Profilbild von Danshi

Danshi

Danshi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Danshi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Viel Atmosphäre, wenig greifbare Handlung

Fast Abend, immer noch hell

Schon das Cover vermittelt eine warme und gleichzeitig leicht melancholische Sommerstimmung, die sich durch das gesamte Buch zieht. Die Geschichte begleitet eine Gruppe ehemaliger Studienfreunde während einiger gemeinsamer Tage in einem Haus am See. Schnell wird deutlich, dass sich vieles verändert hat und alte Verbindungen längst nicht mehr so selbstverständlich sind wie früher.
Besonders stark fand ich die Atmosphäre des Romans. Zwischen gemeinsamen Essen, Gesprächen und stillen Momenten entsteht ständig das Gefühl, dass unter der Oberfläche etwas brodelt. Viele Figuren wirken unzufrieden oder unsicher, obwohl nach außen alles harmonisch erscheint.
Der Fokus liegt weniger auf einer klassischen Handlung als auf Beziehungen, Gedanken und Stimmungen. Genau das machte das Buch stellenweise interessant, manchmal aber auch etwas anstrengend. Einige Themen und Konflikte wurden angeschnitten, ohne wirklich weitergeführt zu werden. Dadurch blieb bei mir öfter das Gefühl zurück, dass noch mehr möglich gewesen wäre.
Die Figuren waren für mich teilweise schwer greifbar und blieben emotional eher auf Distanz. Trotzdem mochte ich die Beobachtungen über Freundschaft, Erwachsenwerden und unterschiedliche Lebensentwürfe. Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin dieses Gefühl eingefangen hat, sich trotz gemeinsamer Vergangenheit langsam voneinander entfernt zu haben.
Der Schreibstil liest sich flüssig und ruhig. Vor allem die Naturbeschreibungen und die sommerliche Stimmung konnten mich immer wieder abholen. Das Ende wirkte auf mich allerdings etwas abrupt und ließ einige Fragen offen.
Komplett überzeugt hat mich der Roman zwar nicht, aber atmosphärisch war er trotzdem etwas Besonderes. Vor allem Leserinnen und Leser, die ruhige, charakterorientierte Geschichten mögen, könnten hier viel für sich mitnehmen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Wenn die Vergangenheit nicht loslässt

Chaos

Bereits das Cover deutet an, dass hier keine gewöhnliche Geschichte erzählt wird. Der Roman beschäftigt sich mit Menschen, die ihren Platz im Leben suchen und dabei immer wieder von ihrer Vergangenheit eingeholt werden. Im Zentrum steht eine Familie, deren Beziehungen von Missverständnissen, Verletzungen und unausgesprochenen Erwartungen geprägt sind.
Die Figuren wirken oft widersprüchlich und genau darin liegt ihre Stärke. Niemand erscheint vollkommen sympathisch oder vollkommen unsympathisch. Stattdessen entstehen Charaktere, die Fehler machen und dennoch nachvollziehbar bleiben. Besonders Hedda entwickelt eine große emotionale Präsenz.
Der Schreibstil hat mir sehr gefallen. Die Sprache ist modern, bildhaft und immer wieder überraschend treffend. Gleichzeitig verlangt die ungewöhnliche Struktur etwas Aufmerksamkeit. Die verschiedenen Zeitebenen spiegeln jedoch hervorragend die innere Zerrissenheit der Figuren wider.
Sehr gelungen fand ich die Verbindung von ernsten Themen mit leisen humorvollen Momenten. Dadurch wirkt die Geschichte nie einseitig oder übermäßig schwer. Vielmehr entsteht ein Wechselspiel aus Nachdenklichkeit und feiner Ironie.
Nicht jede Frage wird beantwortet und nicht jede Entwicklung erhält einen klaren Abschluss. Genau das passt jedoch zur Grundidee des Romans.
Mich hat dieses Buch vor allem durch seine Atmosphäre und seine emotionale Tiefe überzeugt. Es ist keine leichte Lektüre, aber eine, die lange im Gedächtnis bleibt.

