Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Freudiges Wiedersehen mit Laura, Carol und Co

Hedley Mill - Wo deine Träume leuchten

Mit dem Titel: „Wo deine Träume leuchten“ geht’s weiter mit dem 2. Band der gefühlvollen Weberei-Saga von Sophie Oliver. Dieser knüpft dabei nahtlos an die Stärken des ersten Teils an. Nachdem mich bereits der Auftakt der Reihe begeistert hat, war die Vorfreude auf die Fortsetzung entsprechend groß. Es fühlte sich an wie ein Wiedersehen mit alten Bekannten. In die Geschichte zurückzukehren und die vertrauten Figuren erneut zu begleiten hat mir viel Freude und Lesevergnügen beschert. Besonders gespannt war ich auf die Entwicklung von Carol, einer Figur, die im ersten Band durch ihre hinterlistige und unangenehme Art herausstach.
Sophie Oliver üb erzeugt erneut mit ihrem flüssigen, einnehmenden Schreibstil. Sie versteht es hervorragend, eine Atmosphäre zu schaffen, in die man sofort eintauchen kann. Die Beschreibungen der Landschaft und des Lebens in den 1960er Jahren wirken lebendig und authentisch. Dabei gelingt es ihr, historische Details und Alltagswissen geschickt in die Handlung einzuflechten, ohne den Lesefluss zu stören.
Die unterschiedlichen Figuren sind glaubwürdig gezeichnet. Ihre Charaktere und Lebensentwürfe treffen aufeinander, wodurch die Geschichte an Tiefe gewinnt. Besonders die Themen Wandel, Selbstverwirklichung und familiärer Zusammenhalt ziehen sich spürbar durch den gesamten Roman. Die inneren Konflikte und Entscheidungen der Protagonisten sind nachvollziehbar und berührend.
Auch dieser Band hat mich wieder abgeholt. Die Mischung aus emotionaler Familiengeschichte, historischen Einblicken und starken Frauenfiguren macht das Buch zu einem echten Leseerlebnis. Ich habe es gerne gelesen und hoffe sehr, die Familie Barrington auch in Zukunft weiter begleiten zu dürfen.
Fazit: Eine gelungene Fortsetzung, die meine Erwartungen erfüllt hat.

• Gefühl
Veröffentlicht am 02.05.2026

Wohlfühlbuch für die ganze Familie

HELENE FISCHER: Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern

„Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern“

„Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern“
von Helene Fischer aus dem Carlsen-Verlag ist ein rundum gelungenes Familienbuch, das Kinder ab vier Jahren ebenso begeistert wie Erwachsene.
Das hochwertig gestaltete Buch enthält über 30 von Helene Fischer zusammengestellte Geschichten sowie Lieder, die sich mit wichtigen Themen wie Lebensfreude, Mut, Freundschaft und Familie beschäftigen. Die Texte sind kindgerecht geschrieben, angenehm zu lesen und werden durch wunderschöne Illustrationen ergänzt. Jede Seite wirkt durchdacht, von der farblich hervorgehobenen Überschrift bis hin zu den stimmigen, detailreichen Bildern.
Besonders schön ist die Vielfalt: Neben klassischen Vorlesegeschichten gibt es auch Lieder mit Noten, kleine Mitmachaktionen, Rezepte sowie praktische und alltagstaugliche Tipps von Helene Fischer.
Titel wie „Luis und der Zirkustraum“, „Lea und das Versprechen der Farben“ oder „Lina tanzt durchs Wohnzimmer“ laden zum Träumen und Entdecken ein.
Ein echtes Highlight ist das integrierte Bonusmaterial: Der eingebaute Chip bietet zusätzliche Inhalte wie eine von Helene vorgelesene Geschichte, Videos, Bastelideen und Ausmalvorlagen. Das macht das Buch zu einem interaktiven Erlebnis und sorgt für noch mehr Abwechslung im Familienalltag.
Auch optisch überzeugt das Buch auf ganzer Linie: Das Cover zeugt eine gemütliche Szene mit einer Frau und drei Kindern auf dem Sofa, umgeben von (Kuschel-)Tieren,
warm, einladen und liebevoll gestaltet. Dezente goldene Details verleihen dem Buch eine besonders edle Note.
Das Vorwort von Helene Fischer sowie die klare Struktur mit Inhaltsverzeichnis und Symbolen für Lieder und Aktionen machen die Orientierung leicht und angenehm.
Fazit: Ein echtes Wohlfühlbuch für die ganze Familie. Zum Vorlesen, Mitsingen, Entdecken und gemeinsamen Erleben. Dieses Buch bringt Generationen zusammen und macht einfach Freude. Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 25.04.2026

