Intensive Auseinandersetzung mit Recht & Gerechtigkeit
Dunkle MomenteIch streue hier mal eine Hörbuch-Empfehlung ein. DUNKLE MOMENTE von Elisa Hoven ist für mich zu einem Überraschungs-Highlight geworden. Beim Stöbern bei Spotify bin ich auf das Hörbuch gestoßen, habe spontan ...
Ich streue hier mal eine Hörbuch-Empfehlung ein. DUNKLE MOMENTE von Elisa Hoven ist für mich zu einem Überraschungs-Highlight geworden. Beim Stöbern bei Spotify bin ich auf das Hörbuch gestoßen, habe spontan mal reingehört und konnte dann gar nicht mehr aufhören. Sprecherin Nina Kunzendorf hat es geschafft, mich vom ersten Wort an zu fesseln. Ihre Interpretation ist unglaublich und hat sicherlich einen Großteil dazu beigetragen, dass die Geschichte mich so unerwartet fasziniert und geflasht hat.
Die Protagonistin in DUNKLE MOMENTE, Eva Herbergen, ist Strafverteidigerin und berichtet von zahlreichen, ganz unterschiedlichen Fällen. Jeder einzelne ist intensiv, packend, dramatisch, emotional, aufwühlend und noch so viel mehr. Was macht einen Menschen zum Verbrecher? Und wie richtet man über die Taten? Das wirft moralische Fragen auf. Es geht um die Kluft zwischen Recht und Gerechtigkeit… und jeder ist hier dazu eingeladen, sich seine ganz eigenen Gedanken zu machen und Meinungen zu bilden. Es geht hier nicht nur um Taten. Es geht um Geschichten, die dahinterstecken, um Menschen, um Schicksale und um Grenzen, die verschwimmen. Sehr interessant ist die Darstellung der rechtlichen Aspekte, der Umgang der Justiz mit gewissen Gegebenheiten.
Fazit: Ein sehr starker und berührender Roman. Die Fälle sind spannend, aber auch harte Kost. Die Justiz muss schließlich mit ihren vergleichsweisen kühlen und rationalen Maßstäben über die Täter richten. Eindeutig ist dabei gar nichts. Elisa Hoven liefert mit DUNKLE MOMENTE interessante Einblicke, wirft unendlich viele Fragen auf und regt zum Nachdenken an. Der Roman regt zum Nachdenken an, geht nicht spurlos an einem vorbei und wirkt nach. Hörbuch-Sprecherin Nina Kunzendorf trägt zusätzlich zum positiven Gesamteindruck des Romans bei. Das Hörbuch bekommt von mir auf jeden Fall eine besonders große Empfehlung!