Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Dieses Buch macht sogar aus meinem Fensterbrett einen kleinen Gemüsegarten

Gemüse für jeden Garten

Gemüse für jeden Garten ist so ein Buch, bei dem man kurz reinschauen will und plötzlich innerlich schon Tomaten pflanzt, Kräuter sortiert und darüber nachdenkt, ob auf dem Fensterbrett nicht doch noch Platz für ein kleines grünes Wunder ist.

Alan Buckingham schafft hier genau das, was ein guter Gartenratgeber können muss: Er nimmt einen an die Hand, ohne dabei zu klingen wie ein belehrender Gartenzwerg mit Klemmbrett. Alles ist verständlich erklärt, schön aufgebaut und so praktisch, dass man nicht erst ein Diplom in Beetkunde braucht, um loszulegen.

Besonders stark finde ich, wie viel Wissen hier drinsteckt, ohne dass es erschlägt. Aussaat, Pflege, Ernte, Lagerung, Sortenempfehlungen, typische Fehler, kleine Kniffe. Das ist nicht nur nett gemeint, das ist richtig brauchbar. Und die vielen Fotos machen einfach Spaß. Da blättert man nicht nur, da plant man schon heimlich das nächste Gartenprojekt.

Was mir besonders gefällt: Das Buch denkt nicht nur an große Gärten. Balkon, Fensterbrett, kleines Beet, alles bekommt seinen Platz. Genau das macht es so sympathisch. Es sagt nicht: Kauf dir erst mal einen Bauernhof. Es sagt: Fang an, auch wenn es nur mit einem Topf Basilikum ist.

Für Anfänger ist es ein wunderbarer Einstieg, für erfahrene Hobbygärtner eine schöne Ideenkiste. Und für alle, die beim Wort Ernte sofort ein bisschen glücklicher werden, sowieso ein Treffer.

Ein richtig tolles, hochwertiges und motivierendes Gartenbuch, das nicht nur informiert, sondern dieses kribbelige Gefühl auslöst: Komm, wir pflanzen was.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Kleine Hände, große Entdeckungen

Erstes Lernen Fühl-Leporello. Erste Wörter

Schon beim ersten Aufklappen merkt man, dass dieses kleine Leporello viel mehr ist als nur ein süßes Babybuch. Es ist bunt, klar, greifbar und genau auf diese neugierigen kleinen Hände und Augen gemacht, die gerade anfangen, die Welt Stück für Stück zu entdecken.

Unser Tyler hat richtig viel Spaß daran, die verschiedenen Fühlelemente zu erkunden. Da wird mit den Fingern getastet, gekratzt, gestreichelt und manchmal auch einfach nur ganz konzentriert geschaut. Besonders schön finde ich, dass die Bilder realistisch sind und Dinge zeigen, die Babys aus dem Alltag wiedererkennen können. Hund, Ball, Apfel oder Katze wirken dadurch nicht überladen, sondern vertraut und nah.

Das Leporello Format ist für mich ein echter Pluspunkt. Aufgestellt auf der Krabbeldecke wird das Buch direkt zu einem kleinen Entdeckerparcours. Gerade in der Bauchlage bietet es einen tollen Anreiz, den Kopf zu heben und sich mit den Bildern zu beschäftigen. Ganz nebenbei werden Tastsinn, Aufmerksamkeit und erste Wörter spielerisch angeregt.

Für mich ist das ein wunderschönes erstes Buch, das nicht nur niedlich aussieht, sondern wirklich sinnvoll eingesetzt werden kann. Robust, liebevoll gemacht und perfekt für kleine Entdeckerhände. Ein Buch, bei dem man als Mama sofort merkt: Das wird nicht nur einmal angeschaut.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Wenn Liebe zur schlimmsten Waffe wird

Remnants of Filth. Buch 4

Manchmal gibt es Bücher, die lesen sich nicht einfach nur weg. Die reißen einem das Herz aus der Brust, werfen es einmal quer durch den Raum und geben es einem völlig zerstört zurück. Genau so ein Kandidat ist „Remnants of Filth“ Band 4.

Schon nach wenigen Seiten hing wieder dieses beklemmende Gefühl in der Luft. Diese Mischung aus Sehnsucht, Schmerz, unausgesprochenen Gefühlen und dem ständigen Gedanken: Bitte macht euch endlich nicht noch mehr kaputt. Und genau darin liegt die riesige Stärke der Reihe.