Sammlung von Alltagsgeschichten, die zum Nachdenken anregen und ein Lächeln hinterlassen

Glücksmomente

Dieses Buch ist eine wohltuende Einladung, im hektischen Alltag innenzuhalten und die kleinen, oft übersehenen Glücksmomente neu zu entdecken.
Rüdiger Jope versammelt in 45 kurzen, leicht zugänglichen ...

Rüdiger Jope versammelt in 45 kurzen, leicht zugänglichen Geschichten persönliche Erlebnisse, die durch ihre Bodenständigkeit und Authentizität überzeugen. Jede Episode, ob „Papa überFLÜGELt“, „Rohdiamanten“ oder „Hoffnungsenergie“, eröffnet einen neuen blick auf vielleicht scheinbar unscheinbare Situationen.
Besonders gelungen ist die Mischung aus Alltagserfahrung und reflektierter Deutung.
Jope versteht es, seinen Erlebnissen einen tieferen Sinn zu verleihen, ohne belehrend zu wirken. Sein Glaube an Gott fließt dabei ganz selbstverständlich ein und gibt den Geschichten oft eine zusätzliche Dimension, die Mut macht und Hoffnung schenkt. Der Ton ist angenehm ruhig und humorvoll und passt zur Lebenserfahrung des Autors.
Die Texte sind kurz genug, um sie zwischendurch zu lesen, und gleichzeitig gehaltvoll genug, um nachzuwirken. Gerade diese Balance aus Leichtigkeit und Tiefgang macht das Buch besonders wertvoll. Wer eine inspirierende Lektüre sucht, die den Blick für das Gute im Alltag schärft, wird hier fündig.
Fazit: Eine warmherzige, inspirierende Sammlung von Alltagsgeschichten, die zum Nachdenken anregt und ein Lächeln hinterlässt.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Inspirierendes, ehrliches und praxisnahes Andachtsbuch mit großem Veränderungspotenzial

Deep Dive im Alltag

„Eintauchen, um aufzutauchen“, dieser Gedanke zieht sich wie ein roter Faden durch „Deep Dive im Alltag“ und macht das Buch zu einer echten Entdeckung für alle, die ihren Glauben praktisch im Alltag leben möchten.
Mirjam Löwen gelingt es auf beeindruckende Weise, biblische Wahrheiten mit ganz konkreten Lebenssituationen zu verbinden. Inspiriert von den Gleichnissen Jesu greift sie Themen aus dem täglichen Leben auf und eröffnet dabei neue Perspektiven. Ehrlich, nahbar und tiefgehend. In 40 Andachten nimmt sie die Leserinnen und Leser mit in persönliche Erlebnisse, durch die Gott zu ihr gesprochen hat, und lädt dazu ein, den Blick für die oft unscheinbaren, aber bedeutungsvollen Details im eigenen Leben zu schärfen.
Jedes Kapitel folgt einem klaren und sehr hilfreichen Aufbau:
Eine kreative, neugierig machende Überschrift, ein passender Bibelvers, persönliche Gedanken aus ihrem Leben, ein Gebet und schließlich ganz praktische Impulse zur Umsetzung im Alltag.
Gerade diese Kombination macht das Buch so wertvoll. Es bleibt nicht bei schönen Gedanken stehen, sondern zeigt konkret, wie Glaube im Hier und Jetz gelebt werden kann.
Die Themen sind vielfältig und originell. Von „Die Kraft von Konturen“ über „Noahs Geldbaum“ bis hin zu einer „Nacktschnecken-Invasion“. Dabei schreibt die Autorin mit einer erfrischenden Ehrlichkeit und einer ansteckenden Freude, die berührt und inspiriert. Ihre Gedanken sind tiefgehen, gleichzeitig aber leicht zugänglich und lebensnah.
Besonders gelungen ist, wie sie geistliche Inhalte greifbar macht und in den Alltag übersetzt. Man spürt, dass sie selbst lebt, was sie schreibt. Das macht ihre Worte glaubwürdig und motivierend. Auch das Detail mit der Sonnenbrille auf dem Cover, das bereits in der ersten Andacht aufgegriffen wird, zeigt die liebevolle Gestaltung und den durchdachten Aufbau des Buches.
Deep Dive im Alltag ist ein Buch, das man nicht nur einmal liest, sondern immer mal wieder zur Hand nimmt. Es eignet sich hervorragend für die persönliche Andachtszeit und spricht besonders Menschen an, die sich nach einem praktischen Zugang zur Bibel sehnen und ihren Glauben im Alltag vertiefen möchten.
Fazit: Ein inspirierendes, ehrliches und praxisnahes Andachtsbuch mit großem Veränderungspotenzial.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Mehr als ein Backbuch: Eine Einladung, ein Stück Schweden in den Alltag zu holen

