Profilbild von Leseeselchen1980

Leseeselchen1980

Leseeselchen1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseeselchen1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2023

Abenteuer unter dem Meer

Der Herr der Meere

Das Buch „Der Herr der Meere: Der Korallenthron“ ist der erste Band einer Kinderbuchreihe. Es handelt von dem 12-jährigen Suli, der einen mysteriösen Dolch findet, der ihn in seinen Bann zieht. Seit diesem Tag passieren merkwürdige Dinge.

Die Geschichte hat Potenzial, die Idee mit der Unterwasserwelt finde ich super umgesetzt und witzig.

Allerdings kam bei mir nur am Anfang des Buch Spannung auf, ab der Mitte war das Lesen für mich etwas zäh und trocken. Leider hat mich die Handlung nicht dann nicht mehr ganz so gepackt, einige Szenen fand ich unnötig in die Länge gezogen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Nicht zum Lernen des Alphabets

Retten wir das ABC!

Das Buch Retten wir das ABC! von Paul Friedrich soll auf lustige Art und Weise das Alphabet Kindern ab 5 Jahren näherbringen. Dabei fängt das ABC jedoch nicht bei A wie Apfel an sondern bei Z wie Zebra. Der Apfel ist verschwunden und so versucht das Zebra zusammen mit dem Yak den Apfel zu finden, dabei gehen die beiden rückwärts durchs Alphabet.

Die Idee an sich fand ich ganz lustig und hatte vermutet, dass das Lesen Spaß macht, aber meine Tochter kam komplett durcheinander und hat nicht verstanden, warum das Alphabet jetzt rückwärts geht. Sie lernt gerade das ABC und leider hatte das Buch bei ihr nicht ganz so viel Anklang gefunden. Ich persönlich fand manche Wörter nicht gut gewählt: J wie Juhu (?) oder S wie Schlange (hier hatte ich mir kein Wort mit SCH vorgestellt).

Da meiner Tochter nicht gefallen hat und keine Lust hat es zweimal zu lesen, hat uns das Buch aktuell nicht überzeugt. Ich kann mir jedoch vorstellen, dass es für Kinder, die das ABC schon gut beherrschen, schon recht witzig sein könnte.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Dark Fantasy

Mein zärtlicher Schatten

In dem Roman Mein zärtlicher Schatten von Johanna van Veen geht es um Roos, die an Ihrer Seite ihren eigenen Geist, Ruth hat. Von der Ziehmutter für Séancen ausgenutzt bietet sich Roos die Gelegenheit, ihrem schlechten Leben zu entfliehen, als sie bei der Witwe Agnes aufkommt. Agnes hat neben sich auch einen eigenen Geist. Zusammen auf dem Anwesen von Agnes passieren dann unglaubliche Dinge, die letzten Endes in einem Mord enden.

Ich hatte mich sehr auf dieses Buch gefreut, weil der Klappentext so vielversprechend klang. Leider wurde ich enttäuscht. Das Buch ist zäh und überhaupt nicht flüssig geschrieben. Ich hatte Mühe, an der Geschichte dranzubleiben und konnte viele Situationen nicht mehr nachvollziehen, weil sie teilweise so wirr waren. Die Idee mit den Sitzungsprotokollen beim Arzt fand ich sehr gelungen und hat insgesamt das Buch etwas aufgelockert. Aber die Spannung blieb bei mir aus und ich hatte Mühe das Buch zu Ende zu lesen. Teilweise fand ich auch viele Stellen sehr eklig, es wird viel Bezug auf Blut genommen.

Kann ich leider nicht empfehlen. Schade.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Starker Anfang, langweilige Mitte, schwaches Ende

Kingdom of crystal Hearts

Das Dark Romantasy Buch Kingdom of Crystal Hearts von Sina Brings handelt von Elodie, die sich als Adlige am Hofe der Königin ausgibt. Eigentlich gehört sie zu den Leuten, die von der Königin unterdrückt und ausgebeutet werden. Sie hat sich jedoch einer Rebellentruppe angeschlossen und soll die Königin und ihren Sohn töten. Jedoch fliegt Ihre Tarnung am Hofe auf und eine qualvolle Zeit beginnt. Trotz alledem verliebt sie sich in den stummen Königssohn und gerät so in eine besonders schwierige Situation.

Ich sag es einfach mal so: Starker Anfang, langweilige Mitte, schwaches Ende. Das Buch hat vielversprechend angefangen mit dem Kampf, auch der Anfang auf dem Hofe, wo sie sich mit ihrem Verhalten den Adligen anpassen muss und ihr es teilweise nicht gelingt, war noch sehr vielversprechend, aber dann hat es sich gezogen. In meinen Augen ist nicht viel passiert, die Handlung hat sich gezogen, teilweise hatte ich schon die Lust am Lesen verloren. Das Ende war abrupt, wie aus dem nichts tauchte eine fast vergessene Person wieder auf, die entscheidend für den Ausgang der Geschichte ist. Hat für mich am Ende nicht gepasst, nach dem langen, teils langweiligen Mittelteil ging es mir auch einfach zu schnell.

Leider kann ich es nichts empfehlen. 2 Sterne.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Keine alleinstehende Fortsetzung

The Woman in Suite 11

Der Krimi The Woman in Suite 11 von Ruth Ware handelt von Jo Blacklog, die eine Einladung zur Neueröffnung eines Schweizer Luxushotels erhalten hat. Hier trifft die Reisejournalistin auf alte Bekannte bzw. Kollegen, die seinerzeit mit ihr zusammen auf einem Kreuzfahrtschiff ein traumatisches Erlebnis hatten. Unter anderem trifft sie auf Carrie, die von der Polizei gesucht wird und als Ehefrau des tyrannischen Hotelbesitzers untergetaucht ist. Carrie bittet Lo um Hilfe bei ihrer Flucht, sie willigt ein und steht kurz darauf unter Mordverdacht.

Nun, anscheinend gibt es ein Buch, das man hätte zuerst lesen müssen, The Woman in Cabin 10. Ging leider aus dem Klappentext nicht hervor, habe ich auch nicht gelesen und konnte die Zusammenhänge mit den Geschehnissen, warum Carrie auf der Flucht ist und d was auf dem Kreuzfahrtschiff passiert ist, nicht nachvollziehen. Hat mir leider ein wenig die Lust zu lesen genommen.

Ich fand es schon sehr befremdlich, dass eine Frau mit einer Familie einfach so ihren Reisepass einer anderen Person gibt, damit diese untertauchen bzw. fliehen kann. Passt nicht und finde ich sehr unrealistisch.

Schreibstil an sich fand ich schon gelungen, der Krimi hat sich so recht leicht und flüssig gelesen.

Trotzdem kann ich leider nur 2 Sterne vergeben, weil mir einfach Hintergrundinfos aus dem 1. Teil gefehlt haben.