Profilbild von dielesejule

dielesejule

dielesejule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dielesejule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Berliner Hausgemeinschaft in den Kriegsjahren

Stunden wie Tage

📖 Martha wird in den 40er Jahren in Berlin zur Hausbesorgerin eines Mietshauses, das einem jüdischen Eigentümer gehört. Sie begleitet sowohl die Eigentümerfamilie Berkowitz (insbesondere ihre Tochter Liane) als auch die Bewohner:innen des Hauses durch die schweren Jahre des Krieges und wird Zeugin der verheerenden Auswirkungen auf ihren kleinen Kosmos in Schöneberg.
⭐ Shelly Kupferberg versteht es hervorragend, die Vielfalt der Hausbewohner:innen sprachlich nuanciert zu beschreiben, ohne dabei die Geschichte um die Protagonistin aus den Augen zu verlieren.
⭐ Ich bin für die Zeit der Lektüre wirklich ins Berlin der Kriegs- und Nachkriegszeit eingetaucht und war beeindruckt von der empathischen Klarheit, mit der die Autorin das Leben von Martha und ihre Liebsten nachzeichnet.
⭐ Diese Geschichte erzählt von einer starken Frau, von harten Schicksalsschlägen, Verantwortung und der Liebe zu Menschen, denen sich Martha tief verbunden fühlt.
Ein intensiver, feinfühliger Roman, einzigartig in Klang und Sprachwahl, der ein wunderbares Zeitbild zeichnet.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Heimkehr?

John of John

📖 Douglas Stuarts John of John folgt Cal, der in seine abgelegene schottische Heimat zurückkehrt und sich plötzlich seinem Vater gegenübersieht – einem Mann, der ihm gleichzeitig nah und völlig fremd ist. Zwischen den beiden liegt eine Menge Schweigen, geprägt von Religion, Erwartungen und nie ausgesprochenen Wahrheiten. Währenddessen versucht Cal, mit seiner eigenen Identität klarzukommen – in einer Umgebung, die dafür kaum Raum lässt.
⭐ Ich mochte an diesem Buch wirklich alles: die Sprache, den Plot, das Setting, die Atmosphäre. Einfach großartig!
⭐ Wie oft habe ich mir gewünscht, die Inselbewohner könnten über ihre Schatten springen, allen voran John. Wie schlimm muss es sein, eine Lüge zu leben, wie bitter, sie aus Angst vor sozialer Ächtung aufrecht zu erhalten (und anderen dadurch zu schaden) .
⭐ Diese Geschichte erzählt vom einfachen und harten Leben auf einer Insel, gibt Einblicke in die Webkunst, Gemeinschaft, Loyalität und Gottesfurcht. Sie erzählt von Heimat, Liebe und Vertrauen und den Schwierigkeiten, die eine so enge Lebensgemeinschaft mit sich bringt.
⭐ Besonders spannend: Wie die gälische Sprache ganz organisch in die Handlung eingeflochten ist.
Ein intensiver Roman über Familie, Selbstfindung und den Mut, sich nicht länger zu verstecken.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Königin der Plottwists

Der Rache Glanz

📖 Cléo ist sich sicher: Sie wird berühmt. Sie wird die Sängerin, die weltweit durchstartet- ein Megastar der Popwelt. Und dass es schließlich tatsächlich dazu kommt, verdankt sie ihrer Ansicht nach ausschließlich sich selbst. Mit Überehrgeiz verfolgt sie ihre Ziele, bestraft sich selbst für Nachlässigkeiten und passt sich anfangs der Maschinerie des Popbusiness an, um ihren Bekanntheitsgrad zu steigern. Einmal in der Welt der Popstars etabliert, spielt sie dann aber nach ihren ganz eigenen Regeln. Sie kann sich alles leisten, auch eine Auszeit auf einer einsamen Insel. Dort erfahren wir in Rückblenden von ihrer Erfolgsstory.
⭐ Es ist Maud Ventura großartig gelungen, die Veränderungen ihrer Protagonistin auf dem Weg zum Weltruhm ungeschönt und nuanciert zu zeichnen. Die anfangs sympathische Cléo wurde mir immer unsympathischer, ihr Verhalten immer unverschämter, ihre Sicht auf ihre Mitmenschen immer vernichtender und sie selbst immer egoistischer und weniger empathisch.
⭐ Sie nutzt die Menschen, die sie umgeben, aus, sieht sich in Konkurrenz zu allen und kann sich immer weniger über ihren Erfolg freuen.
⭐ Sehr sympathisch hingegen fand ich ihre WG-Mitbewohnerin Céleste, die zeigt, dass Reichtum nicht automatisch gleichzusetzen ist mit Starallüren und Arroganz.
⭐ Ich bin wieder vollkommen begeistert von der unerwarteten Wendung, die mich auch in diesem Buch (wie schon bei „Mein Mann“) kurz vor dem Ende vollkommen aus der Bahn geworfen hat. Eigentlich war ich schon am Grübeln, was ich mit Chloés Erkenntnis anfange, da kommt plötzlich ein Plottwist, der mich sprachlos zurücklässt. Chapeau!
⭐Ein mega Kompliment auch an Michaela Messner, die diese Geschichte so stilsicher und pointiert aus dem Französischen übersetzt hat.
GROSSE LESEEMPFEHLUNG!
Hand aufs Herz ❤️: Wärst du gerne berühmt?

