Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.05.2026

Ermitteln an der Côte d'Azur

Léon und die Frau im blauen Kleid

Ich liebe die Bücher von Alexander Oetker, vor allem jedoch seine diversen Krimireihen. Und mit Léon de Cavallier und Nadia Bentaleb hat er eine neue Reihe gestartet. Sie spielt an der Côte d'Azur und ich habe viel wieder erkannt, weil ich dort bereits Urlaub gemacht habe. Léon ist der Sohn des Grafen von Grasse und schwimmt in Geld, er ist überheblich, ein schlechter Teamplayer, aber ein Mann mit einem guten Gespür - und auf den zweiten Blick ist er vielleicht doch nicht so ein totaler Widerling, nun gut, es gibt Ansätze, dass er auch anders kann. Sein langjähriger Partner geht in den Ruhestand und wider Erwarten bekommt er eine Partnerin von außerhalb. Nadia ist gerade erst aus Paris angereist, aufgewachsen in einer der Vorstädte, mit einem ganz anderen Hintergrund. Aber sie lässt sich nichts sagen und vor allem nicht von Léon, dem sie immer wieder die Stirn bietet.
Eigentlich sollte sie nach dem Wochenende ihren neuen Job beginnen, aber dann wird vor dem prestigeträchtigen Luxushotel Negresco an der Promenade des Anglais die Leicher einer jungen Frau gefunden. Wer war diese Frau und wie ist sie dort gelandet?
Die Ermittlungen führen bis nach Monaco und wir reisen mit den beiden ein wenig durch die Côte d'Azur, natürlich durch Nizza, wo die Polizeistation steht, aber auch nach Antibes.
Oetker ist ein großer Kenner der Region und bringt sie uns näher und auch gutes Essen, Wein und Champagner fehlen hier nicht.
Die Auflösung ist schlüssig und danach gibt es schon den Start zu einem neuen Fall - auf den ich mich schon freue.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Frankreichs Südwesten

DUMONT Reise-Taschenbuch Reiseführer Bordeaux & Atlantikküste

Ich mag den Anfang dieses Reiseführers ganz besonders, denn hier wird auf Besonderheiten hingewiesen, aber auch mit Vorurteilen und Falschinformationen aufgeräumt. Schokolade mit Chili - eine neue Erfindung? Weit gefehlt! Und es gibt gleich eine kurze Weinschulung zum Thema Bordeaux, denn Wein ist nicht gleich Wein.
Und dann geht es los mit dem Reiseführer, von Bordeaux bis runter ins Baskenland, Vorschläge für Touren, Lieblingsort jeder Region und interessante Zugaben. Allein in Bordeaux kann man Tage verbringen, aber hier findet sich zu Beginn zum Glück ein guter Überblick mit Kurzinfos, bevor man tiefer eintaucht in die Stadt.
Wunderbare Fotos, hilfreiche Karten und Stadtpläne, Vorschläge für Spaziergänge, Radtouren oder Kanutouren, Kunst, Geschichte, Flora und Fauna und immer wieder Kurioses - à la recherche du temps perdu und die Geschichte der Madeleines darf hier auch nicht fehlen. Und Fototipps für die Dune du Pilat. Und viel, viel mehr. Ein wahrer Genuss.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Entschleunigung

KUNTH Meine Reise zu mehr Ruhe

Hier ist der Name Programm und schon die Farbgebung und das Motiv des Covers waren für mich eine Einstimmung zum Runterkommen - perfekt für die Hektik und den Stress, die gerade in meinem Leben überhand nehmen.
Schön fand ich den Satz auf der ersten Seite, das Buch sei eines, um "stiller zu werden, nicht unbedingt leiser". Das Buch lebt von seiner wunderschönen Aufmachung, perfekt aufeinander abgestimmt sind die Texte und Fotos, die Schriftarten. Und immer wieder Zitate, die nachdenklich stimmen oder bekräftigen, eine Aufforderung bieten. Beispielhaft dieser schöne Satz: "Was, wenn Ruhe nicht das Ziel ist, sondern der Anfang?" - Diesen Satz werde ich am Wochenende mal beherzigen, nach einer lauten Woche ist das ein guter Ratschlag.
Am Ende gibt es noch eine Auflistung der Ruheorte zum Abhaken und viele Tipps und Fragestellungen: Welche Momente am Tag schenken mir Stille? Wann beginne ich, Ruhe als Stärke zu sehen statt als Stillstand?
Und am Ende des Buches hat man eine Weltreise der Stille hinter sich gebracht, ganz ohne Hektik ist man an wunderbare Orte gereist, die man vielleicht auf einer Reise sogar "in natura" besuchen wird und sich dann an dieses Buch erinnert und zu mehr Ruhe kommt.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Vielfältiger "Pott"

