Des Kängurus 5.Teil
Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)Inhalt & Handlung:
Inhalt & Handlung:
Auch in diesem Teil führt Marc- Uwe Kling die Abendteuer seines Kängurus, das es mittlerweile zu einer kleinen Berühmtheit geworden ist, fort. Diesmal ist die Intention des Kängurus, eine Revolution gegen das System zu entfachen, die darauf fußt, dass jeder Teilnehmer nur zwei andere Personen finden muss, die sich ebenfalls der Revolution anschließen. Durch dieses Schneeballsystem will es eine große Bewegung organisieren. Dabei kommt es zu einer Wette zwischen ihm und dem Autor, bei der es darum geht, welcher der beiden Protagonisten es vermag, mehr Revolutionsteilnehmer zu rekrutieren als der andere.
Schreibstil:
Wie bereits in den ersten vier Teilen bleibt auch hier der Autor seinem bewährten Konzept treu: Die „Känguru-Rebellion“ ist sehr politisch, bissig, gut durchdacht und humorvoll. Es kommt zu amüsanten Dialogen zwischen dem Känguru und dem Autor, die zu einem äußerst lustigen Schlagabtausch führen. Sprachlich überzeugt Kling aber auch hier mit schnellen Dialogen und hohem Tempo.
Charaktere:
Die Charaktere sind bereits aus den vorherigen Bänden bekannt, leider werden diese recht oberflächlich gezeichnet, die dienen oft nur dazu ein Klischee zu bedienen und eine bestimmte gesellschaftliche Position zu repräsentieren, dadurch wirken die Figuren oft nur recht eindimensional, der jeweilige Widerpart wirkt dadurch sehr reduziert und stumpf.
Cover:
Im Cover ist ein kämpferisches Känguru zu sehen, dass seine Hand zum Rebellion erhebt! Ein sehr gelungenes Bild zu diesem Hörbuch!
Sprecher:
Das Hörbuch wurde von Marc Uwe Kling vor Publikum selbst eingelesen.
Meinung und persönliche Kritikpunkte:
Das Hörbuch hat mich phasenweise gut unterhalten, nach fünf Bänden muss ich allerdings sagen, dass dieses Buch deutlich schwächer ausfällt als die Vorgänger, da sich das Erfolgsrezept dieser Reihe schön langsam Ermüdungserscheinungen aufweist bzw. sich das gesamte Konzept bereits totzulaufen beginnt. Natürlich gibt es etliche Momente, die einen wirklich amüsieren, etwa als das Känguru verschiedene Personen auffordert, sich entweder eine Stunde lang in eine geschlossene Garage mit einem laufenden Verbrennerfahrzeug oder in eine mit einem Elektroauto zu setzen.
Trotz allem gerät der Erzählfluss ein wenig ins Stocken, da man primär sehr überambitioniert versucht, auf gesellschaftliche Missstände bzw. auf wirtschaftliche Machtstrukturen hinzuweisen. Die politische Botschaft wird hier leider zu Ungunsten einer fesselnden Geschichte in den Vordergrund gestellt, der aus den vorangegangenen Büchern bekannte Humor wiederholt sich zum Teil, sodass es zu manch ungewolltem Déjà-vu kommt, man vermisst ein wenig neue Facetten.
Fazit:
Die Känguru Rebellion ist ein durchaus unterhaltsamer Roman mit satirischen Spitzen, der jedoch in seiner Tiefe nicht an die Erstlingswerke des Kängurus heranreicht und dementsprechend eingefleischte Känguru-Fans ein wenig enttäuscht zurücklassen könnte.