Profilbild von vobabooks

vobabooks

online

vobabooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vobabooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schwedenkrimi

Mord in den Schären

Unterhaltsamer Schärenkrimi mit dem Komissar Dennis Wilhelmson. Seine gewünschte Auszeit ist viel schneller beendet als geplant, und er ermittelt mit seiner Kollegin Sandra im Falle des verstorbenen Sebastian und des verschwundenen Ake.
Nach ca. 100 Seiten war ich so richtig in der Story drin. Es wird aus der Perspektive unterschiedlichster SchärenbewohnerInnen erzählt, zudem gibt es noch Rückblenden in die Vergangenheit. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht, einige Charaktere und die Handlung noch besser nachvollziehen zu können. Insgesamt jedoch ein kurzweiliges Lesevergnügen für alle Schwedenkrimifans mit sommerlicher Atmosphäre.

Spannend!

Dire Bound

4.25 ⭐️ Eine wirklich spannende Romantasygeschichte! Hat einige Fourth-Wing-Vibes, aber mit Schattenwölfen. Ich hätte mir nur gewünscht, von den Plotttwists ein wenig mehr überrascht zu werden, bin aber wirklich gespannt auf die Fortsetzung.

Schöne cozy Fantasy

Emily Wildes Enzyklopädie der Feen

4.25 ⭐️ Ein schöner cozy Fantasy Reiheneinstieg! Emily Wilde ist eine facettenreiche Hauptfigur und die Feenthematik fand ich spannend und auch grausig. Fans von Lady Trent könnte es auch gefallen.

Übers Grenzen setzen

Boundary Boss

Im Buch „Boundary Boss“ von der Psychotherapeutin Terri Cole geht es um das Setzen von Grenzen, für „Klarheit“ und „selbstbestimmt leben“.
Mit viel Hintergrundwissen, verständlichen Erklärungen, interessanten ...

Mit viel Hintergrundwissen, verständlichen Erklärungen, interessanten Fallbeispielen und Reflektionsfragen beschreibt Cole, wie man ein Boundary Boss wird.
Im ersten Teil des Buchs geht es um das Erkennen von Mustern aus der Vergangenheit. Dort werden beispielsweise die Wichtigkeit von Grenzen setzen, Coles Weg, die Arten von Abgrenzung, Co-Abhängigkeit und der Boundary Blueprint thematisiert.
Im zweiten Teil des Buchs geht es um die praktische Umsetzung und das Erschaffen einer neuen Normalität. Dabei werden zum Beispiel reaktive und proaktive Agression, der Umganz mit Grenzzerstörern und konkret dem Grenzen setzen in der Praxis thematisiert.
Die vielen kleinen Übungen laden zum reflektieren, ausprobieren und umsetzen ein.

Informativ

Der Baum der Symptome

„Der Baum der Symptome“ ist ein Sachbuch von Dr. Emil Šabanović. Anhand des Symptombaums erläutert der Autor die Wurzeln, Entwicklungen und Ausprägungen psychosomatischer Beschwerden. Es geht um Themen wie die Stressbiologie und das autonome Nervensystem, diagnostische Abklärung, körperorientierte Interventionen und psychotherapeutische Behandlungsoptionen.
Das Buch zeichnet sich vor allem durch das gut verständliche Bild des Symptombaums aus und es bietet einen ersten Einblick in den Bereich der Psychosomatik. Dabei richtet es sich vor allem an Personen, die im Gesundheitsbereich tätig sind. Die Begrifflichkeiten orientieren sich am Gesundheitssystem in der Schweiz. Insgesamt können einige Aspekte des Buchs durchaus kritisch betrachtet werden, zudem würde ich noch eine Überarbeitung des Layouts empfehlen.