Stitch by stitch
Meine schrecklich chaotische (Alb-)TraumfamilieAls Nellys Familie neu zusammengewürfelt wird, ist sie eher semibegeistert. Gut, vielleicht auch einfach unbegeistert. Sie war ja eigentlich zufrieden. Aber sie fragt ja keiner. Irgendjemand Interesse ...
Als Nellys Familie neu zusammengewürfelt wird, ist sie eher semibegeistert. Gut, vielleicht auch einfach unbegeistert. Sie war ja eigentlich zufrieden. Aber sie fragt ja keiner. Irgendjemand Interesse an ein paar kaum gebrauchten Geschwisterkindern? Nelly hätte da ein paar abzugeben.
Viele Kinder finden sich in Patchworkfamilien wieder. Abgesehen von der unbestreitbaren großen Veränderung, die das mit sich bringt, wird dabei oft wenig erklärt und viel beschlossen.
Auch Nelly landet mitten im Chaos und kämpft nicht nur gegen den äußeren Einfluss, sondern auch gehen ihre aufkommenden Gefühle, was für Jugendliche eh kein leichtes Unterfangen ist.
Ich fand den Einstieg ins Buch über eine Charaktereinordnung gelungen, denn so konnte man sich vorab schon einen Überblick verschaffen und ist in der Geschichte sattelfest gewesen. Die Beteiligten konnte man sich durch die Details in der Geschichte auch wirklich lebhaft vorstellen.
Die Story hat die Achterbahn nicht ausgelassen und Nelly konnte sich als Protagonistin gegenüber alltäglichen und besonderen Problemen behaupten, auch wenn die Lösung vielleicht nicht immer auf der Hand lag.
So ist nicht nur sie im Lauf der Geschichte gewachsen.
Ich würde das Buch nicht nur Kids in Nellys Situation empfehlen oder Kids prinzipiell, sondern auch dem ein oder anderen Erwachsenen, der Teil einer solchen Konstellation ist, da es vielleicht manchmal den Blick eines anderen vermittelt.