Tikkun Olam - Für eine bessere Welt
Für eine bessere WeltVor 1938 lebten rund 200.000 Jüdinnen und Juden in Österreich. 176.000 von ihnen in der Hauptstadt Wien. Sie prägten das Leben in Wissenschaft, Kunst und Kultur sowie im Kleinen als Gewerbetreibende oder ...
Vor 1938 lebten rund 200.000 Jüdinnen und Juden in Österreich. 176.000 von ihnen in der Hauptstadt Wien. Sie prägten das Leben in Wissenschaft, Kunst und Kultur sowie im Kleinen als Gewerbetreibende oder im Großen als Inhaber von Fabriken und/oder Kaufhäusern. Die NS-Diktatur beendete nicht nur das wirtschaftliche und kulturelle Miteinander, sondern auch die Leben von 65.000 Personen, die in den Vernichtungslagern ermordet worden sind. Rund 135.000 wurden vertrieben. Die wenigsten, man kann es ihnen kaum verübeln, kehrten nach Wien und Österreich zurück.
Dieses Buch beschäftigt sich mit 200 Persönlichkeiten, die selbst oder deren Vorfahren vom Terror des NS-Regimes betroffen waren und nach dem Zweiten Weltkrieg die jüdische Gesellschaft in Österreich und Europa wieder aufgebaut haben. Das Autoren-Trio, Klaus S. Davidowicz, Georg Markus und Ariel Muzicant, hat aus der Vielzahl von bekannten und weniger bekannten jüdischen Persönlichkeiten 200 herausgepickt, die ihren Anteil am Wiedererstehen zahlreicher jüdischen Gemeinden haben. Die Auswahl ist, wie alle unisono zugeben, willkürlich und von persönlicher Vorliebe geprägt.
Lasst uns also in die Porträts jener eintauchen, die als Künstler und Schriftsteller, Politiker und Geschäftsleute, Musiker, Schauspieler und Kabarettisten die vielfältige jüdische Kultur und Lebensart wieder zum Leben erweckt haben und damit einen großen Beitrag zur Entwicklung der österreichischen Gesellschaft geleistet hat.
Was diese Persönlichkeiten außer ihrer jüdischen Herkunft, so lose sie auch sein mag, verbindet?
Tikkun Olam - das kleine wie unscheinbare Prinzip Hoffnung, die Welt ein wenig besser zu verlassen, als man sie vorgefunden hat.
Fazit:
Gerne gebe ich diesem Buch, das gediegen als Hardcover im Amalthea-Verlag erschienen ist und sich bestens als Geschenk eignet, 5 Sterne.