Profilbild von Bineira

Bineira

Bineira ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bineira über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Show der Naturrekorde

WAS IST WAS Kids Supertiere. Rekordhalter an Land, in der Luft und im Wasser

Der Band "Supertiere" aus der klassischen WAS IST WAS-Reihe ist weniger ein trockenes Lexikon als vielmehr eine moderne Show der Naturrekorde. Hier stehen nicht nur die bekannten Rekordhalter wie der Gepard im Fokus, sondern auch faszinierende Exoten.

Die großformatigen Bilder sind plakativ und ziehen Kinder (ab ca. 4 Jahren) sofort in die Welt der Biologie.

Die Texte sind kurz, prägnant und perfekt zum Vorlesen geeignet.

Die Kategorisierung nach "Superkräften" (Tarnung, Sinne, Kraft) macht das Buch so kurzweilig wie einen Superhelden-Comic, und bei vielen Tieren gibt es noch etwas Verstecktes zu entdecken - die interaktiven Klappen sorgen für manche Überraschung. Ein großartiges Buch zum Schmökern und Staunen. Es weckt die Neugier auf die Natur und ist ideal für alle kleinen und großenTierfreunde.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Inspirierend und außergewöhnlich

Backen. Feiern. Genießen

Das wunderschöne Buch in besonders liebevoller Gestaltung enthält eine große Auswahl an Rezepten für alle denkbaren Anlässe. Zu jeder Jahreszeit findet man Herzhaftes, Süßes und sogar Geschenke und Mitbringsel. Das können beispielsweise Pralinen, ein Chutney oder witzige Mini-Baumkuchen sein. Die Zubereitung der oft außergewöhnlichen Backwerke wird ausführlich und gut nachvollziehbar beschrieben. Daneben gibt es immer wieder nette Dekotipps. Das Highlight des Buches sind die Bilder. Sie fangen die Stimmung wunderbar ein und präsentieren die Speisen von ihrer schönsten Seite. Ein wirklich tolles Buch, das sich auch gut als Geschenk eignet.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Grandios erzählte Geschichte

Mr. Saitos reisendes Kino

In dieses Buch habe ich mich ab der ersten Seite verliebt, und meine Begeisterung hielt bis zum Ende auf Seite 541 an. Ich-Erzählerin Carmelita, genannt Lita, schildert das abenteuerliche Leben mit ihrer jungen, chaotischen, eigensinnigen Mutter, der genialen Schuhverkäuferin und leidenschaftlichen Tangotänzerin Fabiola, hinreißend altklug und mit trockenem Humor.

Aufgewachsen in einem Nonnenkloster in Buenos Aires verbringt Lita viel Zeit allein. Gegen die Einsamkeit erfindet sie einen Freund namens Ei, dem sie ihre zahlreichen Streiche in die Schuhe schiebt. Und sie bastelt Collagen aus Zeitschriften, um sich ein Bild von ihrem unbekannten Vater zu machen.

Als Mutter und Tochter Argentinien überstürzt verlassen müssen, ist Lita 10 Jahre alt. Sie landen auf der wenig einladenden Insel Upper Puffin Island vor der Küste Neufundlands und finden Unterkunft im Seemannsheim Bethlehem, einer Gemeinschaft kauziger, meist älterer Bewohner.

Dort freundet sich Lita mit der gleichaltrigen Oona McGregor an, sie ist die gehörlose Tochter der Besitzer des Seemannsheims. Die beiden Mädchen werden von Oonas Onkel unterrichtet, der eigentlich Tierarzt ist, aber mangels anderer Ärzte auf der Insel die Menschen gleich mitbehandelt. In diesem Stil bevölkern einige wunderbar originelle, meistens gutmütige, manchmal aber auch bösartige Charaktere den Roman.

