Wunderschöner Abschluss mit Happy End in der Zukunft
Nachdem ich den ersten Band durch hatte, musste ich auch den 2. und letzten Band lesen.
Auch hier fesselte mich der Erzählstil geradezu ...
Wunderschöner Abschluss mit Happy End in der Zukunft
Auch hier fesselte mich der Erzählstil geradezu und entführte mich in die Geschichte von Karen und Ainosuke. Die Handlung nimnt mit dem Band ein Ende, doch die Message war eindeutig und mächtig obendrein. Die Atmosphäre in dem Buch wechselte ständig Comedy, mal Drama und mal Thriller. Besonders der Hauptteil war sehr emotionsgeladen (meine Augen wurden ganz feucht), sowohl Karen als auch Ainosuke sind so selbstopferisch für den jeweils anderen. Ihre Liebe, die weit über Freundschaft hinaus geht, aber nicht der romantischen Natur entspricht war höchst bewegend und wurden fantastisch in den Zeichnungen wiedergegeben.
Auch das Ende ist perfekt und ist eine Anspielung auf den Anfang.
Mein Fazit:
Alles in allem ist dies eine sehr empfehlenswerte Mangareihe, die ich besten Gewissens nur weiterempfehlen kann. Zeichnungen, Thematik und auch Charaktere haben auf ganzer Linie überzeugt und bei mir Emotionen ausgelöst, von denen ich zu Band 1 nicht einmal gedacht hätte.
Starker Zweiteiler zum Thema Freundschaft, Hingabe und den Mut über sich hinauszuwachsen mit sowohl rührender, als auch düsterer Atmosphäre
Der Titel hat mich sehr neugierig gemacht, denn ...
Der Titel hat mich sehr neugierig gemacht, denn ich liebe Idol Geschichten jeglicher Art. Die düstere Thematik kenne ich schon von "My Star" (Oshi ni Ko) und hier ist es verkürzt in 2 Bänden erzählt.
Das Storytelling kann ich nur als fesselnd und atemberaubend bezeichnen. Die Zeichnungen sind toll, auch wenn ich denke dass Karen schon anders aussieht aus als dem Titelbild. Nichtsdestotrotz war ich beim Lesen überwältigt von Emotionen und die Themen Freundschaft, Hingabe, Mut und Freiheit sind sehr gut umgesetzt worden. Sowohl Ainosuke als auch Karen sind mir sympathisch und sie fühlen sich als Charaktere auch sehr authentisch an: Mit Kanten und Ecken. Sie entwickeln ein Band das stärker ist als gewöhnliche Freundschaft und doch anders, als Liebe (Eros).
Obwohl der Manga als Slice of Life beworben wird, ist er gleichzeitig auch ein Thriller mit düsteren Momenten. Meine Emotionen waren völlig außer Rand und Band und der Manga schafft es gut in mir so starke Emotionen zu wecken, dass ich mich zu den die Charaktere direkt zu Anfang verbunden fühle und mitfiebere. Obwohl der Band voller düsterer Elemente ist, finden sich auch erlösende, kleine Momente bei denen ich durchatmen kann und worüber ich dankbar bin.
Zum Zeitpunkt meiner Rezension habe ich bereits Band 2 gelesen und bin sehr berührt vom Ende.
Mein Fazit:
Alles in allem ist dies ein sehr vielversprechender Band mit schwerverdaulichen Themen, die in der Geschichte auf Gehör finden. Im Kontrast dazu sind die Charaktere stark und liebe es wie viel Halt sie sich gegenseitigen geben. Definitiv eine lesenswerte Kurzreihe, die ich bedingungslos empfehlen kann!
Als Fan der HP-Reihe prima, um in die Märchen der Zauberer und Hexe reinzulesen
Als Fan der HP-Reihe prima, um in die Märchen der Zauberer und Hexe reinzulesen
Ich liebe die HP Reihe und habe sie damals als Kind verschlungen. Das Märchen von Beedle dem Barden habe ich schon öfter gesehen, aber mich nie dafür ausreichend interessiert. Als ich zufällig in der Bibliothek auf die illustrierte Ausgabe von Lisbeth Zwerger gestoßen bin, wurde meine Neugier und mein Interesse geweckt.
Der Schreibstil des Buches ist in der Erzählperspektive und in einer leichten Sprache geschrieben ohne Vorkenntnisse zu den HP-Büchern zu brauchen (aber diese sind als solches nicht uninteressant). Jedoch gibt es mehr Aufschlüsse über einige der Fabelwesen, wenn man beispielsweise "Phantastische Tierwesen und wo sie zu finden sind" von Newt Scamander liest. Die Illustrationen von Lisbeth Zwerger haben mich geradezu verzaubert und passen zu dem Zeitgeist der Geschichten.
