mars754

aktives Lesejury-Mitglied

mars754 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mars754 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

absolutes Kinderbuch-Highlight

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Dieses Buch ist einfach wunderschön. Schon das Cover besticht durch eine bezaubernde Zeichnung der Hauptperson und einiger für die Geschichte wichtigen Charaktere und die Goldprägung lässt es zusätzlich sehr edel aussehen. Besonders gut hat mir der Farbschnitt gefallen, der bei Kinderbüchern alles andere als üblich ist und perfekt zum Cover passt. Die liebevolle Gestaltung zeigt sich auch im Innenteil des Buches, sowohl im farbenprächtigen Vorsatz als auch den schönen ganzseitigen Zeichnungen, die den Text immer wieder auflockern.
Glücklicherweise ist der Inhalt so schön wie die Gestaltung des Buches, so dass es großen Spaß macht, es zu lesen. Mich hat besonders der Ideenreichtum und die unbändige Fantasie bei der Beschreibung des Zaubererschlosses begeistert, wie z.B. der Fink, der einem mit seinem Gesang erst einen Ohrwurm ins Ohr setzt, um ihn später rauszuziehen und zu essen. Diese Detail tragen zu der bildreichen und liebevollen Atmosphäre des Buches bei, ohne dass darunter die Spannung leiden würde. Bei dem Kampf um die Nachfolge des Zauberers und später sogar die Zukunft des Königreichs kommt es immer wieder zu irrwitzigen und gefährlichen Situationen, die die Hauptperson mit Mut, guten Ideen und viel Wissen löst. Sie ist dadurch eine tolle Identifikationsfigur insbesondere für junge Leserinnen. Auch wenn die grundsätzliche Botschaft des Buches, dass alle Menschen ihre Talente frei nutzen dürfen sollten, passt perfekt für Kinder. Genauso wie die Erkenntnis, dass Ängste und Vorurteile bei der Lösung von Problemen im Weg stehen können. Trotz dieser wichtigen Ideen kommt das Buch absolut nicht belehrend rüber sondern ist eine wunderschöne, reizende und spannende Fantasy-Geschichte, die auch Erwachsenen Spaß macht.
Positiv ist auch, dass die Geschichte in sich abgeschlossen ist, auch wenn das Buch der erste Band einer Reihe ist. Trotzdem möchte man unbedingt wissen, wie es weitergeht, denn am Ende des Buches sind noch nicht alle Gefahren beseitigt. Außerdem ist die ganze Geschichte so zauberhaft und spannend geschrieben, dass man sich schon allein deshalb auf den nächsten Band freut. Ich kann das Buch daher nur wärmstens empfehlen, da es für mich ein echtes Highlight ist.

Toller Auftakt einer klassischen High-Fantasy-Reihe

Gefährten des Dunkels

Dieses Buch ist der Auftakt einer klassischen High-Fantasy-Reihe, die in der Welt von Eristria angesiedelt ist. Für diejenigen Leser, die schon die Reihe um Palineas kennen, bietet diese Geschichte ein Wiedersehen mit bekannten Figuren, ist aber zeitlich vor Palineas angesiedelt. Daher macht es auch nichts, wenn man diese Reihe nicht kennt.
Was mir an dieser Geschichte besonders gut gefällt ist, dass es kein klares Ziel außer dem Überleben gibt. Die Handlung dreht sich um eine Gruppe von Personen, die mehr oder weniger unfreiwillig in den Kampf zwischen Licht und Dunkel gezogen werden und nur versuchen, irgendwie das Richtige zu tun. Allerdings ist oft gar nicht klar, was das Richtige eigentlich ist, was die Charaktere so nahbar macht, denn sie versuchen ihr Bestes, aber scheitern auch und werden von Zweifeln geplagt. Daher gibt es in dieser Geschichte keine strahlenden Helden, was für mich aber den Reiz der Geschichte ausmacht, denn diese Unsicherheit über das eigene Handeln und seine Folgen ist etwas, was wohl jeder Leser kennt.
Der Schreibstil lässt die Welt von Eristria lebendig werden und schafft eine überzeugende Atmosphäre, die von der drohenden Düsternis durchdrungen ist. Durch die ständigen Gefahren, denen die Charaktere im Buch ausgesetzt sind, wird die Spannung hoch gehalten. Dazu trägt auch bei, dass die Handlung an vielen Orten spielt und dadurch Dinge zeigt, die erst in Zukunft als Bedrohung auf die Hauptcharaktere zukommen werden. So ahnt man als Leser schon das Unheil, bevor es tatsächlich zuschlägt.
Insgesamt betrachtet bietet das Buch eine spannende Lektüre in einer sehr detailreich ausgearbeiteten Welt, so dass ich mich schon sehr auf die Fortsetzung freue.