Gu Mang und Mo Xi funktionieren zusammen einfach brutal gut. Dieses ganze Lovers to Enemies Ding fühlt sich nicht künstlich an, sondern ehrlich verletzt. Jede Begegnung knistert emotional. Man spürt in jedem Satz, wie viel Liebe da eigentlich noch vorhanden ist und gleichzeitig steht ständig diese Mauer aus Schuld, Geheimnissen und Selbstzerstörung zwischen ihnen.

Besonders stark fand ich, wie düster und hoffnungslos manche Szenen wirken. Die Dämonen Insel fühlt sich fast schon lebendig an. Alles wirkt bedrückend, gefährlich und emotional aufgeladen. Gleichzeitig schafft Meatbun es wieder, kleine ruhige Momente einzubauen, die einen komplett erwischen. Diese kurzen Blicke, kleine Gesten oder einzelne Sätze tun teilweise mehr weh als jede Actionszene.

Und ja, dieses Buch leidet gern. Wirklich gern. Emotional wurde ich mehrfach komplett auseinandergenommen und saß irgendwann einfach nur noch da mit diesem inneren Gedanken: Lasst diese Männer doch bitte einmal glücklich sein.

Wer intensive Gefühle, tragische Liebe, düstere Fantasy und Charaktere voller Narben liebt, bekommt hier absolutes Suchtmaterial. Band 4 zieht emotional komplett durch und macht die Reihe für mich endgültig zu einem der stärksten Danmei Titel überhaupt.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Kleine Gartenmomente für neugierige Babyaugen

Erstes Lernen Pocket. Garten

Manchmal braucht es gar kein großes Spielzeug, um kleine Kinderaugen leuchten zu lassen. Dieses kleine Pocket Buch aus der Reihe Erstes Lernen hat bei uns sofort Aufmerksamkeit bekommen und liegt mittlerweile oft mit auf der Krabbeldecke oder im Kinderwagen.

Besonders schön finde ich die realistischen Fotos. Marienkäfer, Sonnenblume, Gießkanne oder Eichhörnchen wirken dadurch vertraut und ruhig, ohne Kinder mit zu vielen Eindrücken zu überfordern. Tyler ist zwar erst 8 Monate alt, schaut die Seiten aber schon ganz neugierig an, tippt auf die Bilder und beobachtet alles mit dieser typischen kleinen Entdeckerfreude, die einfach direkt ans Herz geht.

Das handliche Format gefällt mir ebenfalls richtig gut. Das Buch passt problemlos in die Tasche und ist unterwegs schnell griffbereit. Durch die stabilen Seiten muss man auch keine Angst haben, wenn kleine Hände etwas kräftiger zugreifen. Gerade das macht es für den Alltag mit Baby unglaublich angenehm.

Für mich ist Erstes Lernen Pocket. Garten ein wunderschönes erstes Bilderbuch für die Kleinsten. Es verbindet Natur, Sprache und gemeinsames Anschauen auf eine ganz ruhige und liebevolle Weise. Und wenn ein Buch selbst mit 8 Monaten schon so interessiert angeschaut wird wie bei unserem Tyler, dann hat es definitiv einen besonderen Platz verdient.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Kleine Hände, große Baustellenliebe

Erstes Lernen Pocket. Baustelle

Mit Tyler auf dem Schoß wurde aus diesem kleinen Baustellenbuch sofort ein richtig schöner Entdeckungsmoment. Dieses handliche Format passt perfekt zu kleinen Kinderhänden, und gerade weil Tyler noch mitten im Greifen, Staunen und Beobachten steckt, war es so schön zu sehen, wie aufmerksam er auf die Bilder reagiert hat.

Die realistischen Fotos machen für mich den großen Unterschied. Kein überladenes Wimmelchaos, keine zu verspielten Zeichnungen, sondern klare Baustellenfahrzeuge, Werkzeuge und Gegenstände, die Kinder wirklich wiedererkennen können. Bagger, Kran, Hammer und Co. werden nicht nur angeschaut, sondern fast automatisch benannt, gezeigt und gemeinsam entdeckt.

Besonders gefallen hat mir das stabile Register. Es wirkt nicht nur praktisch, sondern lädt kleine Hände dazu ein, selbst aktiv zu werden. Genau das macht das Buch so wertvoll: Es ist kein Buch, das man einfach nur vorliest, sondern eines, das zum gemeinsamen Sprechen, Zeigen und Wiederholen einlädt.

Für unterwegs ist es durch die kleine Größe wirklich ideal. Kinderwagen, Wickeltasche, Wartezimmer oder einfach der Platz neben dem Frühstücksteller, dieses Buch kann überall mit. Für mich ist es ein liebevoll gemachtes erstes Wörterbuch, das Baustellenliebe, Sprachförderung und Alltagstauglichkeit wunderbar verbindet.