Die 5 vorgestellte Märchen sind auf ihre Weise einzigartig und werden noch durch die Illustrationen aufgebessert. Als Harry Potter Leser und Fileseher kannte ich bereits das letzte Märchen mit den drei Brüdern, jedoch war es dennoch toll es nochmalig als Märchen hier gelesen zu haben. Mir gefiel insbesondere das Märchen von "Der Brunnen des Wahren Glücks".
Die Kommentare und Anmerkungen von Dumbledore fand ich auch sehr unterhaltsam und aufschlüssig, denn er ist wie ein Guide, der uns mehr Einblicke zur damaligen Zeit gibt, als Beedle diese Märchen verfasste. Die kleinen Anekdoten, die er zum besten gibt sind denke ich am besten und spiegeln auch wider, dass sich manche Menschen/Familien über die Jahre nicht geändert haben *hust hust Malfoy* und spiegeln seine Erfahrungen und ehrliche Einschätzungen wider. Auch regen sie zum Nachdenken an und geben auch sehr gut Probleme wider, die Zauberer und Hexen seit Jahren nie überwinden konnten: Wie etwa die Wiederbelebung der Toten. Das Lesevergnügen war immer all gegenwärtig, während ich nach und nach alle Märchen mit Kommentaren gelesen habe.
Mein Fazit:
Alles in allem sind das wundervolle Märchen, um wieder in die wundersame Welt von Hogwarts zu schlüpfen. Wie man es von Märchen kennt, bieten sie neben Unterhaltung auch (viel) Raum zum Nachdenken, eine Moral am Ende und sogar eine fundierte Auseinandersetzung der Lektüre mit Dumbledore inklusive kleine Anekdoten.
Überzeugender Koreanischer BL, der sich von der Konkurrenz abhebt und mich vollends mitgenommen hat!
Die Reihe kannte ich tatsächlich bereits vom gleichnamigen Webtoon, den ich auf Englisch auf Manta gelesen habe. Da mir der Webtoon gut gefiel, war ich entsprechend neugierig auf die Buchvorlage von J. Soori und mich auf das Leseexemplar gefreut.
Als erstes gefällt mir der Schreibstil sehr gut und die Geschichte liest sich flüssig, während die Geschichte aus der Erzählperspektive zwischen Sangwoo und Jaeyoung wechselt. Ergänzt wurde die Light Novel mit mehreren schwarz-weiß Illustrationen von Angy, derselben Zeichner zum gleichnamigen Manhwa/Webtoon.
Die Handlung spielt an der Hanguk Universität in Südkorea statt und hier haben wir unsere zwei Protagonisten Sangwoo Choo und Jaeyoung Jang, die unterschiedlicher nicht sein können. Sangwoo (Informatikstudent) braucht Ordnung, Struktur und denkt rational, während die Begegnung mit Jaeyoung (Grafikdesignstudent) seinen ganzen Alltag auf dem Kopf gestellt hat. Mit viel Witz, Humor und Charaktercharme erobert die Lektüre schnell mein Herz. Die Enemies to Lovers Romanze ist für mich sehr überzeugend und einfach schon von den Charakteren sticht der Roman und die Handlung von vielen koreanischen BLs hevor.
Atmosphäre und Worldbuilding ist gut gelungen. An vielen Stellen musste ich einfach herzlich lachen über die Witzeleien. Es macht einfach Spaß in diese Welt einzutauchen und Charaktere wie Sangwoo und Jaeyoung kennenzulernen, besonders Sangwoo ist so anders durch seine Neurodiversität. Das Universitätssetting wirkt natürlich wie auch die Aktivitäten wie die Festivals, Vorlesungen, Projekten oder die Nebenjobs der beiden.
Der Hauptpunkt ist die Entwicklung der Beziehung von Enemies to Lovers. Ihre Beziehung ist kein einfacher Part, aber finde den Prozess, wie sich beide nach und nach sich zueinander hingezogen fühlen einfach natürlich und nachvollziehbar. Communication is key und hier wird es eindeutig warum es so wichtig ist. Während der Spicy Szenen, als sich ihre Lust anfangs noch manifestiert hat, war kein 100% Consens präsent während sich Jaeyoung sehr an Sangwoo gedrängt hat. Im Laufe wurde es dann schon besser und ich merke wie beide sowohl mit dem Entwickeln des Spiel als auch in ihrer Beziehung Fortschritte machen. Da beide ziemlich gar keine Erfahrung mit gleichgeschlechtlichen Sex haben, war es auf jeden Fall ein Erlebnis für beide und da muss es natürlich beim ersten Mal nicht auf Anhieb klappen. Ansonsten sind die Spicy Stellen gut geschrieben und wow! Vor allem interessant ist Sangwoo, weil er so richtig aus sich herauskommt und wir neue Seiten an ihm sehen, die sonst mal hier und da gezeigt wird.
