Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Tiefgründig

Die Krabbenfischerin – Das Erbe der Küste

Die Krabbenfischerin führt den Leser an die Nordsee und in die Krabbenfischerei ein. Die Autorin beschreibt die Orte und Begebenheiten so gut, dass man sich direkt hineinversetzt fühlt in die Welt von Donaskrog. Wie authentisch das Leben als Krabbenfischer dargestellt ist, kann ich nicht beurteilen, da ich sie nur esse und nicht selber fische, aber es wirkt stimmig und passt gut in die Geschichte.
Die Personen sind jede auf ihre Art etwas skurril, aber perfekt und ich habe die Familie trotz ihrer Eigenheiten ins Herz geschlossen. Auch wenn ich nicht immer alle Handlungen, insbesondere von Runa, nachvollziehen kann, weil ich anders gehandelt hätte, ist es nichts, was ich gar nicht verstehen kann.
Am Anfang habe ich viel geweint bei diesem Buch, weil es so unglaublich traurig anfängt, aber es ist der Anfang einer traumhaft schönen Geschichte, die so viel Tiefgang hat, dass mir die Geschichte noch lange im Kopf bleiben wird und mich einiges durchdenken lässt, obwohl ich das Buch schnell durchgelesen habe, weil es so gut geschrieben war.
Das Buch zeigt insbesondere auf, dass die Menschen sich ihre Rollen in der Familie nicht aussuchen, sondern diese von außen, gerne auch von der eigenen Familie einem aufgedrückt werden. Dies muss nicht immer absichtlich passieren und dennoch passiert es.

Veröffentlicht am 27.05.2026

SPannend

Unmasking Billionaires’ Row

Ein spannender Auftakt der Dilogie um Kit Sterling und die Londoner High Society.

Der Autorin gelingt es, eine sehr spannende Geschichte zu schreiben, die noch nicht viel verrät, um auf den Ausgang der Geschichte zu spekulieren, aber genug, dass man die Fortsetzung kaum erwarten kann.
Die Geschichte wird aus der Sicht von Kit erzähl, mit wenigen Ausnahmen, wo „Er“ erzählt. Wer er ist, ist noch nicht ganz klar, aber ich habe eine Vermutung. Diese wird aber immer wieder durch die Handlung zum Wanken gebracht.
Klar ist, dass die Warnung „Traue niemandem“, ernst zu nehmen ist und so fühlte ich mich als Leserin gleich noch misstrauischer und hinterfragte jede Handlung. Nach dem zweiten Band werde ich sicher den ersten noch einmal lesen, um zu sehen, ob ich mit meiner Einschätzung der Protagonisten und ihrer Handlung richtiglag.
Es passiert so viel, dass man wenig schreiben kann, ohne schon zu viel zu verraten. Aber es lohnt sich, es zu lesen, aber es bleibt am Ende so spannend, dass ich mir die Erscheinung des zweiten Teils dick im Kalender markiert habe.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Unterhaltsam

Wiener Wedding Killer

Eine Sammlung von 9 unterhaltsamen Kurzkrimigeschichten, bei denen immer mindestens eine Person stirbt, gerne auch mal eine weitere oder auch nur fast oder erst einmal fast. Die Geschichten sind alle anders auch vom Schreibstil, aber auf ihre Art ist jede Geschichte gut, unterhaltsam und mal mehr mal weniger im Wiener Dialekt geschrieben. Doch das passt immer sehr gut zur Geschichte und verstehen konnte ich dennoch alles.

Zu den Geschichten selbst kann man nicht viel schreiben, weil man sonst schon zu viel verraten würde. Sie sind relativ kurz und noch einmal in kurze Kapitel unterteilt, sodass man schnell noch ein Kapitel lesen kann und dann doch schnell das Buch durchgelesen hat, weil die Geschichten so spannend und unterhaltsam sind.

Durch die Einteilung in neun Geschichten kann man aber auch gut nach einer Geschichte eine Pause machen, was für ein kurzes Lesevergnügen sehr gut ist.

Ich werde mir auf jeden Fall auch die zwei vorherigen Bände dieses Autorentrios holen, weil ich so viel Spaß, aber auch Spannung und Mitfiebern erlebt habe, wie lange nicht mehr bei einem Buch.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Tolles Buch zum Umgang mit Tod und Trauer

Den Himmel für Stella

Das Buch hat ein wunderschönes Cover und liegt trotz seiner Größe gut in der Hand. Die Sterne lassen sich richtig gut fühlen.

Ich war erst skeptisch, da wir sonst kleinere Bücher lesen. Auch ist der Text teilweise sehr lang ohne Absätze, was bei jungen Selbstlesern abschreckend wirken könnte. ABER die Geschichte ist klasse, ebenso wie die Zeichnungen, die mit viel Liebe gestaltet wurden.
Ich wollte das Buch zum Vorlesen habe und fand es gut so, da die Geschichte ein heikles Thema umfasst und meine kleine Maus so immer wieder nachfragen stellen konnte oder wir uns einfach nur fest drücken können.
Eine schöne, märchenhafte Geschichte, die mit jedem weiteren Wort gespoilert wäre.
Auch mich als Erwachsene hat das Buch zum Nachdenken angeregt und ich finde es eine tolle Möglichkeit, dieses schwierige Thema anzugehen, zu verstehen und kindgerecht zu vermitteln.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Rasant und spannend

We Who Will Die

Der Auftakt der Reihe ist rasant und sofort hat man Arvelle ins Herz geschlossen. Eine süchtige und verstorbene Mutter, zwei jüngere Brüder, von denen einer schwer krank ist und mittellos, kämpft sie um ihr Überleben und das ihrer Brüder.
Zuerst musste ich für mich sortieren, wer was ist und wo er in dieser Welt steht, doch durch den guten Schreibstil ist es schnell und einfach gelungen. Nur die Namen, die teilweise ähnlich sind, haben mir etwas zu schaffen gemacht. Aber sonst sind alle Figuren gut dargestellt und man kann sie und ihre Charaktere gut nachvollziehen.
Neben der Hauptintrige gibt es viele kleinere Intrigen und persönliche Animositäten, die die Geschichte spannend, unterhaltsam und rasant machen. Ich habe das Gefühl, man kommt gar nicht dazu, Luft zu holen, weil schon das nächste Ereignis ansteht. Nicht alle Geschehnisse sorgen gleich für eine Wendung der Geschichte, doch das müssen sie auch nicht. Sie tragen die Geschichte und bringen uns die unterschiedlichen Protagonisten, ihre Ränge und Verbindungen näher.
Die Szenen sind so gut beschrieben, dass ich das Gefühl habe, ich wäre direkt selbst vor Ort und muss mich ducken oder wegdrehen, um nicht bei einem Kampf verletzt zu werden.
Mit der Wendung am Ende habe ich nicht gerechnet, auch wenn vorher einige Wendungen vorhersehbar waren, überraschte es mich richtig und der Cliffhanger ist fies, auch wenn ich damit gerechnet habe, dass es einen geben wird. Doch hier möchte ich nicht nur wissen, wie es mit dem Imperator und dem Kampf weitergeht, sondern auch, wie es mit Arvelle und den Brüdern weitergeht, denn irgendwie habe ich das Gefühl, dass sich da mehr anbahnt als eine einfach Liebesgeschichte, die schon vor so vielen Jahren angefangen hat.