfordernd wirken, rückt angesichts der versprochenen Bezahlung schnell in den Hintergrund. Es dauert nicht lange bis die erfolgreiche Angrodanerin Ulionk ihr Abenteuer auf der Erde bucht. Als sie als Tante Uli aus Kirgistan getarnt in Las Vegas ankommt, beginnt ein Trip, der Josh immer wieder vor Herausforderungen stellt. Teilweise müssen zur Erfüllung der Wünsche die Grenzen des Legalen überschritten werden. Daher braucht es jede Menge Eis, Donuts und gute Nerven.

Bereits vorm Lesen hat mich die wunderschöne Gestaltung mit dem überaus passenden Motiv-Farbschnitt angesprochen. Kurz nachdem ich mit dem Lesen begonnen hatte, war ich schon tief in die Geschichte abgetaucht. Das Buch ist wunderbar unterhaltsam und durch die vielen kreativen Einfälle der Autorin derart skurril, dass ich bei der Lektüre ständig schmunzeln musste. Dabei wird oft auch die Absurdität für uns selbstverständlicher Gegebenheiten vor Augen geführt, wenn Tante Uli ganz naiv Fragen stellt, die einer Touristin nun mal beim Treffen auf eine fremde Kultur in den Sinn kommen. Beim Boxen wird nur um einen Gürtel gekämpft? Aber immerhin gibt es in Las Vegas wunderbare Süßigkeiten und Autos ohne automatische Anschnallgurte. Natürlich kommt auch die Spannung nicht zu kurz, denn trotz vieler Versuche, nicht aufzufallen, kann man als Alien selbst in Las Vegas nicht perfekt untertauchen. Die Charaktere sind sehr liebevoll gezeichnet und es macht Spaß, sie auf diesem Abenteuer zu begleiten. Das Ende ist schön rund und lässt einen mit einem guten Gefühl zurück.

Daher freue ich mich sehr auf die beiden folgenden Bände, die bereits angekündigt wurden.