MARCO POLO Reiseführer Ruhrgebiet

Das Ruhrgebiet hat sich in den letzten Jahren bzw. mittlerweile schon eher seit zwei Jahrzehnten, stark gewandelt. Hier gibt es auf kleinem Raum so viel Kultur und mittlerweile kann man hier auch gut Radfahren. Ich lebe nun schon recht lange hier, aber bin immer wieder froh über neue Tipps und entdecke auch immer wieder Neues.
Fußball wird hier groß geschrieben, in Dortmund steht direkt am Hauptbahnhof das Deutsche Fußballmuseum, aber hier gibt es auch unter Anderem die DASA, die größte Arbeitsweltausstellung, am Phönixsee gibt es Urlaubsflair und Kunstmuseen und eine alte Zeche gibt es auch noch. Allerdings ist die Zeche Zollverein in Essen natürlich bedeutender. Oder wie wäre es mit dem Begbau-Museum in Bochum?
Hier gibt es am Ende des Buches auch Vorschläge für Wander- bzw. Radtouren durch das oftmals sehr grüne Ruhrgebiet. Oder wie wäre es mit einem Abstecher zur Marina Rünthe mit seinem Yachthafen?
Hier gibt es viele Tipps zum Ausgehen und Feiern, Essen und Trinken, Shoppen, Übernachten etc.
Ein handlicher Reiseführer mit vielen guten Angeboten und Tipps.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Von der Vendée ins Baskenland

MARCO POLO Camper Guide Französische Atlantikküste

"Die" französische Atlantikküste, ein weit gefasster Begriff. Denn die Küste zieht sich vom Norden, von der Vendée aus bis hin ins Bakenland nach Espelette, bis zur spanischen Grenze. Vom Norden zum Süden, eine ganz andere Landschaft, anderes Klima, andere Städte. Wenn man viel Zeit hat, eine tolle Option, aber es ist durchaus möglich, sich mehr Zeit zu lassen und sich nur einen Teil der Strecke vorzunehmen und bei der nächsten Tour dann einen anderen Abschnitt. Wenn man sich für gemütliches Fahren entscheidet, was eher auf unsere Art von Urlaub passt. Aber wer jeden Tag weiterfährt, der schafft die Strecke auch in einem Urlaub und dank des tollen Reiseführers verpasst man auch nicht die - persönlichen - Highlights.
Zur ersten Orientierung gibt es auf der Rückseite des Buches schon eine Übersicht über die Routen der einzelnen Touren. Und die Highlights der Touren finden sich auf der ersten Seite - da fällt schon von Anfang an die Auswahl schwer. Ein bisschen Kulinarik, Austern natürlich, aber auch Baguette, Trüffel, Wein etc. Da bekommt man direkt Appetit.
Wie immer gibt es hier auch die Highlights der Campingplätze und erstaunliche Fakten. Und Tipps für einen Regentag finden sich auch in diesem Band der Reihe und immer wieder besondere Hinweise für Camper. Tolle Fotos, knappe, prägnante Texte, viele "Appetitanreger", viele Inseln, aber auch eine Tour etwas ins Inland bis nach Angoulême, der Comic-Hauptstadt und nach Cognac, in die Dordogne und ins Périgord.
Bei den Touren sind neben Kilometerangaben Angaben zur ungefähren Fahrtzeit dabei, Tipps für Zwischenstopps, Karten und natürlich Verweise auf Stellplätze und Campingplätze.
Top für Camper - und macht definitiv Lust auf den nächsten Urlaub.