Schöne Liebesgeschichte mit feministischem Touch
Rival HeartsDieses Buch ist schöner Liebesroman, der mich in mehrerlei Hinsicht überrascht hat. Auch wenn aus dem Klappentext schon hervorging, dass die Geschichte auf einer Japanreise spielt, hat mich das nicht darauf ...
Dieses Buch ist schöner Liebesroman, der mich in mehrerlei Hinsicht überrascht hat. Auch wenn aus dem Klappentext schon hervorging, dass die Geschichte auf einer Japanreise spielt, hat mich das nicht darauf vorbereitet, welch prominente Rolle die Beschreibung der Szenerie einnehmen würde. Stellenweise hatte ich den Eindruck, dass das Setting ein eigener Charakter in der Geschichte war, da die Beschreibungen schon fast eines Reiseführers würdig waren und die Atmosphäre Japans sehr gut eingefangen haben. Allerdings hat das für mich auch etwas von der Liebesgeschichte abgelenkt.
Das Buch hat mich auch durch seine immer wieder eingestreute Gesellschaftskritik überrascht. Es werden feministische Positionen eingebaut, ohne übermäßig belehrend zu wirken; es findet allerdings auch eine Kritik an den durch Social-Media gesetzten Erwartungen und den Auswirkungen auf den Einzelnen statt. All das ist für eine reine Liebesgeschichte eher ungewöhnlich und regt zum Nachdenken an.
Was die Liebesgeschichte betrifft, so sind beide Charaktere in ihrem Leben schon durch Abgründe gegangen, was sich realistisch in ihrem Verhalten spiegelt. Allerdings führen diese seelischen Verletzungen auf beiden Seiten dazu, dass sie sich mit der Zeit gegenseitig als Menschen wahrnehmen und trotz anfänglicher Abneigung Gefühle füreinander entwickeln. Auch wenn das meiner Meinung nach etwas schnell ging, ist die Grundidee aber nachvollziehbar und glaubhaft. Besonders gut haben mir die immer wieder bissigen Kommentare bzw. Sprüche gefallen, die die beiden Hauptcharaktere sich gegenseitig an den Kopf werfen.
Insgesamt betrachtet ist das Buch eine Liebesgeschichte mit Tiefgang, die zum Nachdenken anregt und Spaß macht zu lesen, aber dadurch auch mehr Aufmerksamkeit vom Leser fordert als übliche Liebesgeschichten.