Während Lita schnell auf Upper Puffin heimisch wird, wartet ihre Mutter auf die nächste Gelegenheit, um die sturmumtoste Insel mit ihren Holzschuh tragenden Bewohnern wieder verlassen zu können. Doch das ist gar nicht so einfach.

Und dann ist da noch Mr. Saito, der mit seinem Wanderkino Nachrichten und Filme zu den abgelegenen Orten vor der Küste bringt. Lange war er nicht mehr in Upper Puffin, und als er endlich auftaucht, beginnt für Lita und Oona eine Zeit der Wunder und Erkenntnisse.

Mein Fazit:

Die Atmosphäre des Romans ist sehr stimmungsvoll, die außergewöhnlichen Schauplätze projezieren lebendige, farbenprächtige Bilder vor das innere Auge. Die Figuren sind einfühlsam gezeichnet, die meisten haben spezielle Eigenarten. Mit ihren Ecken und Kanten wirken sie lebendig und liebenswert. Die Hauptthemen - die Suche nach Zugehörigkeit, Abschied und Neubeginn und der ständige Wandel im Lebensweg - werden sehr schön ausgearbeitet. Ich war beim Lesen öfter gerührt und habe die Protagonistinnen für ihren unerschütterlichen Optimismus bewundert.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht lesbar, aber nicht seicht. An dieser Stelle möchte ich besonders die exzellente Übersetzung ins Deutsche von Dagmar Mißfeldt erwähnen. Ich habe das Buch in zwei Tagen durchgelesen und liege seitdem meinen Freundinnen damit in den Ohren, dass sie es unbedingt auch lesen müssen. Der große Seitenumfang täuscht, es ist kein Wälzer, an dem man lange nagt. Im Gegenteil, es geht viel zu schnell vorbei. Ganz besondere Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Zu Herzen gehende Erzählung

Vorwiegend festkochend

Diese viel zu kurze Erzählung ist gehaltvoller, als mancher dicke Schinken. Lara Gahlow hat die Protganisten so lebendig beschrieben, dass ich beim Lesen einen Film vor mir habe ablaufen sehen. Ich konnte mich mühelos in die Lage aller Beteiligten hineinversetzen, vor allem natürlich in Minnas und Monis, aber auch für den erzürnten Matthias hatte ich Verständnis. Die schwierige Lage älterer alleinstehender Menschen und der Druck, der auf den Pflegekräften lastet wird in diesem Buch ohne erhobenen Zeigefinger dargestellt. Die verbotene Freundschaft zwischen Pflegerin und Kundin hat mein Herz hüpfen lassen, leider war das Ende erwartungsgemäß traurig.

Besonders gut gefallen haben mir die wunderschöne Sprache und die humorvollen Wortspiele der Autorin; ich hoffe, noch mehr von ihr zu lesen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Tolles Buch mit vielfältigen Einmach-Ideen

Landlust Einmachen

Das schön gestaltete, hochwertige Buch enthält auf 160 Seiten Tipps und Rezepte fürs Haltbarmachen von Obst und Gemüse. Von Säften und Sirups über Pestos, Konfitüren, Kompotte und Liköre bis zu fermentierten und getrockneten Lebensmitteln wird eine große Bandbreite an Verarbeitungsmöglichkeiten vorgestellt. Thematisch unterteilt sind die Rezepte nach Jahreszeiten.

Die Anleitungen sind gut verständlich beschrieben, und die Zutaten kann ich problemlos hier vor Ort einkaufen. Die appetitlichen Fotos vervollständigen den guten Eindruck. Aufgelockert wird das Ganze durch interessante Reportagen z.B. übers Bärlauchsammeln oder die Herstellung von Apfelessig.

Ich koche bisher mit Begeisterung Konfitüren und Gelees, und werde nun auch andere Methoden des Einmachens ausprobieren. Das Buch ist für mich eine Bereicherung und wird mich sicher durch das ganze Jahr begleiten.
Angehängte Bücher und Autor*innen einblenden (1)