• Thema
Veröffentlicht am 23.05.2026

Zwischen alten Gefühlen und zweiten Chancen

Picking Daisies on Sundays

>Picking Daisies on Sundays< trägt schon mit seinem zarten Cover genau die Stimmung in sich, die auch die Geschichte vermittelt. Die sanften Farben, die kleinen Gänseblümchen und die liebevolle Gestaltung wirken warm, ruhig und romantisch. Genau dieses Gefühl zieht sich durch das gesamte Buch.
Die Geschichte lebt vor allem von den leisen Momenten zwischen Daisy und Levi. Nach Jahren der Funkstille wieder aufeinanderzutreffen und dabei alte Gefühle erneut spüren zu müssen, wurde sehr emotional beschrieben. Besonders schön war die spürbare Vertrautheit zwischen den beiden, die trotz der vergangenen Zeit nie ganz verschwunden ist.
Daisy wirkte auf eine angenehme Weise sensibel und zurückhaltend. Ihre Unsicherheiten und die Angst, erneut verletzt zu werden, machten sie greifbar und menschlich. Levi dagegen strahlt viel Ruhe und Fürsorge aus. Seine enge Verbindung zu seiner Familie und die kleinen Gesten Daisy gegenüber verliehen der Geschichte viel Wärme.
Der Schreibstil liest sich flüssig und angenehm leicht. Viele Szenen wirken fast poetisch und transportieren diese melancholische Stimmung, die perfekt zu einer ruhigen Liebesgeschichte passt. Besonders die emotionalen Zwischentöne und die kleinen Erinnerungen an gemeinsame Zeiten haben der Handlung Tiefe verliehen.
An einigen Stellen hätte die Geschichte etwas straffer erzählt sein dürfen, da sich manche Gedanken und Missverständnisse wiederholt haben. Dennoch blieb die Atmosphäre durchgehend stimmig und gefühlvoll.
Zurück bleibt eine sanfte Second Chance Romance voller Sehnsucht, Nostalgie und leiser Gefühle. Keine laute oder dramatische Liebesgeschichte, sondern vielmehr ein Buch für entspannte Lesestunden mit ganz viel Herz.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Leise Gedanken in einer Ausnahmesituation

ZIMMER 706

Das Cover vermittelt mit seiner ruhigen, leicht angespannten Atmosphäre sofort den Ton der Geschichte und deutet an, dass hier die leisen Zwischentöne im Mittelpunkt stehen. Im Zentrum steht Kate, die in einer Ausnahmesituation feststeckt und dadurch gezwungen wird, ihr Leben zu reflektieren. Die Handlung entfaltet sich weniger über äußere Ereignisse, sondern vielmehr über Erinnerungen, Gedanken und innere Konflikte.

Besonders eindrücklich ist, wie sich nach und nach ein vielschichtiges Bild ihrer Beziehungen ergibt. Die Ehe mit Vic gewinnt durch Rückblicke an Tiefe, während die Verbindung zu James zunehmend nüchterner und distanzierter wirkt. Die Affäre erscheint nicht als leidenschaftlicher Höhepunkt, sondern als etwas, das sich über die Zeit entwickelt und gehalten hat. Diese leise Verschiebung macht einen großen Teil der Wirkung des Romans aus.

Der Schreibstil ist klar, ruhig und dennoch sehr eindringlich. Selbst alltägliche Gedanken werden mit Bedeutung aufgeladen, wodurch eine beklemmende, nachdenkliche Atmosphäre entsteht – ganz ohne große dramatische Ereignisse. Gerade diese Zurückhaltung verleiht der Geschichte ihre besondere Intensität.

Das offene Ende wirkt zunächst zurückhaltend, fügt sich aber stimmig in das Gesamtbild ein. Es lässt Raum für eigene Gedanken und Interpretation und bleibt dadurch lange im Gedächtnis.

Fazit: Ein Roman, der weniger durch äußere Spannung, sondern durch emotionale Tiefe überzeugt. Er ist keine klassische Thrillergeschichte, sondern eine ruhige, reflektierte Auseinandersetzung mit Beziehungen, Entscheidungen und inneren Bewegungen. Eine Geschichte, die noch lange nach dem Lesen nachklingt.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 12.03.2026

Ein Sommerfest mit kleinen Hindernissen

Fine und die Linden

Im Mittelpunkt der Geschichte steht das Mäusemädchen Fine, das in diesem Jahr das Sommerfest der Tiere vorbereiten darf. Sie plant sorgfältig und möchte, dass alles gut gelingt. Als jedoch die Gästeliste verschwindet und ein geheimnisvoller Schatten auftaucht, gerät ihre Planung durcheinander und sie muss überlegen, wie sie mit der Situation umgeht. Dabei begegnet sie verschiedenen tierischen Figuren, die der Geschichte Abwechslung und auch einige humorvolle Momente verleihen.
Der Schreibstil ist leicht verständlich und eignet sich gut zum Vorlesen. Die Handlung bleibt übersichtlich und wird von zahlreichen Illustrationen begleitet, die die Szenen anschaulich darstellen. Die Bilder sind liebevoll gestaltet und laden dazu ein, gemeinsam mit Kindern viele kleine Details auf den Seiten zu entdecken.
Die Geschichte greift Themen wie Mut, Zusammenhalt und Unterstützung auf und vermittelt diese in ruhiger und kindgerechter Weise.
Mir persönlich haben vor allem die Illustrationen gefallen, die der Geschichte viel Charme verleihen. Insgesamt bleibt ein solides Vorlesebuch mit einer freundlichen Botschaft, auch wenn der Titel etwas mehr erwarten lässt, als die Handlung letztlich aufgreift.