Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Vom Kotti in die Welt und mitten ins Herz

36 Boys

Kreuzberg riecht in diesem Buch nach Beton, kaltem Rauch, Angst, Wut und diesem ganz eigenen Trotz, der entsteht, wenn junge Menschen spüren, dass für sie kein Platz vorgesehen ist.

Ich habe 36 Boys nicht ...

Ich habe 36 Boys nicht einfach als Geschichte über eine Gang gelesen, sondern als Blick in eine Zeit, in der Armut, Rassismus und Ausgrenzung jungen Männern viel zu früh beigebracht haben, hart zu wirken. Paul Christoph Gäbler erzählt das mit einer Nähe, die mich berührt hat, ohne dabei alles schönzureden.

Besonders stark fand ich, dass das Buch nicht nur von Gewalt und Straße spricht, sondern von Freundschaft, Schutz, Identität und dem Wunsch, gesehen zu werden. Zwischen Mauer, Kotti und Abrisshäusern entsteht ein Bild von Kreuzberg, das rau ist, aber voller Leben. Man versteht, warum die 36 Boys für manche mehr waren als nur eine Gang.

Mich hat diese Mischung aus Zeitgeschichte, Biografie und Gesellschaftsanalyse richtig gepackt. Manche Stellen tun weh, weil sie zeigen, wie wenig sich in manchen Fragen verändert hat. Trotzdem bleibt nach dem Lesen nicht nur Schwere zurück, sondern auch Respekt vor Lebenswegen, die sich aus schwierigen Anfängen heraus ihren Platz erkämpft haben.

Ein starkes, wichtiges und sehr menschliches Buch, das lange nachhallt.

Wenn Familiengeschichte plötzlich weh tut

Hitlers Gefolgsmann

Manchmal liegt ein Buch vor einem und man weiß schon nach wenigen Seiten: Das wird kein gemütlicher Lesesessel mit Keks und Tee. Das wird eher ein Stuhl im Verhörraum. Hell ausgeleuchtet, unbequem, aber verdammt wichtig.

Hitlers Gefolgsmann von Axel Spilcker ist genau so ein Buch. Keine trockene Geschichtsstunde, bei der man nach drei Seiten innerlich abschaltet. Hier geht es um Robert Ley, einen der mächtigsten Männer im NS-System, aber eben auch um Familie, Schweigen, Schuld und dieses bittere Erbe, das nicht einfach verschwindet, nur weil man den Namen ändert oder den Blick senkt.

Besonders stark ist für mich der persönliche Zugang. Spilcker schreibt nicht aus sicherer Entfernung, sondern aus einer Familiengeschichte heraus, die wehtut. Man spürt diese Mischung aus Recherche, Wut, Fassungslosigkeit und dem Wunsch, endlich hinzuschauen. Da sitzt man als Leser da und denkt: Uff, wie trägt man so etwas eigentlich?

Das Buch zeigt nicht nur den fanatischen Nazi-Funktionär Ley, sondern auch die kaputten Kreise, die so ein Mensch hinterlässt. Frauen, Kinder, Nachkommen, Schweigen, Verehrung, Flucht. Geschichte wird hier nicht als staubiges Archiv erzählt, sondern als etwas, das noch immer nachhallt.

Leicht ist das alles nicht. An manchen Stellen musste ich das Buch kurz weglegen, weil es einfach schwer im Kopf bleibt. Aber genau deshalb funktioniert es. Es ist unbequem, klug und erschreckend aktuell.

Für mich ein starkes, wichtiges und sehr persönliches Buch über Schuld, Erinnerung und die Frage, wie ehrlich eine Familie mit ihrer eigenen Vergangenheit sein kann.

Ein Hochbeet voller Gartenfreude

Alles im Hochbeet

Schon beim ersten Durchblättern hatte ich dieses schöne Kribbeln in den Fingern, das man bekommt, wenn man am liebsten sofort Erde riechen, Samen sortieren und draußen loslegen möchte. Alles im Hochbeet ist für mich kein trockenes Gartenbuch, sondern eher ein liebevoller Werkzeugkasten voller Ideen, Bilder und kleiner Aha-Momente.