Meine schwedische Backstube

Mit „Meine schwedische Backstube“ von Semlor bis Roggenbrto, Süßes und Herzhaftes aus dem Norden ist Moritz Reuter ein außergewöhnliches und stimmungsvolles Backbuch gelungen, das weit über eine reine Rezeptsammlung hinausgeht. Schon der Klappentext verspricht eine Reise durch das (Fika-)Jahr in Schweden und genau dieses Gefühl zieht sich durch jede Seite.
Das Buch fängt die Essenz der schwedischen Lebensart wunderbar ein: der Duft von Zimt und Safran, eine dampfende Tasse Kaffee und die besondere Bedeutung von Fika, jener liebevollen Kaffeepause, die für Genuss, Entschleunigung und Gemeinschaft steht.
Reuter gelingt es, diese Atmosphäre nicht nur zu beschreiben, sondern auch spürbar zu machen. Seine Rezepte erzählen Geschichten von stillen Wintertagen, von sonnigen Sommermomenten und beerverfärbten Händen und von der Geborgenheit, die frisch Gebackenes schenken kann.
Besonders ansprechend empfinde ich die Gliederung des Buches nach Jahreszeiten. Vom ersten Rhabarber im Frühling über fruchtige Rezepte im Sommer bis hin zu würzigen Herbst- und Wintergebäcken mit Zimt, Kardamom und Nelken. Man wird förmlich durch ein ganzes Backjahr begleitet. Klassiker wie Semlor oder Zimtschnecken treffen dabei auf moderne Interpretationen, die frischen Wind in die schwedische Backtradition bringen.
Auch die praktische Umsetzung überzeugt auf ganzer Linie: Die Rezepte sind klar strukturiert, übersichtlich aufgebaut und gut nachvollziehbar. Besonders hilfreich sind die Umrechnungen schwedischer Maßeinheiten und Mehlsorten in deutsche Angaben. Ein Detail, das zeigt, wie viel Sorgfalt und Mitdenken in diesem Buch steckt.
Ein weiteres Highlight sind die wunderschönen Fotografien. Die stimmungsvollen Landschaftsaufnahmen und die liebevoll inszenierten Rezeptbilder transportieren das Gefühl, selbst durch Schweden zu reisen: Vorbei an roten Holzhäusern, durch weite Natur und hinein in eine gemütliche Backstube.
Dieses Buch ist mehr als ein Backbuch. Es ist eine Einladung, innezuhalten, zu genießen und ein Stück schwedische Lebenskunst in den eigenen Alltag zu holen. Man spürt auf jeder Seite das Herzblut des Autors und seine tiefe Verbundenheit mit dem Norden.
Fazit: Ein rundum gelungenes, liebevoll gestaltetes Backbuch das Sehnsucht weckt und inspiriert. Für mich eine klare Empfehlung.