Veröffentlicht am 19.04.2026

Hör auf dein Bauchgefühl!

Warum du schweigst

📖 Lena ist eine super Fußballerin, ambitioniert, ehrgeizig, motiviert. Da kommt es ihr ganz recht, dass ihr alter Trainer aufhört und ihre Mannschaft stattdessen einen jüngeren, sehr engagierten neuen Trainer bekommt. Doch irgendwie verhält der sich merkwürdig. Er kommt den Mädels im Team zu nah, aber niemand sagt was, weil jede für sich denkt, dass sie vielleicht überreagiert. Doch dann wird es für Lena immer schlimmer. Sie traut sich nicht, mit ihrer Mutter oder mit Tim zu sprechen, in den sie eigentlich total verliebt ist. Und dann passiert etwas, was ihr komplettes Leben zu zerstören droht.
⭐ Ich fand es unglaublich gelungen, wie Martin Schäuble die Dynamik des Trainerverhaltens und die Folgen für die Spielerinnen erzählt. Vom ersten „unverbindlichen“ Umarmen auf dem Spielfeld über das gemeinsame Feiern bis hin zum geschickt eingefädelten Besuch bei Lena zuhause- zu jeden Zeitpunkt konnte ich nachvollziehen, wie es sich für Lena und ihre Mitspielerinnen angefühlt haben muss und warum sie sich einfach nicht getraut haben, etwas zu sagen.
⭐ Der Roman zeigt auch, wie absolut wichtig es ist, auf das eigene Bauchgefühl zu hören und sich schnell eine Vertrauensperson zu suchen, wenn einem etwas komisch vorkommt: Es gibt auf Seiten der Betroffenen kein falsches Verhalten!
⭐ Die Härte und ungeschönte Darstellung der Auswirkungen auf Lenas psychisches Wohlbefinden und auf ihren Umgang mit Tim sind ausgesprochen authentisch dargestellt und gerade deshalb nicht immer leicht zu lesen.

Ein absolut wichtiges Buch über Missbrauch im Sport, das nicht nur Jugendliche unbedingt lesen sollten!

Veröffentlicht am 29.03.2026

Krasse Twists

Mein Mann

Was zur Hölle war DAS?! (Und ich meine es positiv) Danke an @hoffmannndcampe für das Rezensionsexemplar. Ich war den ganzen Sonntag Vormittag nicht ansprechbar.
📖 Die Ich-Erzählerin liebt ihren Mann. Sehr. ...

📖 Die Ich-Erzählerin liebt ihren Mann. Sehr. Sie ist sich aber nicht sicher, ob er ihre Liebe in selbem Maße erwidert und findet viele kleine Anzeichen dafür, dass er ihre Ehe nicht gleichermaßen schätzt wie sie. Was dann passiert, kann ich beim besten Willen nicht verraten. Das Buch lebt davon, dass man es nach der Lektüre vollkommen überrumpelt aus der Hand legt und nicht glauben kann, dass man nicht nur einmal die Lage falsch eingeschätzt hat.
⭐@maudventura gelingt es grandios, die Ehefrau in immer wechselndem Licht darzustellen. Ich hab so ziemlich alles gefühlt: am Anfang Sympathie und Zustimmung, gemischt mit Mitgefühl für ihr fehlendes Selbstwertgefühl und Ärger über ihre lakonische Akzeptanz und Oberflächlichkeit. Gleichzeitig war ich aber auch genervt von ihrer ständigen Art, Dinge zu interpretieren und zu katastrophaleren.
Ab ca. Seite 50 dann Irritation, Unglaube, komplette Ablehnung und Antipathie, fast schon Verachtung für ihr Handeln. Und am Schluss: Ratlosigkeit.
Dazwischen immer wieder kurze Empathieblitze für den Ehemann oder immense Wut auf ihn. Und als dauerhafte Lesebegleitung die schwelende Frage, wohin das hier alles führen wird.
⭐ Die Autorin ist eine feine Beobachterin. Viele Gedanken, viele Ideen und Fragestellungen habe ich mir markiert und notiert. Zudem ist es großartig übersetzt. Danke dafür an die wunderbare Michaela Meßner!
⭐Die Idee, Personen in drei existentiellen(!) Wörtern zu beschreiben, finde ich eine echte Herausforderung, Das versuch ich auch gleich mal.
⭐ Ich weiss nicht, wann ein Buch mich das letzte Mal so kurz vor Ende nochmal aus der Bahn geworfen hat. Puh!

Für alle, die beim Lesen in ein Wechselbad der Gefühle eintauchen möchten – und bereit sind, sprachlos zurückzubleiben.
💬 „Freitag ist kein günstiger Tag für die Konzentration.“