Besonders gefallen hat mir, wie verständlich alles erklärt wird. Standort, Aufbau, Befüllung, Substrate, Pflege und passende Pflanzen werden so beschrieben, dass ich mich nicht belehrt fühle, sondern begleitet. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen Mut, auch dann, wenn man noch nicht alles perfekt kann oder nur wenig Platz zur Verfügung hat.

Richtig schön finde ich die Mischung aus Nutzgarten, Blumen, Gestaltung und nachhaltigem Denken. Trockenheitsresistente Pflanzen, insektenfreundliche Ideen und das Gärtnern in bequemer Höhe machen das Buch sehr zeitgemäß. Es geht nicht nur darum, etwas anzubauen, sondern einen kleinen grünen Ort zu schaffen, der zum eigenen Leben passt.

Für mich ist dieses Buch eine warme Einladung, das Hochbeet nicht nur praktisch zu sehen, sondern als kleines Stück Gartenfreude. Informativ, hochwertig gestaltet und voller Inspiration für alle, die mit Erde, Pflanzen und ein bisschen Geduld etwas Schönes wachsen lassen möchten.

Wenn alte Akten wieder atmen

Cold Cases

Manche Bücher schleichen sich nicht laut in den Kopf, sondern legen sich wie eine kalte Akte auf den Tisch. Genau so hat sich Cold Cases für mich angefühlt. Still, schwer, spannend und gleichzeitig erschreckend menschlich.

Helmut Eigner erzählt nicht einfach nur von alten Mordfällen. Er nimmt mich mit in Räume voller Akten, Spuren, Zweifel und Hoffnungen, die manchmal Jahrzehnte lang niemand mehr berührt hat. Dabei merkt man auf jeder Seite, dass es ihm nicht um Sensation geht. Es geht um Menschen. Um Opfer, deren Namen nicht verblassen sollen. Um Angehörige, die mit offenen Fragen weiterleben müssen. Und um Ermittlerarbeit, die Geduld, Verstand und Herz verlangt.

Besonders stark fand ich, wie ruhig und klar dieses Buch geschrieben ist. Keine künstliche Dramatik, kein billiger Schockeffekt, sondern echte Fälle, echte Grenzen und echte Entwicklungen in der Kriminaltechnik. Gerade dadurch entsteht eine Spannung, die viel tiefer geht als bei vielen True-Crime-Büchern.

Mich hat beeindruckt, wie respektvoll Helmut Eigner über die Fälle spricht. Man spürt Erfahrung, aber auch Demut. Cold Cases ist kein Buch zum schnellen Weglesen, sondern eines, das nachhallt. Für mich ein intensives, kluges und sehr menschliches True-Crime-Buch, das zeigt, warum manche Akten niemals wirklich geschlossen sind.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Wenn das Leben auf Pause drückt

Pause

Manchmal trifft ein Buch genau diese Stelle im Herzen, an der man selbst gar nicht so genau wusste, dass sie noch weich ist. Pause erzählt von Hanna, die nach einem Zusammenbruch wieder bei ihren Eltern landet, zurück im alten Zuhause, aber längst nicht mehr als das Kind, das dort einmal gelebt hat.

Ich mochte sehr, wie nah Lena Kupke an diesen kleinen, unangenehm echten Momenten bleibt. Das viel zu schmale Gästebett, das Büro im ehemaligen Kinderzimmer, das Schweigen am Familientisch und dieses Gefühl, plötzlich wieder in alte Rollen zu rutschen. Dabei wird die Geschichte nie erdrückend, weil immer wieder ein feiner, warmer Humor durchscheint.

Hannas Weg hat mich berührt, weil er nicht laut ist. Es geht nicht um schnelle Heilung oder große Wunder, sondern um das mühsame Zulassen von Hilfe, um Scham, Verletzlichkeit und um die Erkenntnis, dass man nicht stark sein muss, um liebenswert zu bleiben.

Besonders schön fand ich die Mischung aus Schmerz und Zärtlichkeit. Dieses Buch fühlt sich an wie ein vorsichtig geöffnetes Fenster nach einer langen, schweren Nacht. Frische Luft kommt rein, aber die Spuren bleiben sichtbar.

Pause ist für mich ein ehrlicher, warmherziger Roman über Familie, alte Wunden, Neuanfang und Liebe in Momenten, in denen man sich selbst kaum halten kann. Ein Buch, das leise nachhallt und dabei überraschend oft ein Lächeln schenkt.