ungewöhnliche, aber absolut brillante Romantasy

Weavingshaw

Dieses Buch ist einfach fabelhaft und hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt, weil sie komplett anders war, als erwartet. Schon das Cover ist ein absoluter Hingucker und mit seinem transparenten Schutzumschlag ungewöhnlich. Allerdings zeigt es mit dieser Doppelbödigkeit und den beiden Personen, die im viktorianischen Stil gekleidet sind, auch deutlich, worum es in dieser Geschichte geht.
Die Handlung erinnert über lange Strecken nicht an einen Romantasy-Roman, da sich die Beziehung zwischen den beiden Hauptpersonen erst sehr langsam entwickelt, sondern nimmt eher Anleihen bei düsteren Gothic-Mysterygeschichten. Obwohl von Anfang an klar ist, dass sich alles in einer fiktiven Welt abspielt, erinnert diese Welt in den Konflikten und Lebensumständen der Menschen sehr an das viktorianische England, so dass es als Leser leicht fällt, in die Geschichte einzutauchen.
Der Autorin gelingt es mit ihrer Sprachmagie wunderbar, die Charaktere und die Welt mit ihren Eigenheiten lebendig werden zu lassen. Der Stil ist dabei passend zur portraitierten Zeit etwas verschnörkelt, aber trotzdem sehr gut lesbar, und gibt dem Buch das passende Flair.
Besonders gut hat mir an dieser Geschichte gefallen, dass sie sich deutlich von anderen abhebt und nicht offensichtlich die üblichen Tropes bedient. Die Charaktere zeichnen sich durch eine ungewöhnliche Tiefe aus, die nach und nach ausgelotet wird, genauso wie die Handlung nach und nach die Geheimnisse dieser Welt enthüllt. Dadurch dass der größte Teil der Geschichte aus der Perspektive der weiblichen Hauptperson erzählt wird, tappt man als Leser lange im Dunkeln, was die Zusammenhänge einzelner Ereignisse betrifft, weshalb sich das Buch wie ein großes Rätsel präsentiert, das nach und nach gelüftet werden muss. Auf diese Weise wird ein ungeheurer Sog erzeugt, der einen das Buch kaum aus der Hand legen lässt und zusammen mit mehreren Gefahrensituationen für dauerhaft hohe Spannung sorgt.
Dieses Buch folgt nicht den üblichen Genres und ist gerade deshalb absolut fantastisch! Ich kann es nur von ganzem Herzen empfehlen und freue mich schon unbändig auf die Fortsetzung der Geschichte. Für mich 6 von 5 Punkten.

Veröffentlicht am 10.05.2026

großartiger Abschluss der Geschichte

A Hunter's Legacy

Dieser zweite Teil knüpft nahtlos an den üblen Cliffhanger des ersten Bandes an. Wie schon im ersten Band überzeugt die Geschichte mit einer atemlos machenden Handlung, die sich in diesem Buch über mehrere Länder des Kontinents erstreckt. Dabei werden viele Handlungsstränge und Fährten, die bislang zum Teil sogar nur angedeutet wurden, wieder aufgenommen und schlüssig zusammengebracht. Am meisten hat mich dabei überrascht, wie sehr sich einige Charaktere weiterentwickeln, manchmal zum Guten, manchmal zum Schlechten. Aber über all dem steht weiterhin der Wunsch Xenas, für sich und Ajax einen Platz zu finden, an dem sie in Freiheit zusammen leben können. Dieser Wunsch kollidiert natürlich mit den Vorstellungen der Könige und Königinnen, so dass es zu mehr als einem Kampf kommt. Insgesamt gesehen hatte ich den Eindruck, dass angesichts der ganzen Action die Beziehung zwischen Xena und Ajax etwas weniger stark im Fokus steht als im ersten Teil. Was allerdings nicht bedeutet, dass die beiden nicht ihre Momente haben.
Dieses Buch ist jedenfalls ein spannender und würdiger Abschluss der Geschichte, den man nicht mehr aus der Hand legen kann, sobald man angefangen hat zu lesen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

interessante und spannende Fantasy-Geschichte mit einer ungewöhnlichen Grundidee

Secret Forest Academy. Avas Bestimmung

Auch wenn das wunderschön gestaltete Cover dieses Buches einen friedvollen Eindruck vermittelt, ist die Handlung dieser Fantasy-Geschichte für Kinder doch immer wieder von düsteren und bedrohlichen Momenten durchdrungen. Dies zeigt sich schon am Anfang des Buches, wenn die Hauptperson Ava plötzlich einer großen und unheimlichen Gefahr ausgesetzt ist. Aufgrund dieser Szene und weiteren, die im Verlauf der Geschichte folgen, ist die Altersempfehlung von 10 Jahren absolut gerechtfertigt. Auch wenn das Buch mit kurzen Kapiteln von selten mehr als fünf Seiten aufwartet, würde ich das Buch jüngeren Kindern tendenziell nicht zu lesen geben. Zumal die dem Buch zugrunde liegende Frage "Wer bin ich eigentlich?" eher eine Frage ist, die ältere Kinder umtreibt.
Auch wenn die Kapitel kurz sind, stellt sich trotzdem ein guter Lesefluss ein, was an dem angenehmen Schreibstil und der spannenden Handlung liegt. Was an diesem Buch auffällt, ist die Tatsache, dass die Autorin versucht, den Kindern Wissen über die Pflanzen im Wald (insbesondere über Bäume) und Zusammenhänge in der Natur zu vermitteln. Dies zeigt sich z.B. daran, dass immer wieder die lateinischen Namen von Pflanzen genannt werden oder dass am Ende des Buches ein umfangreiches Glossar noch einmal vertiefende Informationen über Pflanzen oder erwähnte Begriffe zur Verfügung stellt.
Was mir an diesem Buch auch gefällt, ist die ungewöhnliche Grundidee, die sich von allem abhebt, was ich bislang gelesen habe. Auch wenn einige bekannte Muster (das Einleben in einer neuen Schule, Rivalitäten mit Klassenkameraden) aufgegriffen werden, ist das Buch doch erfrischend anders und überaus spannend. Dies mag auch den überzeugenden und einzigartigen Charakteren liegen, die wunderbar beschrieben sind und dem Buch Tiefe geben.
Es hat mir jedenfalls großes Vergnügen bereitet, diesen ersten Band der Reihe zu lesen, und ich bin äußerst gespannt auf die Fortsetzung. Ich kann das Buch nur uneingeschränkt empfehlen.