Die männlichen Charaktere wie Sangwoo und Jaeyoung sind sehr authentisch, wenn auch auf ihre Weise eben nicht perfekt und vollkommen. Aber finde das auch nicht schlimm, da Menschen nie 100% perfekt sein können und jede/r ihre Schwächen hat. Sangwoo hat eine ausgesprochen süße Seite an sich, die so unschuldig und einfach nur liebreizend ist. Es war einfach seinem Charme zu verfallen, er ist einfach herzlich ehrlich und offensichtlich zu Jaeyoung hingezogen. Jaeyoung ist auch eine klasse für sich und wirkt Erwachsen und reif, macht aber auch viel Spaß und weiß wie er einen gewissen Jemand Triezen kann. War sehr überrascht zu sehen wie Jaeyoung eine sehr kindische, eifersüchtig oder gar besitzergreifende Seite an sich gezeigt, wenn es um Sangwoo geht, weil ich sie ihm vom Charakter gar nicht so zugetraut hätte. Nur Jihye wurde nicht so gut als Nebencharakter eingebaut und ist im Buch stark benachteiligt. Ansonsten liegt der Fokus wirklich auf Jaeyoung und Sangwoo und die meisten anderen Charaktere spielen eine eher untergeordnete Rolle.
Mein Fazit:
Alles in allem fand ich das Buch klasse und war für mich eine gute Ergänzung, um mehr Hintergründe und Gedankengänge zum gleichnamigen Webtoon zu bekommen (auch als K-Drama und kurzer Anime verfügbar). Es gab auch toxische Seiten, wie der fehlende Consens in manchen Spicy Szenen. Dies wurde später etwas besser, aber es bleibt im Gedächtnis. Ansonsten hatte ich viel Freude mit der Geschichte und den Charakteren und freue mich auf die Fortsetzung.
Kann das Buch allen empfehlen, die gerne BLs lesen und nichts gegen spicy Bettszenen haben und natürlich authentische Charaktere mögen mit ihren Stärken und Schwächen.
Mal ehrlich, wie oft stöße ich heutzutage mit koreanischen Medien? Seit vielen Jahren lese ich koreanische Manhwa (Raeliana, Debut or Die), schaue mir ob und zu K-Drama an (Squid Game), singe zu K-Pop Liedern mit (Golden) etc. Aber über das Land weiß ich wirklich gar nicht so viel und da konnte mich "Südkorea" gleich schon abholen. Natürlich liebe ich das Cover und die bunten Farben und die friedvolle Stimmung. Es hat mich auf den ersten Blick in den Bann gezogen und auch die Leseprobe konnte mich einnehmen und in die Schönheit Koreas mitnehmen.
Das Bilderbuch illustriert auf bezaubernde Weise die Vorzüge und Besonderheiten von Korea. Ich liebe die bunten und vielfältigen Illustrationen von Josephine Pauluth und gemeinsam mit den kurzen, aber informationsreichen Texten von Christin Bohnke sind sie in exzellenter Symbiose. Super schön zu sehen ist, dass die Überschriften zusätzlich auf Koreanisch in Hangeul oberhalb geschrieben steht und die Texte auch die koreanischen Wörter mit einer deutschen Erklärung nutzen. Die eingesetzte Sprache ist schlicht und einfach zu verstehen. Da ich mich auch schon mit Korea auseinandergesetzt habe (über unterschiedlichen Medien), wusste ich einiges bereits aber natürlich nicht alles. Wie z. B. die Meerjungfrauen von Jeju, Koreas Symbole wie Tiger, Kiefern und Hibiskusblüten, Südkoreas bergige Landstruktur oder auch Koreas Gründungsgeschichte!
Super interessant, um kurz und knackig die Kultur, einige interessante Facts und natürlich viele weitere Gepflogenheiten Koreas einfach zu vermitteln. ;D
Mein Fazit:
Alles in allem bin ich sehr glücklich über das Bilderbuch und komme nicht aus dem Staunen raus. Südkorea bietet viele interessante Aspekte, ob nun für Medien, Essen oder die Landschaft. Ich bin auf jeden Fall mehr geneigt das Land irgendwann einmal (nochmal) zu besuchen und mich intensiver mit der Kultur vor Ort auseinanderzusetzen.
Das Bilderbuch ist wirklich mit Liebe gemacht und kann es deshalb nur herzlich an alle ab 10 Jahren empfehlen. <3